农业农村部:确保明年元旦春节期间“菜篮子”供给
2019-12-02 10:14来源:央视网

  央视网消息:农业农村部昨天(1日)部署,将多措并举,确保明年元旦、春节和“两会”期间猪肉等“菜篮子”产品供给。

  农业农村部负责人表示,猪肉是重要的“菜篮子”产品,大中城市又是最大的猪肉消费市场,因此,要充分挖掘自身生产潜力,努力增加猪肉市场供给量,多方设法搞好调剂调运,补上供应缺口,加快发展禽肉、牛羊肉、水产品等替代肉品生产供应,确保重要时间节点供应。

  发挥冻肉储备投放的调节引导作用,择机补足政府冻肉储备,在需求旺季到来之际适时抛出,并引导大型屠宰流通企业配合加大存货投放力度,引导市场预期。加强市场监管,对于囤积居奇行为,露头就打、严厉打击。对于保障猪肉供应,调控市场,要多用市场手段,不能搞“限价”“限供”“凭票供应”,更不能擅自封锁禁运,扰乱正常市场流通秩序。

  此外,各大中城市要落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策,保障蔬菜、水果顺畅流通,特别是北方城市要保持必要的冬储菜储备,防止价格大幅波动。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 如何看待当前物价形势 “菜篮子”“果盘子”稳稳当当

    “龙眼每斤8元,西瓜3.2元,香蕉4.5元……和前一段相比,现在水果价格差不多便宜了一半!”在广州工作的陈健边在摊位上挑选边说。[详细]

    人民日报
    2019-07-05
  • 原州区彭堡镇冷凉蔬菜产业:“菜篮子”鼓起农民的“钱袋子”

    据了解,彭堡镇有4个万亩蔬菜基地,10个千亩蔬菜基地和28个蔬菜设施园区,而姚磨村冷凉蔬菜就是其中一个万亩蔬菜基地。 “我们这里海拔高、温差大,尤其在夏季的时候,南方温度高,无法种植冷凉蔬菜,原州区正好利用这个天然的环境进行生产。”固原市原州区农业技术推广中心副主任白生虎说。原州区几乎没有重工业,无污染,生产出来的冷凉蔬菜在南方特别受欢迎。[详细]

    中国日报网
    2019-08-21
  • “菜篮子”货足价稳 下半年预计回落至常年水平

    今年以来,蔬菜价格牵动人心。一季度持续高位运行,二季度后菜价走低,近期有的品种又出现阶段性回升。菜价波动原因是什么?蔬菜供给是否有保障?未来菜价走势如何?围绕这些百姓关心的问题,记者进行了调查采访。[详细]

    人民日报
    2019-09-11
  • “菜篮子”价格追踪:猪肉价稳了,蔬菜、水果都降了

    “民以食为天”,猪肉、蔬菜、水果、鸡蛋等农副产品的价格一直是民众关心的话题。国庆假期前多部门纷纷举措保障猪肉等生活必需品供应,近期这些农副产品价格涨了,还是跌了?后期价格走势会咋样?[详细]

    中国新闻网
    2019-10-11
  • 物价上涨,主要因为啥?保“菜篮子”,抓手有哪些?

    国家统计局9日发布的最新数据显示,10月份的全国居民消费价格指数CPI同比上涨3.8%,涨幅创近7年新高,不出意外的是,主要上涨的就是食品价格,涨幅是15.5%,其中猪肉价格同比上涨了101.3%,环比上涨了20.1%。肉价上涨,还会持续多久?物价涨了,民生怎么稳?[详细]

    央视财经
    2019-11-11