“硬核”横幅背后是官本位思想 公共职能部门有些委屈必须承受
2019-12-03 06:53来源:厦门网
  厦门网讯 (海西晨报 陈炜明)昨日,《海西晨报》报道了出现在厦门高速路口的一条“硬核”横幅,红底黄字,明晃晃25个大字———“未安装ETC,不响应国家号召的车辆,不欢迎使用高速公路。”如此霸气侧漏,引发过往车主周身不适。虽然相关部门知错能改,迅速撤下这条横幅,但这件小事背后的深层次问题却不是可以一撤了之的。

  我可以理解有关部门的工作人员制作这条横幅时的心情,有点儿热脸贴上冷屁股的感觉。安装ETC(全自动电子收费系统)确实是一项利国利民的大事、好事,可以大大提高高速公路的通行效率,可以实现公路收费的无纸化无现金化管理。今年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》大力加持,还定出时间表和路线图。

  工作人员的郁闷估计在于,明明是为老百姓办事,怎么还有人不支持、不配合、不及时去安装呢?然而,作为公共职能部门,有些委屈是必须承受的。因为现代社会治理体系明确了“官”与“民”的定位,为“官”者的本质是人民公仆,任何政策和举措的推行,首先要依靠的不是强制而是说服。这条横幅暴露出的,就是相关职能部门对自身定位的认知模糊。确实,你们是在为百姓做好事,但不要以为自己是封建社会的“包青天”,把自己当作“父母官”“代天巡狩”,尔等小屁民竟然“不领情”,于是我就高高在上大摆官威,一句“不欢迎使用高速路”似当头棒喝,看谁敢不“谢恩”!

  不要小看这种官本位思想的危害,它是我们推进社会治理能力和治理体系现代化道路上的绊脚石、拦路虎。有了官本位,就不知民为贵;有了官本位,就忘记了公仆意识,到头来本末倒置,难免把好事办成坏事。

  这样的思想,绝不仅仅存在于厦门高速路口的一条标语和一个部门中,它有点像最近难缠的流感病毒,在一些职能部门中若隐若现,时不时沉渣泛起,让人竟无语凝噎。就比如我所住的小区,近来社区主动推动老旧小区改造工程,帮我们刷墙修路装防盗门。这本来是好事一件,可是居委会不能光想着这是为老百姓办好事办实事,就不尊重老百姓的知情权和确保工程施工的质量吧。什么时候挖路,要不要提前告知一下?施工队作业,要不要有人监督一下?结果,小区居民一觉醒来,发现路被挖了,自行车房的门被砖块堵住了,上班上学自行车拿不出来了。这还是轻的,施工导致煤气管破裂居然没人知道,还是居民闻到味道后赶紧报警去修理。这样的事情,想想都吓人!如果有人丢一根烟头引发一场火灾,那真是好事变坏事呢。这究竟是社区工作不细致还是相关人员思想不到位?我想,根子还是在思想上。如果我们多一点公仆意识,是不是就多一点主动服务的精神?很多事不就自然而然会去做了?要知道,为民办实事,不是施舍,而是责任,所谓“塔西佗陷阱”往往就是官本位思想给自己挖的坑。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻