培训机构门店全关门 警方揭开经营不善背后的“画皮”
2019-12-01 06:44来源:央视财经微信公众号

  这家培训机构,门店突然全关门!警方揭开“经营不善”背后的“画皮”

  近日,上海警方通报了“巧恩美语”培训机构跑路案件侦办情况,经过公安和检察机关缜密侦查,揭开了巧恩美语其所谓“经营不善”背后的真相。

  上海警方破获“巧恩美语”诈骗案

  上海巧恩美语是李某在几年间一手打造的连锁培训机构,她仅仅在最初投入过35万元,后续扩张到16家直营店、6家加盟点规模,靠的是从上万学员那里收来的1.25亿元预付学费。今年5月,巧恩美语的门店突然全部关门停业,很多学员的学费退还无门。

  学员家长:我们当时一共交了45600元,有640节课,因为孩子还小所以准备今年读,现在还没开始读,就发生了这种事。

  警方调查后发现,巧恩陆续聘用过170多名外籍教师,大部分来自非英语母语国家,这并不符合他们自己的广告宣传,也不符合国家对语言类教师的资质要求。

  调查还发现,巧恩美语没有办学资质,属于非法办学,之所以事发,是因为后续资金已经补不上前期野蛮扩张造成的窟窿。

  公司负责人李某承认,自从2018年10月开始,部分门店的生源就几乎断绝,每月单店亏损多达数万元。检察机关认定李某在主观上有"以非法占有"的目的,依法以合同诈骗罪对其定罪。

  上海市公安局浦东分局经侦支队审理大队民警王华:这16家直营店从第一家门店开始就处于亏损经营状态。此外,在2018年的10月份资金链断裂的情况下,她仍然以买一赠一,也就是买一年赠一年课时,买两年赠两年课时对外进行销售。

  警方提示:要关注培训机构办学资质

  不少类似的培训机构,往往在跑路时扔出一句“经营不善”,背后却是持续已久的圈钱本质。培训行业的乱象,又该如何监管呢?

  近年来,教育培训机构关门跑路的事件时有发生,在上海,除了巧恩美语外,还有培正逗点、凯瑞宝贝、韦伯英语等连锁品牌。

  上海市检察机关近日表示,他们已发现,有一批人专以经营不善的教培机构为目标,在低价收购之后一面继续向学员收取高额预付学费,一面悄悄转移资产,为下一步破产清算做准备。

  上海市检察院副检察长龚培华:你交了这个学费,哪知道这个公司被人家几转几转给转掉了,你是不知道的,但是现在我们认定它是套路。通过债权债务的转移,事实上使几万名交了学费的家长最后是拿不回钱来,学校也关了,钱也拿不回来。应对新出现的犯罪形态,我们还是要加强打击。

  上海警方提醒,广大家长在报名教育培训机构时,一定要审核其是否具有办学许可证,不要一次性购买高额课程包。另外教育部门也规定,培训机构不得一次性收取三个月以上的预付费用。

  上海市公安局浦东分局法制支队副支队长王素婷:这个案子当中他们的宣传术语,就是说你看我们铺天盖地开了那么多店,你放心好了,所以我们还是要关注它本身是不是有资质。它资金链断裂之后,大半年的时间有很多的学员家长支付了一年,甚至于两年的这样的课时费。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2019-09-05
  • 清除校外培训班“危险者” 培训机构监管亟需加强

    今年7月10日凌晨,江苏省徐州市公安局泉山分局官方微博@平安泉山发布消息称,2019年7月以来,该局根据工作中掌握的线索,经依法侦查,成功破获一起涉毒案件,截至目前共抓获涉毒人员19人,其中16人为外籍人员(7人为某教育机构外教,另9人为学生)。[详细]

    法制日报
    2019-09-15
  • 加强管理 厦门培训机构信用信息将每年公示

    促进教育培训行业的规范办学行为、发挥教育培训行业与政府之间的桥梁作用,昨日,厦门市教育培训协会第一次会员大会成功召开,会议选举产生了厦门市教育培训协会第一届理(监)事会及领导机构。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-09-18
  • 集美区学生和家长注意了 8家校外培训机构上黑名单

    近日,集美区公布“校外培训机构2019年第三季度黑白名单”,有8家校外培训机构进入黑名单,17家校外培训机构进入白名单。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-09-20
  • 还管月嫂叫阿姨?她可能是个“95后”!厦门家政业现年轻化高学历趋势

    从朝九晚五的公司辞职,做起了月嫂,这样的跳槽,你听说过吗?近日,广州一则《高学历人群转行当月嫂》的新闻在网上引发热议,不少人重新将视线转向月嫂这个行业。通过走访,记者发现,厦门虽未出现名牌大学的高学历月嫂,但也出现了上述看起来有趣的跳槽。此外,家政服务市场也出现了一些新趋势——月嫂学历明显提升,从事月嫂行业的人也不断年轻化。[详细]

    厦门网
    2019-10-10
  • 以为孩子上的是全日制学院 一查竟然是个培训机构

    周女士告诉记者,她的孩子2018年没能考上高中,看了江苏科技经贸专修学院的招生宣传,最终报了这所学校。在周女士出示的江苏科技经贸专修学校2018招生微信公众号上,记者看到学院简介中写道“学校现有全日制学生2500多人,其中本科学生1500多人,中专1000多人”,但最近周女士发现学校的情况并不是学校当初宣传的那样,自己有一种被忽悠的感觉。[详细]

    扬子晚报
    2019-10-15
  • 福州新规:校外培训机构办学场所不少于200平方米

    日前,福州市教育局、民政局、人力资源和社会保障局、市场监督管理局、城乡建设局印发了《福州市校外培训机构设置标准(试行)》(以下简称《标准》)。《标准》对基本条件、举办者、机构名称、章程、办学投入、场地设施及安全标准、组织机构、管理制度、师资队伍、培训内容、管理和运行等方面做出了明确规定。[详细]

    东南网
    2019-11-01
  • 培训机构为推销课程 非法获取学生个人信息近10万条

    “您的孩子马上就要上小学一年级了,有没有哪门学科需要补一下,如果有需要可以来我们这里了解一下。”今年以来,家住浙江省余姚市城东路的朱先生常常接到一些培训机构的推销电话。近日,朱先生发现推销电话开始“清净”了。这种变化源于余姚市检察院的一份检察建议。[详细]

    检察日报
    2019-11-29