毒品“变身”糖果通过快递售卖 毒贩在湖南衡阳落网
2019-12-01 07:47来源:厦门网
 

  民警奔赴湖南抓获毒贩。(翔安警方供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 房舒 通讯员 于鲁川 徐玉堂) 身为当地人,贩毒嫌疑人冯某在湖南衡阳的大街小巷里穿梭,占了地利优势。然而,后面狂追他的两名民警,都是长跑爱好者,根本跑不脱。前日,记者了解到,翔安新圩派出所民警奔赴湖南抓获毒贩,破获了这起将冰毒伪装成糖果的贩毒案件。

  追踪 民警赴湖南调查 锁定嫌疑人特征

  今年10月中旬,新圩派出所民警在办理一起吸毒案件时,发现吸毒人员黄某所吸食的毒品来源于一名自称阿龙的男子。两人最初在微信聊天群中结识,阿龙曾向其推销毒品冰毒,黄某支付完毒资后,阿龙再将毒品包装成糖果,通过快递邮寄过来,且包裹多是从湖南衡阳寄出。根据这一线索,11月20日,新圩派出所副所长徐玉堂、民警王亚池奔赴衡阳。

  负责寄件的快递公司介绍,来寄这些包裹的人是一名男子,看起来30多岁,身高1.8米左右,体型健硕。该男子很谨慎,每次都自己带包装袋来,仔细封好后再看着快递员打包。据民警调查,该男子留下的姓名和电话都是假的。

  “既然是步行来寄件,应该就住在或工作在附近。”根据这一判断,民警开始根据嫌疑人的体貌特征对周边沿街店铺进行走访。

  抓捕 毒贩寄快递被认出 糖果中搜出冰毒

  11月21日下午,民警在路边走访时,一名身着棕色上衣的中年男子迎面走来,手里还拿着两包糖果,徐玉堂的脑海中立刻闪现出监控中可疑男子的面容。为避免打草惊蛇,徐玉堂与王亚池悄悄从背后跟随男子,一路来到快递公司。男子进店后,径直拿了一张单子开始填写,徐玉堂一眼就认出了快递单上的名字,与之前调查的假名字一致。

  两人亮明警察身份上前问话,男子突然一把推开民警,向门外飞奔而去,并迅速朝附近的一条巷子跑去,民警在后面紧追不舍。追赶1000多米后,两名民警追上嫌疑人并合力将其控制。其实,徐玉堂和王亚池都是长跑运动爱好者,1000多米的距离对他们来说简直是小菜一碟。“如果不是对地形不熟,还能再快点。”徐玉堂说。

  随后,民警在男子要邮寄的糖果中找到三小包冰毒,在证据面前,男子低头认罪。经审讯,男子姓冯,今年40岁,湖南人,在当地有固定工作。据冯某交代,自己今年5月在当地结识了一名张姓男子,听说通过网络贩毒再利用快递邮寄出去,不仅隐蔽不易被发现,又有利可图,便先后多次利用快递邮寄的方式向多省市地区售卖冰毒。

  目前,冯某因涉嫌贩毒罪被翔安警方押解回厦依法刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 济南警方侦破跨国人体藏毒贩毒案 缴获海洛因300余克

    济南警方24日发布消息,济阳区分局辗转云南、江西、成都等地,经过近10个月的缜密侦查,成功破获一起跨国人体藏毒贩毒案。5名涉案嫌疑人全部落网,缴获海洛因300余克,全链条铲除了这条从缅甸孟平人体藏毒,偷越国境进入中国境内,将毒品贩卖至济南的贩毒通道。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-24
  • 中国警方向越南警方移交越南籍国际红通在逃毒贩

    中国警方29日在广西凭祥友谊关零公里处向越南警方移交越南籍毒贩黄明通,这是今年以来中国警方成功抓获并移交越方的第5名重大涉毒通缉逃犯。[详细]

    新华网
    2019-10-29
  • 贩毒夫妻为还债 在家“零成本”卖起毒饼干

    在野外摘取大麻叶,碾碎后与其他原料混合自行制成大麻饼干并通过微信贩卖,一小块饼干就卖到50元。10月23日,经思明区检察院提起公诉,思明区法院以贩卖毒品罪分别判处被告人金某、李某有期徒刑三年两个月及一年五个月。[详细]

    厦门网
    2019-10-31
  • 海沧派出所民警截获0.1克毒品 揪出一个贩毒团伙

    三赴湖南邵阳,在寒冷的街头彻夜蹲守,只为抓住贩毒团伙;忙活了大半年,加起来的卷宗多达14卷,总页数超过2000页。“案件终于告破了,我们很有成就感。”海沧公安分局海沧派出所办案队的民警说。[详细]

    厦门网
    2019-11-02
  • 墨西哥9名妇孺遭伏击惨死 疑因贩毒团伙认错人

    综合外媒报道,当地时间5日,墨西哥当局表示,来自贩毒集团的枪手在公路上伏击了3辆越野汽车,杀害了6名儿童和3名女性,另有5人已被送往美国的医院治疗。事故起因或是贩毒集团将其误认成竞争帮派成员。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06
  • 刘勇等贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判

    河北省邢台市中级人民法院7日依法对刘勇等9名被告人贩卖、制造毒品案进行一审公开宣判。两名主犯刘勇、蒋菊华以犯贩卖、制造毒品罪,分别被判处死刑缓期二年执行和无期徒刑。其他7名被告人,以犯贩卖毒品罪分别被判处有期徒刑6个月到无期徒刑。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-07
  • 不法分子将毒品藏在茶叶罐里 通过快递寄送贩卖

    2018年底,韦某在网上认识了一名贩卖毒品大麻的男子阿K(化名),韦某购买并付钱后,对方将大麻通过快递寄给韦某。此后两人一直保持联系。今年4月初,在聊天过程中,阿K问韦某能否帮他代理贩卖毒品“业务”,并表示可给予一定报酬。由于欠了许多网贷,急需用钱,韦某便答应了对方。在帮阿K“代理业务”的同时,韦某还偷偷“单干”,他在网上发布出售大麻的相关信息,前后有4个人联系他购买大麻。[详细]

    厦门网
    2019-11-08
  • 泉州:贩毒在逃15载 毒贩落网直言“跑得太累了”

    10月26日,涉嫌贩卖、运输、制造毒品的网上在逃人员向某刚被丰泽禁毒大队抓获。躲匿15年,禁毒民警始终没有放弃追捕。至此,丰泽禁毒大队历年网上追逃人员悉数到案。[详细]

    泉州晚报
    2019-11-13
  • 约车不坐车 毒贩利用网约车“人货分离”贩毒

    今年7月,广州警方侦破了一宗网约车零包贩毒集群案,摧毁一个利用互联网通联、利用网约车交付的地缘性零包贩毒犯罪团伙,查处涉毒违法犯罪人员93名,刑事拘留16名,行政拘留56名。[详细]

    广州日报
    2019-11-22