今明天我国雨雪天气收敛 12月初冷空气活动依然频繁
2019-12-01 09:06来源:中国天气网

  中国天气网讯 预计今明(12月1日至2日)两天,北方的降雪和南方的降雨都将会逐渐收敛,未来一周我国将没有大范围雨雪天气现身。但是冷空气依然活动频繁,未来一周东北降温最为明显,全国各地气温大多与常年同期持平。

  昨天,华北一带的降雪基本结束,降雪转移至东北地区。监测显示,昨日,内蒙古东北部、黑龙江、吉林、辽宁中东部、山西南部、甘肃中南部和东部、青海东部等地出现小到中雪,内蒙古呼伦贝尔和乌兰浩特、黑龙江黑河、甘肃临夏局地大雪。

  预计今明两天,不论是北方的降雪还是南方的降雨都将会逐渐收敛,未来一周我国将没有大范围雨雪天气现身。

  中央气象台预计,今天08时至明天08时,内蒙古东北部、黑龙江中西部、山东半岛北部、西藏东北部、云南东北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。黄淮东部、江淮东部、江南北部和西南部、华南西部、西南地区东部和南部等地的部分地区有小雨或阵雨。内蒙古中东部、河北北部、山西北部、陕西北部、辽东半岛、山东半岛、河南、江南东部等地的部分地区有4~6级风。渤海、黄海大部海域将有6~7级、阵风8级的偏北风转西北风。

  12月2日08时至3日08时,内蒙古东北部、东北地区东部和北部、西藏南部和东部、青海南部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,西藏东部和南部、青海南部、川西高原北部等地部分地区有中雪。西藏东南部、四川盆地西南部、西南地区南部和北部等地部分地区有小雨,其中,云南中部等地的部分地区有中雨。陕西北部、内蒙古东北部、河北北部等地部分地区有4~6级及以上风。渤海、黄海大部海域将有5~6级、阵风7级的偏西到西北风,东海大部海域、南海西部海域、北部湾、琼州海峡将有6~7级、阵风8级的东北风。

  虽说大范围的雨雪天气将有所收敛,但是冷空气却依然活动频繁,受此影响,今晨东北地区中南部、华北北部、西北地区东部等地降温4-8℃,河北西北部、内蒙古东南部、山西北部等地降幅10-16℃。

  预计今明两天,受冷空气影响,我国北方及中东部大部地区先后有4-5级风,阵风6-7级,西北地区东部、华北北部、东北地区、云南东部及华东等地的部分地区气温下降4-6℃、局地8℃。3日早晨最低气温0℃线将南压至江南东北部地区。

  目前,各地气温大多处于偏低水平,后期冷空气活动带来气温下跌幅度有限,不会出现剧烈降温。但是,冷空气频繁活动压制气温回升,各地气温也大多保持在常年同期正常水平。

  对于北方来说,未来一周,东北将是降温最明显的区域。今天开始,东北多地气温将持续下跌,像是哈尔滨、长春,昨天最高气温还分别有-4℃和-1℃,今天起,气温将一路下跌,12月3日前后上述两城市最高气温将降到-10℃左右。虽然每天降幅不大,但四五天的累计降幅也能超过10℃。

  西北地区今天气温偏低明显,像是兰州、西宁等地最低气温将创新低。下周,西北大部地区气温将逐步回归到常年同期正常水平。

  而在江淮、江汉、江南等地,今天仍将被雨水笼罩,最高气温大多在10℃上下,体感阴冷。预计今天夜间,上述地区降雨结束后,天空云量减少,夜间辐射降温增强,周一早晨长江中下游一带以及江南等地的最低气温又将刷新下半年来新低。城市中,像是合肥、武汉、南京、杭州最低气温都将只有0℃上下,市民早出晚归时需要添衣保暖,谨防感冒。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 冷空气来临 厦门今明两日的最高气温将下降至23℃左右

    随着冷空气的来临,厦门今明两日的最高气温将下降至23℃左右,最低气温在15℃-16℃。昨日17时,厦门发布了大风警报:受冷空气和台风“海鸥”共同影响,18日夜间到22日,厦门沿海风力较大,其中最大风力时段出现在18日到20日,预计市区东北风最大可达5级-6级、阵风7级-8级;厦门内海及各大桥、高海拔山区最大可达6级-7级、阵风8级-9级。在此提醒滨海旅游、港口作业、临海施工等单位要注意防范大风带来的不利影响;市民出门前也要收起阳台上的悬挂物、花盆等重物,以免落物伤人。预计这股冷空气要到周末才逐渐减弱,届时,厦门也将回暖。[详细]

    厦门网
    2019-11-19
  • 未来三天冷空气影响趋于结束 岛内白天最高温或升至27℃

    未来三天,冷空气影响趋于结束,我市气温快速回升,岛内白天最高气温可蹿至25℃至27℃。夜晨凉意也会减小,最低气温可抬升至16至19℃。未来三天,东北风还是较强,市区风力最强可达4~5级、阵风6~7级,内海、各跨海大桥和高海拔山区还会出现6~7级、阵风8~9级的东北大风。为此,市气象台昨晚继续发布大风黄色预警信号,提醒市民和沿海相关单位注意防范。专家提醒,北风劲吹,空气持续干燥,市民要注意定时补充水分,不要等到口渴了才喝水。[详细]

    厦门网
    2019-11-21
  • 新一轮强冷空气将横扫中东部 局地降温将超14℃

    在经历短暂气温回升之后,新一轮强冷空气又将横扫中东部地区,23日至25日将影响北方,届时除了大幅降温,中东部部分地区还将迎来一次降水过程。此外,受冷空气影响,华北黄淮地区的雾霾天气将消散。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-23
  • 双休日厦门最高气温可至26℃至27℃ 下周将有冷空气来袭

    昨日是小雪节气,厦门虽然一些地方落下了零星小雨,但白天整座城市暖意融融,天气名不副实。监测数据显示,昨日是近年来厦门较热的“小雪”之一。气象部门预测,双休日冷空气青黄不接,气温还会继续攀高,暖意堪比深春。下周,弱冷空气不时南下袭扰,气温震荡下行,市民要密切关注天气变化,及时添衣保暖,以免受凉生病。[详细]

    厦门网
    2019-11-23
  • 较强冷空气将影响南方地区 北部和东部海区有大风

    受较强冷空气影响,江淮南部、江南及华南大部地区将有4~5级、阵风6~7级偏北风,气温普遍下降4~8℃,其中湖南南部、广东西北部等地局地降温幅度可超过10℃。而受冷空气的影响,北部和东部海区将有大风。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-25
  • 较强冷空气来袭 全国多地开启“抖抖抖”模式

    近日,较强冷空气袭击多地,24日,东北地区中东部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南西部等地降温6~12℃,局地降幅达16~20℃;25日,强冷空气继续南下,降温重心将出现在江南至华南一带,局地降幅10℃以上。南京、武汉、杭州等7个省会城市有可能集体开启入冬进程,11月底冬季前线将推进到江南,全国多地开启“抖抖抖”模式。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-25
  • 冷空气来袭!北方迎新一轮降温 南方多地现下半年初雪

    随着强冷空气向南推进,全国多地开启“降温模式”。江南等地25日遭遇“换季式”降温,安徽、湖北、湖南等地不少地方还出现了下半年初雪,合肥、长沙均飘雪。受冷空气影响,今晨江南及广西、广东北部、贵州东部等地降温4~8℃。今明两天,北方新一轮降温上线,华北中东部和东北地区气温普遍下降4~6℃,局地8℃。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-26
  • 市民注意添衣!今明厦门有大风 未来冷空气将接踵而至

    昨天,受冷空气影响,厦门白天以多云天气为主。上午的时候,阳光被厚厚的云遮挡;到了中午,太阳就露出脸来。[详细]

    厦门网
    2019-11-27
  • 市民注意及时添衣!今明气温再下探 周末午间将迎来回暖

    昨日冷空气减弱消亡,东北风平息,气温止跌回升。气象部门预测,今明两天,新的弱冷空气渗透而至,刚有点起色的气温又将再度下探,东北风也会重新嚣狂起来。特别是今天夜里到明天清晨,气温或创今年下半年以来新低,市民要注意天气变化,及时添衣保暖。双休日,冷空气退散,午间又会变得温暖起来。弱冷空气来来去去,导致气温起起伏伏,非常容易引发疾病,市民要注意做好应对。[详细]

    厦门网
    2019-11-28
  • 周末冷空气减弱天空放晴气温回暖 下周新冷空气将带来大风降温

    “玄云载雨惜不下,北风吹急水相黏”。昨日,冷空气如约而至,天气变得阴冷起来,东北风劲吹,刚有起色的气温又走下坡路,最高气温只有18℃,比前天骤跌了5.1℃。尽管阴云蔽空,但厦门人渴盼已久的降雨还是没有来。[详细]

    厦门网
    2019-11-29