福厦高铁西溪特大桥进入规模化架梁阶段 目前已架设29孔箱梁
2019-12-01 07:18来源:厦门网

  福厦高铁西溪特大桥进行箱梁架设作业。(本报记者王协云航拍器摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 汤海波 通讯员 张曼琪 陈志) 福厦高铁西溪特大桥架梁施工现场,一孔长32米、重近900吨的庞然大物———预制箱梁,缓缓从地面向空中转移,精准落在桥面的运梁车上。目前,西溪特大桥进入规模化架梁阶段,运梁车将与架桥机配合,完成665孔箱梁的架设任务。据悉,目前已完成架梁约1公里,特大桥雏形初显。

  昨日,记者在中铁四局福厦高铁8标西溪特大桥施工现场看到,一台硕大的提梁机正在与运梁车配合“演出”:铁路预制箱梁被提梁机缓缓提起,在10多米高的上方,运梁车已经停在桥面上接应。历时一个多小时的提拉、平移、定位,箱梁才从地面被搬到运梁车上。这台长约40米的运梁车共有16组、64个直径与成年人身高相当的大轮胎,从外观上看非常壮观,载着箱梁前进时就像是一座巨大的移动城堡。

  西溪特大桥前期吊装架设三孔箱梁,形成一个作业面供运梁车在上方行驶;运梁车接过从地面吊上来的箱梁,载着它到达指定位置,与架桥机配合完成架梁。截至昨日,西溪特大桥已完成29孔箱梁的架设。

  福厦高铁建设正在全力拼抢工期,厦门段控制性工程西溪特大桥更是处于全面攻坚阶段,工人们同步进行箱梁预制和墩身施工,多点开花,展现“高铁速度”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 西溪特大桥实现合龙 同安大道8月底将全线建成

    7月14日,市重点项目同安大道又有新进展。同安大道的关键工程西溪特大桥实现合龙,标志着这条大道的所有控制性工程主体均告完成。同安大道从海翔大道到同南公路全长13公里,8月底将实现全线建成,具备通车条件。[详细]

    厦门网
    2017-07-17
  • 福厦漳高铁控制性工程、厦门段西溪特大桥将于5月架梁

    这两天,乘坐高铁、动车进厦门的旅客,透过车窗,不时能看到一些地段机械林立……这便是福厦漳高铁厦门段西溪特大桥的建设现场。这个春节,除了除夕下午和初一上午短暂休整外,200多名员工坚守一线,开展24小时施工,拼抢工期。[详细]

    厦门网
    2019-02-07
  • 福厦高铁西溪特大桥明年高空转体 “跨”过福厦铁路

    在既有的福厦铁路旁,有两处正在建设中的“庞然大物”十分引人注目。中铁四局福厦高铁8标相关负责人告诉记者,这是福厦高铁西溪特大桥的重点控制性工程——刚构转体连续梁。该项目已进入关键施工阶段,目前完成20%左右工程量,剩余主体工程正在突破中,预计明年6月底完工、转体,届时将成为国内最大的高铁连续梁转体工程。[详细]

    厦门网
    2019-10-16