地铁出现首起扒窃?原来是乘客遗失手机
2019-12-01 08:30来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 王玉婷 通讯员 施建兰) “有名乘客称在乘坐地铁1号线时,被扒一部iPhone 11。”接到警情指令后,集美软件园站派出所民警紧张起来——这是地铁1号线开通以来,警方接到的首起“扒窃”报警。昨日,记者从地铁警方了解到,报警五天后,手机被民警追回,虚惊一场,原来是遗失不是被扒。

  11月17日19时,集美软件园站派出所接到市公安局指挥情报中心指令,地铁1号线开通至今,出现了首起“扒窃”警情?接报后,派出所办案队民警郑伟伟迅速出警,经了解,报警男子于当天17时25分由地铁莲花路口站乘车至厦门北站,在地铁行驶至集美大道站时,发现手机不见并报警。

  “一定是在地铁车厢内不见的,我上车后还有玩手机。”做笔录时,男子十分肯定地说。于是,民警将注意力集中在地铁车厢内。事发时,正值人流高峰期,民警仔细查看监控,发现并没有可疑人员靠近当事男子。此时,当事男子已回龙岩,在民警与其电话联系中,男子依然坚称手机是在车厢内丢失的。

  这到底是怎么回事?民警重新梳理思路,还原男子的乘车线路,将调查面扩大,继续调取地铁站台、站厅、出入口等数十路监控视频。终于,“破案”了——原来,男子的iPhone 11被其遗忘在站台候车座位上,随后被其他乘客捡走,首起“扒窃”警情只是虚惊一场。

  为帮男子找回手机,民警郑伟伟筛选出十余名相关乘客,逐一打电话询问情况。通过不断沟通了解情况,最终帮男子拿回了手机。

  11月22日,民警在派出所将手机交还给男子,男子激动又惊喜,“五天了,我以为手机找不回来了……”为表达感谢与敬意,男子特意送来一面印有“热心为民、尽职尽责”的锦旗。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻