我市公有住房租金将根据多种因素适时进行分类调整
2019-11-29 15:49来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者王颖达)直管公房住宅如何更名换户?遇上维修问题该找谁?26日,市住房局党组成员、一级调研员张国仁接听市长专线,并解答了市民关心的直管公房政策相关问题。

  张国仁介绍,市直管公有住宅是指市住房局管理的公有住房,租金按有关政策规定的标准执行。目前我市直管公有住房近3万户,主要是2000年以前由政府分配或单位调配给市民或职工承租使用。目前我市公有住房的租金已较长时间未调整,租金水平较低。接下来,我市公有住房租金标准将根据维修成本和管理成本的变化,结合物价变动和公有住房成新、配套等因素,同时参考国内主要城市公有住房租金水平,适时进行分类调整。

  对于市民所关心的直管公有住宅如何更名换户问题?张国仁介绍,影响更名换户的因素主要有三点:一,原承租人死亡、丧失民事行为能力或户籍迁离本市的、无欠缴租金;二,已生效法律文书或原承租人协议离婚时双方有约定的,且无欠缴租金;三,更名人未享受住房优惠政策。属继承更名的还应提供继承公证书,按原承租人的配偶、子女或父母继承顺序申请更名。

  【链接】

  直管公房损坏可拨报修电话

  对于直管公房承租人关心的房屋维修问题,张国仁也进行了相关解答。为确保直管公房居住安全和使用,市直管公房的墙体、屋顶、地面、门窗损坏以及给排水损坏均列入维修范围,承租人可通过电话或上门的方式向各区公房管理单位保修,其中,思明区报修电话:2996110;湖里区报修电话:5656106;岛外各区报修电话:6280106。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻