华侨村成立全县首家村集体物业公司
2019-12-02 14:36来源:东南网

  原题 光泽县华桥乡华桥村成立全县首家村集体物业公司,既提供精细化公共服务,又壮大村集体经济

  思路一变 服务增效

  厦门网讯 据东南网12月2日报道(福建日报记者赵锦飞)换一盏路灯本地要100元,如果叫来县城修理师傅,价格飙升到三四百元;一个旱厕改造费用1万多元,如果由外来企业打理,开价就要五六万元。是随市场大流,一包了之;还是想办法花更少钱办好事,这是距离光泽县城10多公里的华桥乡碰到的一道乡村治理选择题。

  “这样的问题在乡村治理中并不少见。”华桥乡党委书记熊星林说。前几年,与其他地方一样,乡里将保洁服务打包给一家县里企业,借“市场之手”保洁。但是,花了30多万元,效果却不好,公司请来的六七名保洁工人责任心不强,常常推诿扯皮,推敲合同细节让双方都疲于应付。

  “问题关键在于治理体系,不能单靠社会这一方,毕竟农村情况更复杂,更需要形成社会治理共同体。”熊星林说。乡村绿化美化、卫生保洁、道路养护等方面的从业门槛并不高,因此,乡里决定换一种思路。针对这些领域的公共服务需求,于2016年在华桥乡华桥村成立了全县首家村集体物业公司——振华物业有限公司,由村主任黄泽毛当总经理,4名村民代表任监事,乡里监管财务,搭好公司框架。

  还是一样的价格,不过“他治”变成“自治”,方式更精细。村两委负责引领组织,振华聘请了33个村民负责保洁工作,工人与村民双重身份并存,利用“熟人社会”优势,引入村规民约,村民从“观望者”变成“参与者”,连村里的200多棵月季都全被村民认养。“其中25个保洁工人还是建档立卡贫困户,年增收3600元,实现稳定脱贫。”黄泽毛说。

  有了大家群策群力,村里常年干净整洁,得到南平市的肯定。“村容村貌焕然一新。”村民曾建明说。而且,这一改革也增加了村集体经济收入。目前,乡里将这种模式推而广之,一是从保洁业务扩大到小型水利、道路养护等更多领域,试水更多服务供给;二是从1个村推广到周边7个村,今年前9月营业额达190余万元。

  “全乡12个村村集体经济收入不平衡,少的只有四五万元,我们将华桥村的经验复制推广,前年9月成立了华创扶贫开展有限公司,12个村每村出资30万元,收购鑫桥木业公司100%股权,拥有120亩工业用地和1万多平方米厂房,今年租金达56万元,每个村集体经济增收5万元。”熊星林说,公司还开发电器维修、水电安装等服务领域,月服务10多次,解决社会服务“最后一公里”问题。

  记者点评>>>

  不可“一包了之”

  福建日报记者赵锦飞

  借“市场之手”来实施乡村治理,在农村方兴未艾。购买社会化服务,让专业人做专业事,提高乡村治理水平,这无可厚非。但如果只是赶时髦、图省事,不问适合不适合地方情况,一包了之,可能后患无穷。

  从目前看,这种一包了之的风气,出现了许多问题,集中于成本过高、治理效能偏低。众所周知,乡村人居环境整治情况比城市复杂,基础却比城市差,因此需要更加精细化的服务供给。如果一包了之,不能给市场补偏救弊,不问治理效能,效果可想而知。

  鞋子合不合适,只有脚知道。同理,方法是否合适,要看地方实际情况,没有一套放之四海而皆准的方案。党的十九届四中全会指出,社会协同是社会治理体系重要一环,社会治理活力在社会,潜力在市场。华桥乡的尝试在于换了一个更具性价比和责任心的市场主体,毕竟对这类服务领域来说,门槛并非很高,责任心更为重要。这种做法能够补上市场最为缺失的公益性短板。而且,新的市场主体在农村更接地气,在治理结构上更具优势,将党委政府、社会市场、群众纳入共同体,寻求治理最大公约数,在德治、自治上更有作为。同时,这为乡村振兴中产业兴旺提供了一条可供借鉴的路径,以内生动力壮大村集体经济收入。可谓一举两得。

  当然,改革中也夹杂着不同的声音。如何完善自身监管机制、形成公开透明的项目竞争机制等,须在法治上建章立制,这是华桥村改革下一步需破题的地方。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建推进乡村振兴战略 台湾青年大有可为

    台湾见学馆创办人、台湾协创手造传媒有限公司总监许俊雄去年了解到福建乡村振兴战略后,非常看好福建乡村的发展潜力。“在这里,有很好的机会。”他说。[详细]

    中新网
    2019-10-27
  • 闽清县塔庄镇:休闲观光酒厂给乡村带来新活力

    他们是一群来自天南地北的“90后”大学生,充满激情和个性,游历过多个国家和地区。都市的繁华没能留住他们的脚步,乡村振兴的号角让他们集结到闽清县塔庄镇茶口村,办起了休闲观光酒厂。他们用自种的茉莉花酿造茉莉啤酒,年产值达2000多万元,并带动乡村旅游。[详细]

    福州新闻网
    2019-10-30
  • 首届泉州市乡村文化旅游微景观工作营报名正式启动

    记者从晋江市农业农村局获悉,为加快推进农村人居环境整治,扎实推进“人才反哺农村”计划,充分挖掘村庄人文历史,推动乡村旅游快速发展,2019年首届泉州市乡村文化旅游微景观工作营活动正式启动,即日起接受各设计团队报名。此次活动由中共泉州市委实施乡村振兴战略领导小组办公室、泉州市农业农村局、泉州市文化广电和旅游局主办,中共晋江市委实施乡村振兴战略领导小组办公室、中共晋江市委组织部、晋江市农业农村局、晋江市文化和旅游局承办,旨在充分挖掘各村(社区)的乡土内涵、体现乡村人文之美和历史渊源,打造一批“农业+文化+旅游”的活动场所。[详细]

    晋江新闻网
    2019-11-07
  • 于伟国:深化改革试点工作 加快乡村振兴步伐

    7日至8日,国家农村集体产权制度改革第一督查组来我省开展专项督查。8日中午,省委书记于伟国、省长唐登杰在福州与中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊带领的督查组一行座谈。省领导王宁、李德金参加了有关活动。[详细]

    东南网
    2019-11-09
  • 公示!福建10个村落上榜2019年中国美丽休闲乡村名单

    13日,农业农村部乡村产业发展司发布《2019年中国美丽休闲乡村名单公示》。经地方推荐和专家审核,拟推介北京市怀柔区渤海镇六渡河村等260个村落为2019年中国美丽休闲乡村,福建共有10个村落上榜[详细]

    农业农村部网站
    2019-11-14
  • 全球性!高规格!永泰获“数字乡村与智慧小镇奖”

    11月19日,在西班牙巴塞罗那国际会展中心举办的“世界智慧城市大会”中,福州永泰县携“重点工作攻坚作战指挥平台”项目亮相会场,在一千多家参展单位中脱颖而出最终摘获中国赛区“数字乡村与智慧小镇奖”。[详细]

    福州新闻网
    2019-11-22
  • 福建省乡村治理体系现场推进会召开:走好乡村善治之路

    党的十九届四中全会提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。加强乡村治理和乡村文明建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键。[详细]

    福建日报
    2019-11-27
  • 福建约6000个村庄达到“绿盈乡村”标准

    记者从日前在将乐县召开的全省乡村振兴生态环境工作暨农村生活污水治理现场推进会获悉,近年来,我省依托省生态云平台,对全省建制村生态保护与建设工作进行全面摸底,初步建成“一村一档”,截至目前,我省达到“绿盈乡村”标准的村庄约6000个,其中,高级版366个。[详细]

    福建日报
    2019-11-27
  • 台湾文创团队活化福建乡村农技站

    在长庆镇农技站门口,花生酥、凤梨酥等多款台湾产品现场展销,还有一道别具特色的“山珍海味”——茶虾饭。台湾见学馆创办人、台湾协创手造传媒有限公司总监许俊雄告诉中新网记者,这是用长庆镇特色的红皮糙果茶油结合台湾美食做法烹制而成的。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-27
  • 龙岩乡村走出一位新院士 涂善东当选中国工程院院士

    日前,中国工程院公布了2019年院士增选结果,共选举产生75位院士和29位外籍院士。龙岩农村走出来的涂善东上榜,当选中国工程院院士(化工、冶金与材料工程学部)。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-11-29