厦门湾南岸首现“最美水鸟” 这是它第一次在漳州被拍到
2019-12-02 08:42来源:厦门网

  市民陈越先生在龙海市港尾镇卓岐湾拍摄到的一只黑背紫水鸡。

  厦门网讯 (厦门日报 文/特派记者 黄树金 通讯员 谢汉杰 图/陈越)近日,厦门市民陈越先生在龙海市港尾镇卓岐湾(属厦门湾南岸)拍摄到一只国家一级保护动物——黑背紫水鸡,打破了厦门以外地区发现黑背紫水鸡的纪录,极具研究价值。

  65岁的陈越现为厦门市老年摄影协会副会长,他这次出门,在卓岐湾的汤溪河大桥暂作歇息时,看到一只美丽的小鸟悠闲漫步在浅水滩里啄食,他快步靠前并按下快门,小鸟发觉了动静,很快钻进茂密的水草中。

  当天陈越将照片发至厦大环科院鸟类专家和厦门观鸟协会请有关人员鉴定,最后确定它是黑背紫水鸡,属国家一级保护动物,且在漳州属首次发现。黑背紫水鸡因其羽毛色彩华丽,被誉为“世界上最美丽的水鸟”,早年英国人首次在厦门发现,厦门因此成为黑背紫水鸡华南亚种的模式产地。

  据了解,2006年,黑背紫水鸡在我国的记载仅有15只。2012年,厦门观鸟协会宣布在杏林湾再次发现黑背紫水鸡,2016年3月,又在厦门翔安张埭桥水库发现黑背紫水鸡的繁殖群体,引起相关部门的高度关注。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻