海南自贸区开展“证照分离”改革全覆盖试点
2019-12-01 10:38来源:中国新闻网

  中新网海口12月1日电(记者王子谦)海南省政府办公厅30日公布方案称,从12月1日开始,海南自贸区对法律、行政法规、国务院决定设定的523项涉企经营许可事项清单和地方性法规、地方政府规章设定的5项涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,开展“证照分离”改革全覆盖试点工作。

  根据当日公布的《中国(海南)自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,海南将建立清单管理制度,将涉企经营许可事项全部纳入清单管理,逐项列明事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施等内容。清单要定期调整更新并向社会公布,接受社会监督。清单之外不得违规限制企业进入相关行业领域,企业获得营业执照即可自主开展经营。

  方案明确,海南对纳入“证照分离”改革的涉企经营许可事项分别采取四种方式进行管理:

  直接取消审批。对设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理、通过事中事后监管能够有效规范的涉企经营许可事项,直接取消审批。取消审批后,企业持有营业执照即可开展经营。

  审批改为备案。对可以取消审批的涉企经营许可事项,需要企业及时主动提供有关信息,以便有关主管部门有效实施行业管理,维护公共利益的,由审批改为备案。坚决防止以备案之名行审批之实。

  实行告知承诺。对确需保留的涉企经营许可事项,企业就符合经营许可条件作出承诺,有关主管部门通过事中事后监管能够纠正不符合经营许可条件行为,有效防范风险的,实行告知承诺。

  优化审批服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益,不具备取消审批或实行告知承诺条件的涉企经营许可事项,应当采取切实措施优化审批服务,提高审批效率,降低办事成本。

  方案规定,针对优化审批服务的事项,有关主管部门要针对企业关心的难点痛点问题下放审批权限,压减审批要件和环节,坚决取消“奇葩证明”。

  开展“证照分离”改革全覆盖试点后,海南将强化信息共享应用,改造完善省政务信息共享交换平台、海南政务服务网、海南商事主体登记平台(海南e登记)等信息化平台,健全涉企经营许可信息归集、共享和公示的路径和通道,实现企业登记注册、经营许可、备案、执法检查、行政处罚等涉企信息及时归集,除涉及国家秘密外,实现涉及企业经营的政府信息集中共享。

  方案明确,海南将加强事中事后监管,坚决纠正“不批不管”“只批不管”“严批宽管”等问题。全面推行“双随机、一公开”监管、跨部门联合监管和“互联网+监管”,对新技术、新产业、新业态、新模式实行包容审慎监管,对高风险行业和领域实行重点监管。加强信用监管,依法查处虚假承诺、违规经营等行为并记入信用记录,实行失信联合惩戒。强化社会监督,依法及时处理投诉举报,引导社会力量参与市场秩序治理。增强监管威慑力,对严重违法经营的企业及相关责任人员,依法撤销、吊销有关证照,实施市场禁入措施。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 着力制度创新做大做强自贸区重点平台 市自贸工作领导小组会议召开

    昨日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉到福建自贸试验区厦门片区调研重点平台建设情况,召开厦门自贸片区推进工作领导小组第21次会议,讨论了自贸区重点平台建设三年行动方案。胡昌升主持并讲话,强调要挖掘改革潜力,破解制度性难题,把重点平台建设成为拉动经济高质量发展、促进产业转型升级的强大引擎。庄稼汉作具体部署。[详细]

    厦门网
    2019-11-15
  • 国务院印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》

    经李克强总理签批,国务院日前印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(以下简称《通知》),部署自2019年12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点。[详细]

    新华网
    2019-11-15
  • 福州自贸片区推出六大产业扶持政策

    福建自贸试验区福州片区管委会19日推介了先进制造业、物联网产业等六个投资领域的发展优势和扶持政策,吸引企业家投资自贸试验区。[详细]

    东南网
    2019-11-21
  • 厦门首架国产租赁飞机落地厦门自贸片区 预计交付100架

    记者昨日从厦门自贸片区管委会获悉,日前,浦银租赁设立于厦门自贸片区的项目公司作为出租人,在江苏南通机场向成都航空交付了一架ARJ21经营性租赁飞机,飞机交付后由江苏南通直飞成都,这是落地厦门自贸片区的首单国产民用客机业务。昨日,厦门自贸片区管委会与浦银金融租赁股份有限公司签署战略合作协议,深化合作内涵,助力民族航空产业加速腾飞。[详细]

    厦门网
    2019-11-28
  • 福建自贸区第七批20项改革创新成果在全省复制推广

    近日,福建省政府印发《关于推广福建自贸试验区第七批可复制创新成果的通知》,通知表示,为深入贯彻习近平总书记关于自贸试验区重要指示批示精神,进一步发挥福建自贸试验区在坚持高质量发展落实赶超中的引领带动作用,经研究,确定福建自贸试验区第七批20项改革创新成果在全省复制推广。[详细]

    东南网
    2019-11-28
  • 全国新设自贸试验区推进会在厦门召开 70余位代表参会

    11月27日,全国新设自贸试验区工作推进会在厦门召开,这是主管全国自贸试验区和自由港建设工作的商务部自贸区港建设协调司今年成立以来,首次召开的全国性专题会议。商务部自贸区港建设协调司会同山东、江苏等6个新设自贸试验区共70多位代表参会。[详细]

    厦门网
    2019-11-29
  • 福建省推广自贸试验区第七批20项改革创新成果

    为进一步发挥自贸试验区在坚持高质量发展落实赶超中的引领带动作用,省政府近日研究决定,在全省复制推广福建自贸试验区第七批20项改革创新成果。[详细]

    东南网
    2019-11-30
  • 高端研讨会在厦召开 共商自贸港区建设法律问题

    由省首批高校特色新型智库“海法与自贸港区建设研究中心”、厦门海事法院、厦门大学法学院等八家单位共同举办的海法与自贸港区建设法律问题高端研讨会昨日在厦门召开。[详细]

    厦门网
    2019-12-01