首发志愿者誓词、“志愿礼”手势 厦门市庆祝第34个国际志愿者日
2019-12-02 06:31来源:厦门网

  国际志愿者日主题活动现场暖意浓浓。记者陈理杰摄

  高空绳降救援演示。记者陈理杰摄

  志愿者代表宣誓。记者陈理杰摄

  搜救犬表演救人技能。记者陈理杰摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤)高空救援,从数十米高的高空中滑下;情景模拟,搜救犬迅速搜出一个个目标物……一项项高难度的表演,令市民们惊叹。

  志愿厦门,因你而美。11月30日上午,“践行志愿精神共筑爱心之城———厦门市庆祝第34个‘12·5’国际志愿者日主题活动暨湖里区志愿服务风采展”在湖里区万达广场举行,来自厦门各个战线的志愿者们以忙碌的方式,过了一个有意义的周末。

  市委常委、宣传部部长叶重耕,市志愿者联合会会长詹沧洲,市委宣传部副部长、文明办主任陈高润,市委文明办副主任虞圣坚,市民政局副局长李丽红,湖里区委常委、宣传部部长丁红斌,厦门日报社党委副书记郭红燕,海西晨报社社长、总编辑黄毓斌等出席活动。现场嘉宾还有各区、各系统文明办负责人、市志愿者联合会有关负责人、各承办单位领导以及各品牌服务队的志愿者代表们。

  今年以来,厦门市深入推进志愿服务工作制度化、常态化、品牌化建设,不断激发市民群众参与志愿服务的热情,共筑厦门这座“近者悦,远者来”的爱心之城。每年的“12·5”国际志愿者日,都是我市发展志愿服务事业、拓展志愿服务影响的重要时机。

  今年主题活动内容丰富、技术含量高,不仅首次举办大规模的志愿装备展示,还首次发布厦门志愿者誓词和志愿礼手势。现场还有志愿服务影展和一系列丰富多彩的便民服务,全面展示厦门志愿服务取得的新成果、厦门志愿服务领域取得的新成就。

  不仅如此,活动现场还为湖里区文明实践站(点)优秀志愿服务项目、学雷锋志愿服务“四个100”先进典型颁奖、献花。集美大学青年志愿者、湖里文化馆志愿者带来自编自导自演节目,曙光救援队的搜救犬表演、高空救援表演将全场气氛引向最高潮。

  据悉,本次活动由中共厦门市委宣传部指导,中共厦门市委文明办、厦门市志愿者联合会,中共湖里区委宣传部、厦门日报社主办;湖里区委文明办、湖里区民政局、金山街道、湖里团区委、湖里区志愿者联合会、海西晨报社、厦门电视台移动电视承办;湖里区融媒体中心、湖里区五缘益家志愿服务协会及其他品牌志愿服务队协办。

  小记者秒变“好奇宝宝”

   厦门网讯 (海西晨报 记者 彭怡郡)在活动中,各家志愿者队伍的新奇装备,让向日葵小记者们大开眼界。

  “这套高空救援装备太酷了。”康乐二小的小记者雷梓珑惊呼道。一套由滑索、轨道及担架等装备组成的救援设备看似简单,却能运用于高空救援中。听了志愿者们的讲解,雷梓珑惊叹不已。

  搜救犬是怎么工作的?日常训练需要注意什么?康乐二小的小记者林有恒特别喜欢狗狗。他表示,他只在电视上见过搜救犬,因此最想了解搜救犬的情况。采访后,林有恒还和搜救犬来了一次亲密互动。

  华昌小学的小记者吴建松和赖俊哲围在晨曦公益服务队的帐篷旁,看着志愿者们对着假人进行心肺复苏急救演示。“心肺复苏是非常重要的,关键时刻可以挽救生命,我一定要好好学学。”吴建松说。

  志愿服务装备让市民大开眼界。记者陈理杰摄

  小记者学习心肺复苏知识。记者陈理杰摄

  市民点赞暖心志愿服务

  厦门网讯 (海西晨报 见习记者 张鑫惠)在活动现场,晨曦公益服务队、厦门110联动协作开锁服务队、厦门市社保中心志愿服务队、厦门市救生协会厦门110水上救援队、厦门公交集团“小黄帽”文明交通志愿者、厦门市卫健委凤凰花志愿服务大队、厦门市安溪商会志愿服务队、厦门移动志愿服务队等带来了丰富多彩的志愿服务。市民们纷纷体验暖心的志愿服务,来厦门旅游的洪女士告诉记者:“这样的志愿服务非常贴心,值得点赞。”

  厦门志愿者誓词这样诞生

  厦门志愿者誓词:

  我自愿成为一名光荣的志愿者,弘扬志愿服务精神,自觉践行社会主义核心价值观,以实际行动传递爱心、服务他人、奉献社会,书写新时代的雷锋故事,为厦门争光,为文明添彩。

  当现场近千名志愿者右手以点赞的姿势放在左心房并集体宣誓时,80字的宣誓誓词,字字铿锵有力,传递着庄严的使命与荣誉。

  这是厦门第一次由官方正式发布志愿者宣誓誓词、志愿礼手势。

  早前,厦门一些志愿服务队在新志愿者入队时也会进行宣誓。由于没有统一的誓词,有的誓词显得比较随意,缺乏仪式感、庄重感。

  今年年初,厦门市志愿者联合会会长詹沧洲、市委文明办副主任虞圣坚等带队到海西晨报社调研志愿服务工作时,在座谈会上,市委宣传部副部长,厦门日报社党委书记、社长江曙曜提出,能否正式发布一份属于厦门志愿者的宣誓誓词?这一提议,得到了大家的一致点赞认同。

  接到任务后,海西晨报社根据要求、并借鉴外地经验,反复酝酿,提交了誓词初稿。在这一基础上,厦门市委文明办、市志愿者联合会等主要负责人组织人员反复调研、充分听取意见,对誓词的每一个字仔细斟酌、反复修改,确保既能展示厦门志愿特色,也符合时代要求。最终,这份80字的誓词,正式确定。

  为了规范志愿礼手势,市委文明办、市志愿者联合会等明确提出要求:简洁明了,手势既适用于入队宣誓,又方便于志愿者在志愿服务、工作交接、参加集体活动等场合。

  “肃立,立正,举起右手,做点赞手势,舒缓平移至左心房,完成志愿礼手势”,这个简洁明了的“志愿礼”,有力地展示了厦门志愿者文明有礼的时代风采。(记者 易福进)

  10个文明实践站(点)被表彰

  厦门网讯 (海西晨报 记者 黄伊娜)在文明厦门,志愿服务工作的引导和开展历来受到高度重视。

  湖里区委文明办守正创新,推进社区书院与新时代文明实践中心融合提升,构建区中心、街道所、社区站、小区点“四位一体”工作格局,打造七大平台、十一支志愿服务队,创新制定《新时代文明实践站(点)“十个有”标准》,形成了湖里特色的建设模式,涌现了一批优秀的志愿服务项目。

  此次厦门市庆祝第34个“12·5”国际志愿者日主题活动暨湖里区志愿服务风采展,对10个湖里区文明实践站(点)优秀志愿服务项目进行了表彰。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻