厦门连续80多天无有效降水 护林员绿色守望24小时不间断
2019-12-03 06:42来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 彭怡郡)连续80余天没有有效降水,厦门已经是气象重旱。从11月8日至今,厦门市防火办已经发布了4次高森林火险橙色预警信号,预计将持续到12月6日。不过,厦门护林员们一直坚守岗位守护“林间绿”,今年以来,森林防火情况安全稳定。

  那么,岛内山区是如何做好森林防火的呢?昨日记者前往仙岳山实地探访。

  昨日下午3点,仙岳山公园的护林员们正在山间忙碌巡逻。仙岳山公园管理处、护林员负责人童猛表示,因气候干旱,每年的9月到来年4月都是防火期。今年长时间未降水,防火形势更加严峻。据了解,仙岳山是岛内最大的山体,目前共有12位护林员。每两位护林员为一组,包干一块区域,全天候24小时不间断巡逻。

  人流量大,是仙岳山的一大特点。随着仙岳山公园设施不断完善,游客量快速增加。周一至周五,游客数量在7000人到1.5万人之间,周末则在1万人到1.8万人之间。游客量大,火灾隐患也更多。一个小小的烟头,就可能造成无法估量的后果。因此,公园LED屏上和高音喇叭都不停地播放着森林防火提醒。凉亭、平台及林中步道则悬挂着防火警示,并配备灭火器等设备。

  童猛介绍,马尾松落叶多,落叶干枯后容易着火,相思树防火能力差,这两种树木都属于易燃树种。目前仙岳山已经完成了林相改造,将原有的马尾松、相思树,替换成火力楠、木荷、红锥等不易燃树种。“一旦发生火灾,这些不易燃的树种能起到防火隔离、延缓火势蔓延的作用。”同时,护林员还经常抽水上山,从上向下浇灌,让土木保持湿润,提升山体的自然防火能力。

  落叶量大,也会增加安全隐患。走在山间步道上,护林员始终低着头巡查。

  每年春秋两季,仙岳山都会进行落叶清理,每次作业时间长达两个月。童猛表示,近来,他们加大了落叶清理频率,尽可能消除火灾隐患。

  据了解,仙岳山公园共有13个蓄水池,总蓄水容量达1230吨,消防柜20个,消防管道22公里,消防栓131个。为保障山体公园安全,仙岳山公园近期新增了20多个消防柜,配备了灭火器材,还将新增6个蓄水池。

  在森林防火期内,仙岳山公园建立了晴雨火险等级表。当连续干旱达两周以上时,公园管理处会利用现有消防设施,加大林中喷水,并用水车对健步道两侧进行喷水加湿。S9C03023

  人物故事

  护林员杨天发把20年青春献给仙岳山

  爱热闹的年纪守在寂寞林中

  走在仙岳山上,护林员杨天发对一草一木都了如指掌。从小他便跟着父亲上山巡逻,如今他成为仙岳山的护林员。20余年的青春岁月,杨天发放弃了繁华闹市,始终坚守在此。

  放弃体面工作去护林

  杨天发的父亲是仙岳山的老护林员。小时候,杨天发经常跟着父亲一同上山。

  杨天发说,以前仙岳山上没有步道,巡逻时要穿梭在茂密的树林间,走过崎岖的山路,难度不小。只要一得知有人在山上偷砍伐树木,即便是三更半夜,父亲也要打着手电筒摸黑上山。当遇到火情时,父亲更是冲在前面。

  父亲退休后,杨天发承担起护林的重任,成为护林员。“那时候我已经有了一份体面的工作,工资比较高,也较轻松。但有人问我想不想接替父亲的工作时,我毅然答应了。”杨天发说。当时,仙岳山上只有六七位护林员,而且年纪都偏大,杨天发这样的年轻小伙,是护林员队伍中的唯一。

  正处在爱热闹的年纪,杨天发却愿意守在这片寂静的森林中。他认为,这离不开父亲的教导。“我想接替父亲,继续守护这些绿色资源。”

  每天徒步20公里巡逻

  如今,杨天发在仙岳山上已经工作20多年了。他见证了仙岳山从一片寂寞的森林,变成如今热闹的开放式公园。随着游客数量增加,杨天发的工作量更大。劝导游客不要乱扔烟头、不要使用明火……杨天发一遍遍地劝导游客。

  每天巡逻,杨天发要走20多公里路,步数超过两万步。巡逻时,护林员都会背着重达20斤的双肩包,里面装着消防水带、阀门等器具。一旦发现火情,可以快速连接水源灭火。

  杨天发表示,守护仙岳山,是他父亲奉献一生的事业。他也会沿着父亲的足迹,继续守护好这片山林。S9C03024

  相关新闻

  88天无有效降水

  本周有望“解渴”

  晨报记者曾昊然

  最近市民在谈到天气的时候,提得最多的一个词一定是降水。根据气象部门的统计,截至12月2日,厦门本站已经连续88天没有出现有效降水天气,已经是气象重旱。

  为什么今年降水这么少呢?气象专家告诉记者,厦门夏季降水其中一个主要来源,就是台风带来的雨水,而今年夏季以来,台风很少光顾厦门,台风和水汽大部分去了日本。这也反映出副热带高压今年“非主流”的态势。进入10月后,副热带高压盘踞华南,导致水汽输送不力,难以形成雨水。没有了台风雨的滋润,雨水自然大大减少。此外,厦门的秋冬季节本来就是少雨的季节,之前的冷空气对厦门的影响也主要是降温大风,对于水汽输送没有起到什么作用。

  气象部门预计,未来一段时间,厦门冷空气活动频繁,冷空气强度持续加强,路径也发生变化。12月5日至6日,西路冷空气带来降水、降温及沿海大风。预计厦门12月5日到6日会出现一次降水过程,这波降水将可能达到有效降水的级别。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 家里来了平胸龟 市民及时救下并转交给林业工作人员

    前日傍晚,位于兴隆路付先生的家里来了一位奇特的“客人”,它背上背着龟壳,头部较大呈三角形,可却无法将头伸进壳内,嘴巴像鹰嘴一样。付先生看这位“客人”长得奇特,推测应该是保护动物,于是先将其保护起来。付先生的儿子上网查询到,这只到家做客的“客人”叫平胸龟。父子俩商量后,皆认为应将其转交给林业部门,进行妥善安排。[详细]

    厦门网
    2018-03-09
  • 狐尾山突发火灾 护林员与消防员上下夹击扑灭山火

    昨日16时50分左右,有群众报料称,滨北小学北门对面的狐尾山上蹿起一团火苗,大火在短短几分钟内迅速蔓延开。16时56分,119接警后迅速派出消防支队特勤一中队,出动2辆消防车赶往现场灭火,17点30分左右大火已被扑灭。所幸,此次火灾未造成人员伤亡,具体原因仍在调查当中。[详细]

    厦门网
    2017-11-11