喝醉乱花钱醒来却懊悔?请先买单后消费
2019-11-29 09:43来源:厦门网

  【点单确认制度】

  消费者在酒吧里“先买单后消费”。或者在未提前买单的情况下,消费前先由消费者签字确认、中间加单也同样须签字确认,确保消费数量、金额无异议。

  厦门网讯(厦门日报记者陈泥、通讯员肖炼炼、张薇)在酒吧喝“断片”后“豪迈”消费买单,酒醒时却懊恼万分,甚至因消费金额与商家产生争议,此类消费纠纷在“网红打卡地”的酒吧中时有发生。为进一步规范辖区酒吧行业经营秩序,营造良好的消费环境,中华市场监督管理所近期从曾厝垵文创村着手,对酒吧经营秩序开展规范专项整治,并试点推行“点单确认制度”,通过倡导“先买单后消费”,减少酒后消费纠纷。

  据了解,曾厝垵文创村共有15家正常经营的小酒吧。鉴于酒吧经营时间的特殊性,市场监管执法人员利用夜间时间,对这一带的酒吧开展了巡查整治。重点检查酒吧的经营资质、食品安全制度落实情况,对食品的贮存情况、人员健康管理、食品安全操作规范等方面也进行了重点检查。

  通过前期的摸底排查和现场执法检查,市场监管执法人员发现,部分酒吧在经营中存在未明码标价、消费单据格式不规范等问题。“酒吧的服务收费价目表须标明服务项目、服务内容、收费标准。同时,在结账时,必须向消费者提供消费清单,标明消费的品种、数量、价格。”执法人员指出,此外,酒吧也不得出售过期、变质、假冒伪劣商品,不得变相欺客宰客。

  针对一些消费者在酒后对酒吧消费金额产生疑义,引发纠纷的情况,市场监管部门以15家酒吧为试点,推行了“点单确认制度”,即消费者在酒吧里“先买单后消费”,或者在未提前买单的情况下,消费前先由消费者签字确认、中间加单也同样须签字确认,确保消费数量、金额无异议。同时,市场监管部门要求酒吧经营者及时妥善解决各类消费投诉和纠纷,并将对消费者反映并经查实的欺客宰客相关违法行为予以坚决查处。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻