安徽治理欠薪百日攻坚 为农民工追发工资超7400万元
2019-11-29 16:39来源:新华网

  安徽治理欠薪百日攻坚为农民工追发工资超7400万元

  新华社合肥11月29日电(记者陈诺)记者日前从安徽省政府召开的开展拖欠工资问题专项治理新闻发布会上获悉,7至10月份,在全省开展的以“三查两清零”为目标的治理欠薪百日攻坚行动中,共为4187名农民工追发工资7472万元。

  据了解,目前安徽已全面推行农民工工资专用账户管理、实名制、合同考勤管理及总包委托银行代发工资等制度,将人工费用与工程款分账管理、专款专用,解决工程建设领域农民工工资“没钱发”“发给谁”“发多少”“怎么发”等四大难题。同时推行工资保证金、应急周转金制度,将企业和政府责任相结合,解决发生工资拖欠、企业主欠薪逃匿等情况下的农民工工资支付问题。

  安徽省还对主体责任不落实的企业,开展企业劳动保障诚信评价和失信联合惩戒、公布“黑名单”等管理方法,持续加大治理力度,去年以来,全省共向社会公布重大劳动保障违法行为182件,纳入“黑名单”管理152件;对欠薪逃匿等恶意拖欠行为,去年以来,共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件306件,目前已侦破拒不支付劳动报酬刑事案件143起,采取刑事强制措施248人,移送审查起诉209人。

  安徽省人社厅副厅长季星告诉记者,春节临近,安徽正开展治理欠薪冬季攻坚行动,重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动,对查实的欠薪违法行为,做到“两个清零”,全力以赴保障农民工工资得到及时足额支付。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 农民工告状称被欠薪42万 实为包工头伪造欠条

    10名农民工集体向人社局告状,声称包工头欠薪42万余元。线索被移送公安机关立案侦查后,包工头彭某被刑事拘留。当这起看似普通的拒不支付劳动报酬案被移送检察机关审查批捕时,湖北省枣阳市检察院检察官却在卷宗中发现了疑点。在该院的依法监督下,枣阳市公安机关查明真相,并于近日作出撤销该案的决定。[详细]

    检察日报
    2017-03-22
  • 山西一法院为37名农民工讨回拖欠薪资超21万

    记者9日从山西省高级人民法院获悉,2018年12月31日,交城法院执行局干警全力出击,为37名农民工成功追回劳动报酬213669元,并于当天在执行指挥中心以现场转账支付的方式汇款到37名农民工的账户,有力打击了“老赖”拒不执行的行为。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-09
  • 确保农民工按时足额拿到工资 市人社部门开展根治欠薪冬季攻坚行动

    11月15日至2020年春节前,厦门将在全市范围内组织开展根治欠薪冬季攻坚行动。目前,市人社部门已组建了根治欠薪办公室,组织了根治欠薪工作小组,并成立党员先锋突击队。突击队已分四个组深入岛外各区拉网式排查,共督促整改未严格落实无欠薪项目部要求的在建项目14个,取得初步成效。[详细]

    厦门网
    2019-11-22
  • 央企预防欠薪出实招 1.2万农民工月薪按时“一键直达”

    11月20日下午,鄂州籍建筑工人朱文胜听到手机响起清脆的“嘀嗒”声——那是当月工资发放的短信通知。仔细确认后,他高兴不已:“每月就盼着这一天,这短信啊,太及时了。”今年9月以来,鄂州籍建筑工人朱文胜在每月20日都期盼着手机响起清脆的“嘀嗒”声——那很可能是当月工资发放的短信通知。[详细]

    工人日报
    2019-11-28