福建省高速交警调整完善工作思路举措 把问题解决在“一线”
2019-12-02 14:50来源:东南网

  原题 把问题解决在“一线”——福建省高速交警把主题教育成果转化为履职尽责能力

  厦门网讯 据东南网12月2日报道(福建日报记者刘君华)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省高速交警按照中央、省委统一部署,全面落实省公安厅党委工作部署,及时调整完善工作思路和举措,把问题解决在“一线”。

  省交警总队主题教育办公室王斌说,省公安厅和交警总队领导干部对全省9个高速交警支队及下属大(中)队开展“访民情、察民情、解民忧、聚民心”调研走访。通过调研了解民情实情,搞清问题症结,拿出破解难题的实招、硬招。截至目前,省公安厅和交警总队领导干部先后4次赴9个高速支队和40余个基层单位开展调研,帮助各支队梳理检视整改共性问题19个,个性问题113个。

  在省公安厅主题办的指导下,交警总队和各高速交警支队坚持联动整改,做到真抓落实。全省高速交警在高质量完成主题教育规定动作的同时,创新实践自选动作,让主题教育“高质量、有特色、见成效”。据初步统计,全省9个高速交警支队全部制定“8+7+信息化建设”等专项整改工作方案。

  全省高速交警普遍注重收集查找上级批示交办、调查研究发现、群众反映强烈、新闻媒体曝光的事关人民群众切身利益的突出问题,聚焦高速公路交通管理,着力找准为民服务解难题的发力点。省公安厅交警总队党委委员、政治主任姚国培说:“各地主动检视短板破解难题,通过具体措施在为民服务解难题上下功夫、见行动,让群众有实实在在的获得感。”

  抢救突发交通事故,要的是争分夺秒。福州高速交警不断完善深化事故伤员地空联勤一体化救援,有效缩短了伤员救助时间,提升危重伤员救治率。“直升机从省立金山医院起飞,约5分钟就可以到达京台高速等路段。”福州高速交警六大队民警介绍。

  11月28日,漳州高速交警四大队民警到长泰客运企业长运集团走访调研,长运集团安全管理员说:“前段时间高速公路施工作业较为频繁,不规范的施工作业影响到客运车辆的行驶安全。经过高速交警的努力,现在开车上施工路段更安全更畅通了。”

  漳州高速交警主题办周晋说,针对辖区施工作业较为频繁的实际,漳州高速交警积极与交通、养护等部门沟通,健全信息互通、工作协作机制,落实“约谈、发函、督改”三步工作法,并采取“网上+网下”“人工+智能”的方式强化高速公路路面的多维监管,破解了高速公路施工路段监管难的“顽疾”。

  沈海高速上行2209km处有一段1公里长的上坡路段(泉港驿坂路段),今年因货车低速行驶在该路段发生了20余起事故,群众反映强烈。泉州高速交警将此列入“为民服务解难题”的大事,安装了爆闪灯、标语,设计了自动报警防追尾“神器”。现在,在这一路段只要有货车“龟速”驶过,系统就会触发报警,通过LED灯闪烁和警报声对货车及后方来车进行提醒。

  “我们村边高速公路破损的隔离栅栏网建好了,村民私自跑上高速公路的通道没了。”11月28日,莆田市荔城区善乡村村民说。高速公路的隔离栏栅不仅起到美化环境的作用,更主要的是防止行人和家畜进入高速公路造成危险。主题教育开展以来,莆田高速交警先后组织警力排查了199处隔离栏栅安全隐患,向养护等部门发函15件,劝离或带离行人34人次,还高速公路以安全的通车环境。

  工作干得好不好,群众感受最深。当前,全省广大高速交警党员干部正以第二批主题教育为契机,不忘初心、牢记使命,书写人民公安为人民的时代篇章。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 丰泽:两女子骑电动车被卡公交车底 警民合力抬车救人

    14日晚,在泉州市区丰泽街中银大厦路口,一辆电动车与公交车发生事故后,电动车上两名女子被卡在公交车车底。紧急关头,丰泽交警大队执勤辅警与30多名市民一起合力将公交车抬起,两名女子被顺利解救出来。[详细]

    东南网
    2019-10-16
  • 福建交警部署秋冬季节高速公路交通安全管理工作

    近日,江苏、安徽、广西等地高速公路接连发生群死群伤道路交通事故,给人民生命和财产安全带来重大损失。分别是:9月28日,长深高速江苏宜兴段发生一起造成36人死亡、36人受伤的特别重大道路交通事故。10月3日6时32分至38分,宁洛高速安徽蚌埠境内因突发团雾,17辆车在近200米范围内先后发生4起多车追尾事故,共造成11人死亡、6人受伤。10月4日3时43分,呼北高速广西玉林境内因路段施工半幅通行,一辆小客车与相向而行的重型半挂牵引车正面碰撞,造成5人死亡。[详细]

    东南网
    2019-10-16
  • 福建交警发布2019年9月份典型案例

    为警示交通参与者、道路运输从业者自觉守法,福建省公安厅交警总队收集整理了今年9月份以来发生的6起涉及“三超一疲劳”、酒驾醉驾、非法改装车辆等严重交通违法、事故案例,并逐案剖析事故教训,现向社会公布。[详细]

    东南网
    2019-10-16
  • 莆田涵江江口一男子辱骂警察 被依法行拘五日

    近日,莆田警方接网友举报,网民“Ali”涉嫌在社交群内用侮辱言辞攻击正在执行公务的交通警察。最终,该网民被涵江公安分局依法处以行拘五日的处罚。经查,网民“Ali”真实身份为:黄某杰,男,30岁,涵江江口人。他发布辱警言论的原因竟是:上班时间聊微信,脑补交警正查车,然后在社交群内用侮辱言辞攻击正在执行公务的交通警察。结果,黄某杰当天就被送进拘留所。询问中,黄某杰表示自己并不仇警,只是“开玩笑”地发布了不当言论。他已经意识到自己不应无故做出辱骂警察的违法行为,当场写下悔过书,请求从宽处理。[详细]

    东南网
    2019-10-19
  • 福建交警曝光全省三季度高风险运输企业及道路交通事故多发路段

    今日,福建省公安厅交警总队向社会集中曝光全省三季度高风险运输企业及道路交通事故多发路段。据统计,第三季度10家高风险运输企业共发生道路交通事故41起,10个事故多发路段共发生交通事故73起,造成21人死亡。[详细]

    东南网
    2019-10-21
  • 小货车后斗载着人跑高速 那人竟在塑料箱睡得香

    一辆小货车因为人货混装在高速上被查,令高速交警啼笑皆非的是,被载的人缩在货车后斗的塑料箱里熟睡,全然不知身处险境。[详细]

    东南早报
    2019-11-09
  • 泉州:男子送女儿上学途中撞老人逃逸 交警4小时内侦破

    男子叶某早上骑电动车送女儿上学途中,撞到一名老人。事发后,他将老人抱至路边,觉得情况严重,心里害怕便离开现场。接到报警后,鲤城交警4小时内侦破该案。目前,叶某因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留,该案正在进一步办理中。[详细]

    东南网
    2019-11-14
  • 晋安交警查纠非机动车闯下穿隧道 1小时内8名车主遭罚

    13日下午,晋安交警大队组织警力在湖东路下穿隧道三八路口查处非机动车交通违法行为,一小时内共有八名非机动车驾驶员被处罚。[详细]

    福州新闻网
    2019-11-14
  • 泉州:APP上办网贷先交3000元 男子发现是诈骗报警

    平常警方一直在向市民做反诈骗宣传,却总有人中招,值得庆幸的是,这次终于有人及时醒悟。昨日男子唐某欲贷款下载了一款APP,在填写个人信息后“客服”却说他的账号被冻结,需缴纳一笔解冻金。了解过诈骗信息的唐某果断报警。[详细]

    泉州晚报
    2019-11-21
  • 榕城电动自行车悬挂新号牌交通违法被抓拍?交警部门辟谣

    近日有网传消息称,有市民的电动自行车更换新式号牌后,出现交通违法被电子警察抓拍。记者昨日从市交警支队获悉,经核实,相关消息均不实。[详细]

    福州新闻网
    2019-11-23