今天是“全国交通安全日” 我市加强宣传营造共治共管共享良好氛围
2019-12-02 08:39来源:厦门网

  “12·2全国交通安全日”主题宣传活动现场人气旺。图为交警表演节目宣传行车交通安全知识。

  厦门网讯 (厦门日报 文/ 记者 黄璜 通讯员 娇轩本版图/记者 林铭鸿(除署名外))今天是第八个“全国交通安全日”。今年的主题是“守规则除隐患,安全文明出行”。根据市委市政府统一部署,连日来,市委宣传部、市委文明办、市大交通办、市公安局、市公安交通管理局等积极谋划,联合各区在岛内外举办形式多样、内容丰富的主题宣传活动,吸引众多市民参与。

  我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院相关重要决策部署,在道路交通安全工作方面取得了积极进展,治理机制不断创新、监管有力执法到位、路网发达安全畅通、文明交通深入人心,形成人人参与共治共管的文明交通新风尚,为厦门争创全国文明城市“六连冠”注入强大动力,也为广大人民群众的获得感、安全感和幸福感提供了坚实的保障。

  成绩不是终点,而是我市对标国际一流、全力提升道路交通安全管理水平的全新起点。我市将着力做到“防患于未然”“上医治未病”,通过更密切的部门联动、更严格的执法监督、更深入的宣传引导和更广泛的群众参与,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,让交通安全规则深入人心,让妨碍公共交通安全的隐患无所遁形,让危及人民生命财产安全的问题得到彻底解决,让厦门的高素质高颜值绽放出更加璀璨的文明之光。

  形式多样寓教于乐活动现场人气超高

  声情并茂的诗朗诵,将安全出行的理念娓娓道来,孩子们表演的诙谐有趣的闽南话答嘴鼓,讲述的是文明礼让的大道理……昨日上午,市文化艺术中心五一广场一片欢歌笑语。主题宣传活动开场后,一个又一个精彩的节目轮番上阵,吸引数万市民来捧场。副市长、市公安局局长卢炳椿出席活动并致辞。市委宣传部副部长、文明办主任陈高润,市委宣传部副部长唐向阳以及市公安交通管理局、市交通运输局等承办单位领导出席了活动,为“2019年厦门好司机”和“2019年义务交警十佳队员”颁奖。

  “交通安全关系到千家万户,是每个人生活中的一件大事。这一个个节目不仅好看,还蕴含了交通安全的知识,寓教于乐,老少咸宜,很有意义!”在微信朋友圈看到精彩节目预告,家住育秀里的陈鹏一大早就带着孩子赶来捧场。每一个节目他都认真看了,“开车接电话、过马路闯红灯,有的人以为是小事,往往就会酿成大祸。还是要老老实实守规矩,决不能图一时之快。”

  市民的感想,折射出了这场主题活动的用心之处——通过创新的形式,让人们从精彩的节目中更深刻地体悟交通安全的重要性,让安全文明出行的意识更深入人心。这一点,从台上台下的良好互动,也可以看出来。交警队员合唱的《献给您一路春风》,歌词和韵律感染力十足,观众热情一下被调动起来,不少人跟着哼唱。朗朗上口的答嘴鼓《文明交通斗阵行》一登台亮相,便吸引辖区居民争相拍照,大家随后在微信朋友圈晒出精彩活动。主舞台前热闹无比,两侧的互动体验区、宣传咨询摊位更是挤满了人。骑警装备、酒驾VR体验眼镜……新奇的科技设备吸引力十足,结合有奖问答、礼品放送的交通法律知识宣传也积攒起超高人气。

  各区都有宣传活动欢迎市民参与互动

  市民戴上VR眼镜体验酒驾视角。

  作为此次主题活动的另一大重头戏——2019年“厦门好司机”表彰活动备受瞩目。好司机们纷纷登台亮相,在观众们热烈的掌声中,当起了“老师”,结合自身实际,传授安全文明行车的细节和习惯,弘扬“生命至上、安全第一”的交通理念。这场评选活动8月启动,吸引了近百名市民报名,最终投票环节更是5天内吸引了近10万人参与。线上、线下融合互动,好司机的榜样力量更加凸显,守规则、讲文明的理念得到进一步弘扬。

  昨日,在岛内外各区,丰富多彩的主题宣传活动也在同步进行。思明区在中山路等热门商圈举行“五安”普法宣传,湖里区搭建起联欢互动的舞台,义务交警队员表演的手势操,社区文艺队伍带来的腰鼓,校园师生精心编排的舞蹈,引来众多辖区居民共同参与。在同安,主题宣传活动地点设在人来人往的钟楼步行街,不仅有文明礼让斑马线体验活动,套圈、掷骰子、交通标志标语朗读等互动环节,主办方还为外卖员、快递员代表赠送安全头盔,组织货运企业代表宣读文明出行倡议书,切实提升广大交通参与者的安全意识。

  今日,集美区、海沧区、翔安区也分别准备了精彩的主题宣传活动,有精彩活泼的文艺表演,也有干货满满的法规宣传,更有暖心周到的便民服务,市民可以前往观看、参与互动。

  【解读】

  综合施策创新管好“车人路”

  我市持续深入开展安全整治,提升道路交通安全管理水平

  用最严格的执法守护道路交通安全秩序,用创新的综合治理手段提升道路交通安全管理水平,是深入推进道路交通安全工作的必然要求,是保护广大群众生命财产安全的必然要求。

  根据市委市政府的部署,在市大交通办牵头下,市交警支队联合各级各部门,切实凝聚合力,围绕群众关切,聚焦“人、车、道路”等交通安全重要元素,坚持综合施策,深入开展安全整治,全面提升治理能力,切实营造更安全、文明、畅通、有序的道路交通环境。

  【车】

  有力打击违法行为全面强化源头管控

  多部门联合在海翔大道周边查处超限车辆。(资料图)

  超限超员、酒驾醉驾、非法改装……交通违法行为严重威胁群众生命财产安全。今年以来,除了持续加强整治力度,市交警支队注重利用科技手段,强化分析研判,让违法行为无所遁形。

  日前,通过追踪查处一辆涉嫌改装轮毂与排气管的“闽DT3S**”跑车,湖里交警在一家汽修店“揪”出了多部正在改装的跑车。今年以来,由市交警支队指挥中心调度查处的239起非法改装行为中,有不少是通过提前分析或关联研判主动发现、主动查处的。如今,立足“指挥中心+路面骑警+辖区大队”的联勤联控模式,我市真正实现对违法行为的精准打击,有效遏制道路交通安全事故,铲除潜藏的交通安全隐患。

  今年以来,针对机动车的源头管控更是得到全面强化。依托车驾管业务,我市进一步完善车辆查验监管、车辆检测监管、异常数据监管等平台,实现了对4S店、二手车服务站、驾校等外协单位的在线实时监管,从源头处提升车辆安全管理水平。针对“两客一危”、校车、农村面包车、渣土车、低速载货汽车等重点车辆,还有更严密的管控,定时催检查、催报废、催审验,问题车辆会被及时清理整治。

  今年截至11月11日,我市“两客一危”重点车辆检验率均超过总队规定99%的标准,报废率除大型旅游客车外均超过总队规定99%的标准。这些实实在在的数字,无疑是车辆安全监管、隐患治理排查成效最直接的体现。

  【人】

  引导行人守交规强化驾驶人监管

  交警部门在路口查处行人交通违法行为。(市交警支队供图)

  斑马线上的绿灯还没亮起,曲某就径直往前走,正常通行的车子一个急刹车,险象环生。前几日,在湖滨南路百脑汇路口,行人曲某因闯红灯被市交警支队思明大队开元中队民警拦下,他要在路口协勤站岗,以“将功补过”。

  作为重要的交通参与者,行人的交通文明意识直接影响一个城市的道路交通安全管理水平。今年以来,立足《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,我市交警部门严查行人的不文明交通行为,除了路口执勤的交警,道路沿线还有骑警队员开展滚动巡查,一旦有人不守规则,便会被拦下。同时,交警部门综合采取处罚、协勤站岗、读法规、看教育视频等方式,以增强教育效果。截至11月13日,全市已查处相关违法行为723起,其中行人因闯红灯被责令在路口协勤站岗的294起,营造出“人人守规则”的氛围。

  不仅如此,今年来,在开展酒驾醉驾、超速违停等专项整治行动的同时,交警部门聚焦源头管控,进一步加强对违法驾驶人以及重点驾驶人的监管。每月,那些违法记分满十二分的驾驶人,会被定时停用或注销驾照,或是注销最高准驾车型,定时抄告相关部门,在交警官方网站进行公布,接受全社会的监督。针对重点驾驶人,我市依托车驾管业务,定期开展驾驶人审验和满分学习“两个教育”。如今,全市重点驾驶人审验率高达99.32%;换证率99.87%,管理水平提升了,驾驶员守法意识也在不断增强。

  此外,驾校每月综合考评,也是我市把关“人”的一道利器——立足《厦门市机动车驾驶人培训质量综合考评标准》,我市将三年内驾驶人的违法率、肇事率及教练员、考试员的违法违规等情况列入综合考评,定时通报,定期抄告运管处及驾培协会,有效推动驾校落实主体责任,完善培训质量。

  【路】

  全面排查安全隐患深入整治优化提升

  市大交通办牵头相关部门整治海翔大道隐患点。(资料图)

  不久前,海翔大道海沧辖区一处红绿灯开口封闭了。这个变化看似细微,但对于附近的村民和途经的大货车来说,却是至关重要的。“口子就开在村子旁边,难免会摩托车、行人乱窜,大货车一个刹车不及,就很危险,追尾事故也经常发生。”村民告诉记者,开口封闭后,相关部门还在路段配套设置了辅道通行设施、交通安全提示,大家出行更放心了。

  今年以来,市大交通办牵头,市交通运输局、市公安局交警支队以及岛外四个区等相关部门联手在海翔大道开展交通综合治理,类似的隐患点都得到了整治,为道路安全畅通上了一道“安全阀”。

  道路,是交通行为的载体,“除隐患”势必要从清除道路安全隐患做起。今年以来,在市委市政府的统一部署下,市大交通办积极协调各区各部门持续开展道路隐患大排查大治理,“一盘棋”部署、统筹规划,重点围绕国省道主干道路和农村道路进行专项排查,按时完成整治任务。

  不仅有点对点的治理,还有综合性的规划提升。在开展海翔大道隐患整治中,交通部门从周边居民安全出行角度出发,将7个隐患点列入提升改造工程,同时交警部门通过沿线视频监控等交通科技设备的摸排,结合辖区管理需求,快速有效地修复故障设备。不仅是海翔大道,在开展岛外道路交通安全隐患排查整治专项行动中,规划提升一直都是关键词。截至目前,岛外共完成29处省级、5处市区级为民办实事道路交通安全隐患整治项目,还完成了513处农村道路交通安全设施隐患点整改,岛外道路交通安全水平得到极大提升。

  【亮点】

  聚焦创新机制借力文明创建

  我市创新交通安全治理,让文明交通理念深入人心

  放下遮阳板,挡住脸,无证驾驶的“惯犯”傅某军自以为很安全。他没想到的是,早在半个月之前,交通指挥中心就通过线索收集和比对工作,掌握了他近期无证驾驶的违法证据,还分析出其驾驶时间和路线的规律,并启动了追查。车子刚进入吕岭路江头东路口,傅某军就被提前在这里蹲点的民警抓了现行。

  这个通过远程监控和现场追踪相结合实现精准查处的案例,是我市创新交通安全治理的一个缩影。视频巡查、智能红绿灯、无人机、大数据……一直以来,我市坚持发扬特区先行先试敢闯敢试的精神,在“创新治理”的征程上贡献了不少厦门经验,让道路交通安全执法监管工作插上科技的翅膀,推动全市道路交通安全治理朝着规范化、法制化和智能化的方向不断迈进。

  创新,也是营造“守规则”氛围的有力举措。开展“寻找好司机”活动,通过海选找出那些“零违法记录”、严格遵守交通法规、切实保障行车安全的好司机,并进行公开表彰,切实树立文明交通意识,彰显文明交通力量;充分运用文明创建、法治主题宣传、校园教育等一系列载体,深入开展交通安全文明宣传;创新宣传渠道,通过微信公众号、原创抖音号,开展整治直播,对违法典型案例进行曝光,以案释法。同时宣传文明安全交通的好榜样,强化道路交通安全教育警示的效果;通过“厦门百姓”和“一键拍”等交通违法举报平台,常态化开展“交通违法我监督”活动,充分发动广大市民群众,主动参与到监督、举报交通违法行为的行列中来……一系列创新宣传活动深入开展,让交通安全知识、文明交通理念走进农村、走进社区、走进学校、走进企业,走进每一个市民的心中,切实树立通行规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,真正营造出全社会共治共管共享的良好氛围。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 翔安区举行“全国交通安全日”主题宣传活动

    党的十九大报告提到“人民”203次,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”12月1日,翔安区道安办联合区委文明办、区公安分局、区教育局、区交通局等26个单位,在翔安区法治文化广场共同举办2017年翔安区“12·2全国交通安全日”主题宣传活动上,一批为人民获得感、幸福感而不懈努力的基层道路交通安全工作者站上了领奖台。[详细]

    厦门网
    2017-12-04
  • 厦门今日或有大雨出现 市民返程注意交通安全

    昨天,厦门的气温有所下降,白天最高气温只有28℃左右,同时天气出现变化,由前一天的晴天好天气,变为了阴天到阵雨的天气。不过总体雨量不大,所以昨天总体感觉还是比较凉爽的。[详细]

    厦门网
    2018-06-18
  • 交通安全日宣传活动别开生面 戴醉酒眼镜体验酒鬼视角

    昨日下午,一场别开生面的交通安全日宣传活动在育秀广场举行,吸引了不少市民踊跃参与。[详细]

    厦门网
    2018-12-05
  • 20名好司机传递正能量 厦门“122全国交通安全日”活动昨举行

    VR酒驾体验让市民在模拟场景中体验酒驾,了解酒驾带来的后果;多种警用装备,让市民零距离过一回“交警瘾”……昨日上午,厦门“122全国交通安全日”活动在市文化艺术中心东广场举行,主办方为市民准备了诸多互动体验,让更多人知道遵守交通法规的重要性。现场还举行了2019年“厦门好司机”颁奖仪式。[详细]

    厦门网
    2019-12-02