11月百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量创近4年新高
2019-12-02 22:20来源:中国新闻网

  中新社北京12月2日电(记者庞无忌)11月份,中国多地房价延续降温态势,房地产市场趋冷迹象愈发明显。

  中国指数研究院日前发布的数据显示,2019年11月,中国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米15105元人民币,环比上涨0.21%。从涨跌城市个数看,当月,55个城市房价环比上涨,40个城市环比下跌,5个城市与上月持平。

  资料图:航拍南京河西一处楼盘。中新社记者泱波摄

  中国指数研究院研发中心研究副总监吴建钦2日在一场房地产形势分析会上表示,11月份,百城中40%的城市新房价格下跌,这一数量已创下2016年2月份以来的近四年新高。

  除房价下跌城市增多外,房价涨幅也持续收窄。吴建钦表示,百城房价涨幅已连续13个月处于0.4%以内,几乎每个月的房价涨幅都在收窄,市场的趋冷态势明显。

  吴建钦透露,据该机构监测,中国50个城市的商品住宅成交量11月份同比下降10%左右,与房价走势基本一致。

  中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布的一份《中国住房市场发展月度分析报告》称,本轮房地产房价上涨持续时间长,总体涨幅巨大,一二三四线城市轮动特征明显。但自2019年以来,越来越多的三四线城市加入到房价下降的行列,表明始于2015年底的本轮房地产景气周期趋于尾声。

  部分三四线城市或面临更大的调整压力。吴建钦指出,11月份,大概有三分之一左右的三四线城市房价下跌,中山、宝鸡这两个城市从下半年以来房价持续下跌。三四线城市的土地成交也处于下降通道,11月份其土地成交规模同比下降10%左右。

  社科院上述报告也认为,受周期异步性、货币化棚改余热等因素的综合影响,少部分三四线城市如临沂、南阳、唐山、洛阳等在总体市场下滑的背景下仍然相对较快上涨。但由于部分三四线城市房价的上涨可能依赖于地方隐性债务的增加,其中隐含着未来下跌的风险。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 四季度房地产市场预计延续调整 房价涨幅或将进一步回落

    今年年初以来,国内房地产市场调控趋于常态化,融资窗口收紧、房贷制度改革等调控手段相继推出,加之近期“金九银十”楼市反响平淡,业内预计,四季度市场规模调整幅度将在供需拉锯状态下略有扩大,房价涨幅也有望进一步回落。[详细]

    经济参考报
    2019-10-29
  • 环岛路一套海景别墅 法院拍卖起拍价1.25亿

    双十一快来了,厦门市中级人民法院联手京东拍卖平台打造双十一“厦门中院法拍专场”,所有拍卖物将实时更新,实时上拍,市民可前来关注“捡漏”。[详细]

    厦门网
    2019-10-31
  • 澳大利亚房地产市场回暖 10月创4年来最大房价涨幅

    据澳洲网报道,随着10月澳大利亚享受了4年多以来的最大房价上涨,澳大利亚的房地产市场势头强劲。澳大利亚房地产研究机构CoreLogic最新的房价指数报告显示,10月澳大利亚平均房价上涨1.2%。这已经是连续第四个月实现房价上涨。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-01
  • 深圳取消普通商品住房标准的价格上限

    记者11日从深圳市住房和建设局了解到,深圳调整了普通商品住房标准,取消了原先要求的价格上限,这将使得部分二手房交易无须缴纳买卖差额5%的增值税。[详细]

    新华网
    2019-11-12
  • 降价城市增多 10月份中国一二三线城市房价全线降温

    在房企打折促销力度加大等因素带动下,中国多地房地产市场“量升价缩”,在销售面积回升的同时,房价涨幅进一步放缓。中国国家统计局15日发布的数据显示,10月份,中国70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨的城市为50个,较上月减少3个,上涨城市数量连续5个月减少;房价环比下跌的城市数量增至17个。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-15
  • “金九银十”成色不足 房企年底或以价换量

    近日,国家统计局发布10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,房地产市场进一步趋稳,10月份商品住宅销售价格涨幅稳中有落,房价下跌城市数量明显增加。[详细]

    经济参考报
    2019-11-18
  • 2020年房价怎么走?报告预计重点城市房价有望软着陆

    2020年房价怎么走?中国社科院财经战略研究院近日发布《中国住房市场发展月度分析报告(2019年11月)》,预计2020年重点城市住房市场总体先抑后稳,房价有望实现软着陆。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-27
  • 北京新机场通航2月考:二手房价托底 新房不升反降

    随着机场高速、高铁、快轨等交通干线相继落地,新的空港经济区逐渐形成,大兴新城辐射区显然占了很大优势。不过,伴随着房地产调控步入稳定期,房价整体出现下行趋势,以新机场为卖点的楼盘是否能顺利“收割”未来红利,吸引了各方的关注。[详细]

    北京青年报
    2019-11-28