六旬老人手绘近百类地球濒危植物 呼吁保护自然
2019-12-02 19:57来源:中国新闻网

  中新网武汉12月2日电(武一力)为了记录地球濒危植物,今年66岁的郭秀芳花费十余年时间自学植物学和绘画。近日,郭秀芳的画展“地球的花房”在武汉解放公园开幕,展出了近百类濒危植物的手绘作品。

  走进该画展展厅,红花文殊兰、蕊木、凌霄、含笑等不少珍贵品种的手绘作品映入眼帘,仿佛走进一个稀有植物博物馆。千奇百态的手绘植物、丰富的种类和生动的细节刻画,吸引了许多市民前来观看。

  “中国现有野生植物物种中约有6000种植物处于濒危或濒临绝灭的状况,有相当大一部分的种质资源在野外已经不存在,我想用画笔把它们记录下来。”郭秀芳告诉记者。

  据了解,郭秀芳退休后就开始自学油画并进行创作。近十几年来,她用油画、丙烯和水彩等方式描绘了大量濒临灭绝的地球珍稀植物和湖北省区域内的小型植物和花卉。

  为了记录更多濒危植物品种,郭秀芳随身带着画笔和速写本,去过全球二十余个国家和地区。“一看到稀有的植物,无论是在公园、车站,甚至是路边的角落,我都会及时把它们画下来。”郭秀芳说。

  “地球的花房”策展人黄睿表示,郭秀芳的濒危植物油画作品体现了她对自然的热爱和对生命的理解关怀,希望通过此次展览呼吁社会关爱自然、保护自然。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 携带濒危物种及其制品属违法 成都海关截获象牙制品

    4日,四川新闻网记者从成都海关获悉,日前,成都海关所属成都双流机场海关旅检现场在对从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴抵达成都的航班监管过程中,从3名中国籍旅客行李中查获疑似象牙手镯、吊坠等15件,毛重339克。[详细]

    四川新闻网
    2019-09-04
  • 男子热衷养变色龙、巨蜥等濒危爬宠 被妻子举报获刑

    高冠变色龙、平原巨蜥、彩虹蚺、绿鬣蜥、豹斑避役……这些被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的爬行动物,全部是北京男子王某买来在家中饲养的宠物。记者今日获悉,王某因为自己的这一特殊爱好,被西城法院以非法收购珍贵、濒危野生动物罪判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金4000元,而举报他的正是他的妻子。[详细]

    北京晚报
    2019-09-09
  • 北京世园会中国馆迎来新一批中国特有珍稀植物

    北京世园会中国馆近日进行大规模换展。馆内的《神州奇珍——中国特色珍稀植物展》迎来了新一批中国特有及珍稀濒危植物。记者从布展方北京植物园获悉,五小叶槭、杜鹃红山茶、虎颜花等中国特有及珍稀植物目前已现身中国馆,集中向公众展出。[详细]

    新华网
    2019-09-11
  • 倍加呵护珍稀濒危植物

    金秋时节,长城脚下的北京世园会园区内,游人络绎不绝。中国馆的中国特色珍稀植物展上,一批中国特有及珍稀濒危植物引人注目:花似山茶、叶像杜鹃的杜鹃红山茶,一度被认为已在原产地灭绝的五小叶槭……[详细]

    人民日报
    2019-10-05
  • 相关传统行业技艺面临消失 厦门学者研究闽台“濒危”造船绝技

    在历史上,木帆船对人类文明交流起着推动作用,其中闽台民间造船技艺也有着不小的贡献。昨天,记者从厦门理工学院获悉,厦门专家学者正在承接并主导研究“闽台海洋遗产民间造船绝技抢救与传承研究”这一国家课题。[详细]

    厦门网
    2019-10-16
  • 广西破获三起濒危动物走私大案 包括暹罗鳄、海马干等

    记者从广西南宁海关获悉,日前该关根据情报线索连续在中越边境查获三起走私濒危动物及其制品大案,包括暹罗鳄、食蟹猴和海马干,均属于《野生动植物物种国际贸易公约》列名保护物种。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-10-21
  • 海口海关破获5300余万走私濒危鱼鳔大案

    据介绍,2019年5月5日海口海关缉私部门根据情报线索,在三亚凤凰机场抓获由香港乘机入境的犯罪嫌疑人胡某某、梁某某,现场查获藏匿于行李箱中的鱼鳔440片(净重111千克)。经现场突审,2名犯罪嫌疑人对走私犯罪事实供认不讳,但仍抱有侥幸心理,拒不交待其所在的走私团伙其他成员。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-05
  • 300只濒危活体巨蜥入境被截 涉案嫌疑人最小的15岁

    记者昨日从厦门海关获悉,自9月3日该关立案侦办关区首起邮递渠道走私濒危物种巨蜥案以来,经滚动打击,截至10月9日,全案共计查证走私平原巨蜥、绿鬣蜥等300余只。值得关注的是,涉案的多名犯罪嫌疑人都是未成年人,最小的只有15岁。[详细]

    厦门网
    2019-11-27