百家媒体百家鸣 花样漳州花样美
2019-12-01 12:53来源:闽南日报

  ●2019形象中国·全国百家媒体聚焦花样漳州(第三季)文化旅游新闻摄影采访活动正式开幕,首站走进“活力龙文”,第二站将聚焦“漫步云霄”

  ●2016至2019年全国百家媒体先后三次聚焦漳州。自2016年第一次活动首站走进台商投资区,至今将实现对全市11个县(市、区)的全域报道。漳州至此成为全国举办此项活动次数最多、密度最大和覆盖面最广的三个城市之一

  11月30日,“2019形象中国·全国百家媒体聚焦花样漳州(第三季)文化旅游”新闻摄影采访活动开幕式暨聚焦“活力龙文”开镜仪式在龙文区闽南水乡举行。本报记者游斐渊摄

  厦门网讯 据闽南日报报道(记者邱丹燕)百家媒体百家鸣,花样漳州花样美。11月30日,“2019形象中国·全国百家媒体聚焦花样漳州(第三季)文化旅游”新闻摄影采访活动开幕式暨聚焦“活力龙文”开镜仪式举行。来自全国各地的100多位社长、总编、新闻摄影专家、漳州各县级融媒体中心代表及闽南师范大学新闻传播学院师生,相聚在充满魅力的龙文区闽南水乡,开始了行摄“花样漳州”的愉快之旅。

  本次活动是中国新闻摄影学会和漳州市庆祝新中国成立70周年系列活动之一,也是新闻战线深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、锤炼“四力”的实践课堂。活动由中国新闻摄影学会、中共漳州市委宣传部指导,中国新闻摄影学会地市报分会、闽南日报社、漳州市文化和旅游局主办,龙文区委区政府、云霄县委县政府、诏安县委县政府、南靖县委县政府承办,闽南日报(漳州)传媒发展有限公司执行。

  开镜仪式上,中国新闻摄影学会会长徐祖根,漳州市委常委、宣传部长刘伟泽,漳州市副市长吴卫红,中国新闻摄影学会会长助理、中国新闻摄影学会地市报分会会长郑石明,漳州市委宣传部副部长、闽南日报社社长陈惠贞,漳州市文化和旅游局局长林菁,闽南日报社总编辑叶明义,龙文区委常委、宣传部长汪清桦等领导和嘉宾共同启动开镜仪式照相机装置。

  开镜仪式上,徐祖根、刘伟泽和汪清桦分别致辞,刘伟泽宣布“全国百家媒体聚焦花样漳州采访活动开幕”。龙文区委常委、副区长黄松珠代表龙文区接受中国新闻摄影学会地市报分会授予的“摄影基地”牌匾。

  漳州是一座拥有1300多年历史的国家历史文化名城,是台胞主要祖籍地、台湾文化重要发祥地和台商投资密集区,是谷文昌精神、110服务精神、龙江大局精神和女排拼搏精神的发祥地,是远近闻名的全国文明城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市。龙文历史悠久、底蕴深厚,水脉美、文脉兴,朱熹、黄道周、弘一法师等均在此开坛设学或隐迹修学。龙文更是一座现代化新兴城区,位于该区的碧湖、九十九湾湖是漳州“五湖四海”生态建设项目的重要组成部分,开镜仪式所在地的“闽南水乡”也是漳州建设“田园都市、生态之城”的示范项目。开镜仪式结束后,100多位新闻摄影人前往龙文区的福建永润文化旅游创意园、海丝钟表博物馆、湘桥村等处拍摄,聚焦龙文在打造文化旅游品牌中迈出的坚实步伐和精彩画面。

  “形象中国·百家媒体聚焦魅力城市”系列活动是中国新闻摄影学会及其地市报分会20多年来努力打造的品牌项目,已聚焦50多个城市和地区,成为国内规模最大、覆盖城市最广、影响力最高的新闻采访活动之一。它将新闻摄影与文化产业、旅游产业紧密结合,不仅提高了新闻摄影的务实性和含金量,更重要的是进一步推动了地方文化产业和旅游产业的发展。实践证明,“文化旅游+摄影+新闻”是提升品牌影响力和城市吸引力的有效途径。

  近年来,漳州市委市政府积极打造“花样漳州”文化旅游品牌,2016年、2018年百家媒体新闻摄影采访活动已先后聚焦“幸福角美”“生态华安”“闲适平和”“绿色南靖”“慢客长泰”“扬帆龙海”“大美漳浦”“海上东山”“古韵芗城”等地,此次是第三次聚焦漳州,新闻摄影人将陆续走进“活力龙文”“漫步云霄”“翰墨诏安”“心动南靖”,实现对漳州11个县(市、区)的全域聚焦,拍摄记录下精彩影像,用视频、图片、文字等形式,在各自的“报、网、微、端”等媒体平台上进行推介,把一个开放包容、敢拼会赢、闲适豁达、充满活力的新漳州形象展现给更多的国内外受众。据中国新闻摄影学会会长助理、中国新闻摄影学会地市报分会会长郑石明介绍,漳州是全国举办百家媒体新闻摄影采访活动次数最多、密度最大和覆盖面最广的三个城市之一。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 漳州水仙:最是氤氲能致远

    漳州水仙花鳞茎硕大、箭多花繁、色美香郁、素雅娟丽,有“天下水仙数漳州”之美誉,为漳州市花,与八宝印泥、片仔癀合称“漳州三宝”。漳州水仙花曾经风靡一时,重振漳州水仙花产业已被列入漳州市委、市政府的重点工作,并力争通过一系列的“水仙花+”举措,做大做强水仙花产业。[详细]

    福建日报
    2019-11-25
  • 漳州水仙:最是氤氲能致远

    立冬过后,正是种植水仙花的好时节。连日来,漳州高新区圆山脚下的水仙花海里,工人们有条不紊地将一颗颗饱满白嫩的水仙花球茎栽种到土壤中。到元旦前后,市民们就可以在圆山脚下看到旖旎的水仙花海。[详细]

    东南网
    2019-11-26
  • 漳州一男子爬上40米高塔吊欲轻生 经过8个小时被劝下

    近日,一名男子因琐事酒后爬上华安县丰山镇一工地的近40米塔吊上欲轻生,由于现场没有任何防护措施,情况十分危险,施工方发现后赶紧报警求助。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-11-27
  • 福建漳州:“社区110”化解百姓身边烦心事

    不论是在农村还是城区,群众有难事、烦心事,遇险求助,找“社区(乡村)110”,短时间内,“社区(乡村)110”队员赶到现场处置,大量矛盾纠纷被化解在基层,群众得到及时帮助。这是记者近日在福建漳州采访时遇到的新鲜事。[详细]

    新华网
    2019-11-28
  • 全国百家媒体聚焦“花样漳州”:文旅融合让旅游“入眼”“走心”

    旅游是行走的文化,文化是旅游的灵魂,文旅融合是新时代人民群众的一项重要需求。2018年3月,文化部与国家旅游局整体合并为“文化和旅游部”,让“诗与远方”携手并进;同年12月29日,漳州市文化和旅游局正式挂牌,翻开了漳州市文旅融合的新篇章。[详细]

    漳州新闻网
    2019-11-30
  • 全国地级市报社长总编辑新闻摄影高峰论坛在漳州举行 论道融媒体时代新闻摄影

    碰撞思想,激荡智慧,汇聚共识。在“庆祝新中国成立70周年——2019形象中国·全国百家媒体聚焦‘花样漳州’(第三季)文化旅游新闻摄影采访活动”即将精彩开启之际,11月29日,2019全国地市报社长总编辑新闻摄影高峰论坛在漳州万达嘉华酒店举行。来自全国各地的100多位社长、总编辑、新闻摄影专家、漳州各县级融媒体中心代表及闽南师范大学新闻传播学院师生相聚一堂,交流探讨融媒体时代新闻摄影如何守正创新、聚力前行。[详细]

    闽南日报-漳州新闻网
    2019-11-30
  • 犯浑裸聊一次小伙被讹13万 翔安警方赴漳州抓获多名涉嫌敲诈勒索的嫌疑人

    晓伟(化名)怎么都没想到,一次出于好奇进行的裸聊,竟变成他的一个又一个噩梦。从今年8月开始,他被不同的人以同样的理由索要钱财,前后一共汇出13万元。这还不够,11月中旬,他再次被人打电话敲诈。近日,翔安刑侦大队赴漳州抓获嫌疑人骆某。前日,记者了解到,嫌疑人骆某因涉嫌敲诈勒索被依法刑拘。[详细]

    厦门网
    2019-12-01
  • 厦门北至漳州角美开通直达城际公交 今日起运营

    为进一步方便我市集美区、海沧区市民往返漳州市角美镇的角美火车站、角美客运站等区域,今日起,调整原在我市海沧区东孚浦头公交场站始发的980路,延伸至漳州市角美镇的角美火车站始发,并调整980路的线路走向和停靠站点。该线路由厦门公交集团和角美城发公交公司各投入6台公交车共同运营。[详细]

    厦门网
    2019-12-01