新中国峥嵘岁月|中国人民抗日战争胜利纪念日
2019-12-01 10:58来源:新华网

(壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)

中国人民抗日战争胜利纪念日

  新华社北京12月1日电(齐声)2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过《关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定》。

  《决定》指出,为了牢记历史,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争胜利作出贡献的人们,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。每年9月3日国家举行纪念活动。

  1931年,日本军国主义悍然发动“九一八事变”,中国人民毅然奋起,英勇抵抗。经过长达十四年艰苦卓绝的斗争,取得了抗日战争的伟大胜利。1945年9月2日上午,在东京湾的美国军舰“密苏里”号上,日本政府签署投降书。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争正式宣告胜利结束。

  中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬;开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

  中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院、国务院先后将1945年日本政府签署投降书的第二日即9月3日设定为“九三抗战胜利纪念日”。

  2014年十二届全国人大常委会专门作出决定,以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日,进一步表明了这一纪念日对中国人民的重大意义。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 新中国峥嵘岁月丨要两个文明一起抓

    1996年10月,一个指导中国精神文明建设跨世纪发展的纲领性文件——《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,在中共十四届六中全会上获得通过。[详细]

    新华网
    2019-10-31
  • 新中国峥嵘岁月|建立现代企业制度

    我国实行改革开放以来,国有企业改革一直是整个经济体制改革的中心环节。对大中型国有企业,先后实行了扩大企业自主权,推行承包制、股份制等改革探索,取得了一定效果。中共十四大明确建立社会主义市场经济体制的改革目标后,从1994年起,国有企业改革开始进入转换经营机制、建立现代企业制度的阶段。[详细]

    新华网
    2019-11-03
  • 新中国峥嵘岁月|立党之本、执政之基、力量之源

    着眼于党的历史方位的变化,江泽民在广东考察工作时提出了“三个代表”的要求。他指出,七十多年来我们党所以赢得人民的拥护,是因为党在各个历史时期总是代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益。在新的历史条件下,我们党如何更好地做到这“三个代表”,是一个需要全党同志特别是党的高级干部深刻思考的重大课题。[详细]

    新华网
    2019-11-07
  • 新中国峥嵘岁月|天路

    2006年7月1日,一条穿越世界屋脊、将祖国温暖送到高原边疆的“天路”——青藏铁路,终于全线通车了,这是一件让祖国各民族人民欢欣鼓舞,让世界叹为观止的壮举。建设青藏铁路,在新中国成立后得到党和政府的高度重视。早在20世纪50年代,党和国家就着力研究解决进藏铁路建设问题,并于1958年作出了修建青藏铁路西宁至格尔木段(即西格段)的决策。经过1958年动工修建、1960年停工缓建、1974年挥师复建,到1984年5月,青藏铁路西格段814公里建成通车。[详细]

    新华网
    2019-11-15
  • 新中国峥嵘岁月|构建和谐社会

    2006年10月,中共十六届六中全会通过《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,提出了到2020年构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署。[详细]

    新华网
    2019-11-16
  • 新中国峥嵘岁月|审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

    为贯彻落实党的十八大关于全面深化改革的战略部署,2013年11月12日,十八届三中全会研究了全面深化改革的若干重大问题,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。[详细]

    新华网
    2019-11-29