地铁2号线顺利通过安全评估 将在今年年底前正式开通
2019-11-29 09:04来源:厦门网

专家组现场对地铁2号线的各项设施进行检查。轨道集团供图

  厦门网讯(厦门日报记者林施赟、通讯员朱俊博)近日,交科院检测技术(北京)有限公司受厦门市交通运输局委托,对厦门地铁2号线进行了初期运营前安全评估,并形成了专家评审会专家组意见。昨日,轨道集团对外发布评估结果:评审会专家组对厦门地铁2号线工程的建设质量和运营准备等各项工作给予高度肯定,一致认为厦门地铁2号线工程具备开通初期运营的条件。

  初期运营前安全评估是地铁2号线通车前的最后一道把关,是对地铁2号线开通载客运营条件的一次全面检验和科学评价,涵盖规划设计、建设、调试、运营准备等多个环节,安全评估从这些环节入手,对地铁2号线进行全面对标检查,是地铁2号线开通前的最后一次“大考”。

  这次的专家评审会由来自北京、上海、南京、天津、深圳、福州等地的25名轨道交通行业专家组成,他们全部具备高级专业技术职称,涵盖轨道交通土建、车辆、供电、通信、机电、运营等专业。

  安全评估期间,专家们分成土建组、车辆组、供电组、通信信号组、机电设备组和初期运营准备组6个检查组,分别审阅相关工程验收文件和初期运营准备资料,参照《城市轨道交通初期运营前安全评估管理暂行办法》等国家规范文件的要求,现场检查地铁2号线的车站、区间、车辆段、变电所及控制中心,并对23项设备系统和系统联动情况进行了测试检验。

  安全评估过后,专家们对厦门地铁2号线的建设质量和运营准备等各项工作给予高度肯定和评价。他们认为地铁2号线的土建、机电、装修等各项工程完整性良好,实属不易;国内首个盾构过海隧道,创造了工程建设契机;列车采用制动能馈装置,相比地铁1号线,节能减排效果显著,对实现绿色地铁具有重要意义;运营自主系统联调效果突出,节约费用、锻炼队伍,联调信息化走在全国城市轨道交通联调工作的前列。最后,专家们形成了厦门地铁2号线具备初期运营条件的结论意见。

  在安全评估过后,轨道集团还将进一步完善优化运营筹备和运营服务,对全线的设备状态和人员服务进行充分验证磨合,不断提升服务质量,全面做好开通前各项准备工作,确保地铁2号线今年底前工程高品质高水平开通。

  此外,针对日前网络上地铁2号线开通具体日期的相关传言,轨道集团于昨日在官方微博发布声明。声明称地铁2号线开通前的各项准备工作正平稳有序推进中,具体开通时间待上级部门批复后,将在第一时间通过官方渠道对外发布,请市民朋友以厦门地铁官方发布的信息为准。

  【链接】

  地铁2号线安全评估成绩单

  1、土建、机电、装修等各项工程完整性良好。

  2、国内首个盾构过海隧道为工程建设创造契机。

  3、列车采用制动能馈装置,节能减排效果显著。

  4、联调信息化走在全国城市轨道交通联调工作前列。

  【同步】

  2号线495台电梯全部完成验收

  厦门网讯(厦门日报记者陈泥、通讯员王鹏)电梯作为地铁站内必不可少的进出工具,其安全性、可靠性一直受到广泛关注。昨日,记者从市场监管部门获悉,地铁2号线电梯项目的检验工作由厦门市特种设备检测院(以下简称特检院)承担,目前项目验收已完成。

  据了解,地铁2号线共包含自动扶梯、观光电梯和无障碍电梯在内的电梯设备495台。10月以来,特检院电梯检验部门除了做好定期检验任务,还保障地铁2号线电梯项目的顺利验收。验收期间,特检院组织地铁2号线电梯建设单位、施工单位和设计单位多次召开协调会议,并对接轨道办,结合地铁1号线的问题,对地铁2号线电梯安装进行技术交底,提出整改意见。同时,主动加班加点,保证监检工作有序开展,检验员在完成日常检验工作的基础上随时待命,一旦接到地铁电梯安装单位的安装完成项目,便立即安排检验,为地铁2号线如期投运做好充分技术保障。

  11月初,特检院完成了地铁2号线必通口电梯设备主体本身374台的全部检验(其中自动扶梯301台,垂直电梯73台),到11月18日,地铁2号线工程已完成电梯验收工作。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门地铁1号线镇海路站 争创省级“青年文明号”

    昨日,记者从轨道交通集团获悉,新一轮创建全国文明城市工作启动以来,地铁1号线镇海路站进一步推动轨道交通工作更加扎实有效开展,为文明创建贡献力量。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 厦门地铁建设者善于攻坚 国内首创20多项新技术新工艺

    按照近期建设规划,厦门共有三条跨海地铁,分别是地铁1号线、2号线、3号线,构建三向出岛的轨道交通骨架网络。其中,2号线、3号线过海段均是海底隧道。海底地质复杂,施工难度空前。特别是2号线,它是国内首条海底盾构地铁隧道,是迄今为止厦门地铁建设进程中最难啃的“硬骨头”。不过,工程人员凭着智慧和毅力,啃下了一块块“硬骨头”,创造了国内地铁修建史上的多个第一。[详细]

    厦门网
    2019-11-15
  • 辟谣!厦门地铁卡免费送?轨道集团:假的!

    昨日,一则题为“厦门地铁卡免费送!庆祝厦门地铁2号线年底开通!”的文章链接在微信朋友圈流传,发布方为“厦门地铁卡”,不少市民争相转发,想得到“福利”。厦门轨道集团集团就此回应:这谣言!非厦门地铁官方发布,市民勿信勿传。[详细]

    厦门网
    2019-11-16
  • 辟谣!关注公号可免费领取厦门地铁卡?非官方发布

    近日,一则题为《厦门地铁卡免费送!庆祝厦门地铁2号线年底开通!》的文章链接在微信朋友圈转发,发布方为“厦门地铁卡”,文中称关注公众号便可免费领取厦门地铁卡,不少市民争相转发,想得到“福利”。[详细]

    厦门网
    2019-11-17
  • 地铁2号线沿线将添一公园 总用地面积达48023.182㎡

    厦门地铁2号线离运营的日子越来越近了,最近又传来好消息:在它的停车场上方,未来将建高林公园。据了解,厦门市自然资源和规划局近期核发了该工程的用地规划许可证。根据规划,该项目选址在地铁2号线高林停车场上,位于湖里区环岛干道以东、金钟路以北的地块内。该项目总用地面积达48023.182㎡,其中公园建设用地37511.709㎡。公园绿地面积26937.693㎡,绿地率71.8%。[详细]

    厦门网
    2019-11-18
  • 地铁是如何有序运行的? 带您了解它的各个“器官”

    年底前,地铁2号线将通车试运行,厦门将由此迈入“双地铁”时代。穿梭地下的钢铁巨龙如何有序运营?安全、准点、舒适的地铁乘坐诉求如何达成?近日,地铁2号线全线机电设备安装调试基本完成,记者走进蔡塘站,全方位了解了地铁机电设备各个系统的运行情况。[详细]

    厦门网
    2019-11-20
  • 地铁2号线高林停车场上方将建公园 园内设有主环路串联6个出入口

    厦门地铁2号线开通试运营前夕,记者从厦门市市政园林局获悉,地铁2号线高林停车场上,将建一座漂亮的公园,为市民休闲提供好去处。该项目位于湖里区环岛干道以东、金钟路以北的地块内,总用地面积48023.182平方米,其中公园建设用地37511.709平方米。公园绿地面积26937.693平方米,绿地率71.8%。主要建设内容包括园林绿化景观、道路、广场、环境照明、绿化浇灌系统、排水系统及其他配套管理和服务设施等。地铁2号线高林停车场用地约6.89公顷,为地下布置,根据消防要求,消防车道上空须敞开。[详细]

    厦门网
    2019-11-21
  • 厦门即将跨入地铁多线运营时代 真正的TOD地铁社区在哪

    地铁2号线将于今年年底试运行,有关地铁的话题再次被热议,厦门也即将跨入地铁多线运营时代。[详细]

    厦门网
    2019-11-26
  • 五条线同时施工 厦门地铁建立“1+4+N”应急抢险机制保障施工安全

    我市轨道交通建设工点多、线长、面广,在建5条线路总长156公里,涉及全市6个区,在建工点160个,深基坑施工达133处(最大深度40米),隧道区间施工达140处,涉及近百家施工单位、2万多名建设者,近1400台(套)大型机械设备,过海段工程施工技术复杂,安全生产管理难度大。[详细]

    厦门网
    2019-11-26
  • 地铁2号线通过安全评估 具备开通初期运营条件

    近日,交科院检测技术(北京)有限公司受厦门市交通运输局委托,对厦门地铁2号线进行了初期运营前安全评估,并形成了专家评审会专家组意见。今日(28)轨道集团对外发布评估结果:评审会专家组对厦门地铁2号线工程的建设质量和运营准备等各项工作给予高度肯定,一致认为厦门地铁2号线工程具备开通初期运营的条件。[详细]

    厦门网
    2019-11-28