三位爬山者手机全部没电关机 救援队凭哨声寻到他们
2019-12-03 08:05来源:厦门网

  历经4个小时的救援,北极星救援队队员与三名被困者会合,为他们递上水和食物。(北极星救援队供图)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王玉婷)12月1日晚,两男一女被困在同安区汀溪造水山上,被困者手机全部没电关机,北极星救援队队员不停喊话、吹哨,历经4个小时救援,成功将三名被困者安全带下山。

  12月1日20时55分,北极星救援队接110报警服务台指令:同安区汀溪造水山上,有两男一女三名群众被困,急需救援。北极星救援队立即与被困者联系,让对方通过微信发来定位,但被困者手机信号断断续续,定位也不准确,“手机马上没电了!”通话中,被困者告知救援队员。

  21时25分,北极星救援队集结10名搜救队员赶往造水山。山里温度很低,被困者很可能失温出现危险,第一梯队10名队员赶赴现场的同时,北极星救援队安排第二梯队备勤,随时准备出发。22时30分,当队员到达造水村流枫溪时,三名被困者的手机已全部没电关机。通过地图研判和被困者关机前的描述,队员推断出大概位置,并与汀溪派出所警力一同上山搜救。

  山上树木繁茂,杂草丛生,队员一边喊话,一边使劲吹响求生哨。23时32分,摸索攀爬至山谷中上部时,几声微弱的哨声从远处传来,队员循声找去,13分钟后,救援队员与被困者会合。

  救援队员及时拿出面包、矿泉水让三人补充体力。原来,这三名被困者是邻居,当天上午三人从网上搜来攻略,相约一起到造水山爬山。当天上午10时上山,本打算15时就下山,可能是走错了路线,直到天黑都没有找到下山路。

  短暂休息后,救援队员搀扶着三人慢慢向山下走去,次日凌晨1时左右,三人被平安带下山。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 两名爬山者因天黑被困滚蛋谷 救援队火速搜救

    天一下就黑了,原本熟悉的路也找不到方向,吓得两人只好爬上石头,报警求助。昨晚,一男一女被困东坪山滚蛋谷,北极星救援队及时出动,一小时后,两人被顺利送下山。 “天黑了,我们找不到下山路了。”昨晚6点20分左右,110指挥中心接到报警,立即指派北极星救援队前往救援。[详细]

    厦门日报
    2016-11-06
  • 同安救援队救出被困山上6人 曾一度与被困者失联

    天渐渐暗了下来,加上大雾弥漫,下山的路让人摸不清方向,急坏了6名前往同安造水村龟螺溪山开展户外工作的人员。前天晚上7点48分,被困山中的户外工作者拨打北极星救援队救助电话后,北极星救援队7名救援人员连夜上山搜救,并于当晚11点20分时,将被困的6名人员安全护送下山。[详细]

    厦门网
    2017-04-09
  • 登山爱好者被困前埔磨心山 凭着一张黑乎乎夜景照救援队定位到受困者

    周围黑乎乎一片,三名被困磨心山山谷的男子,根本无法描述自己的位置。北极星救援队队员让三名男子拍下所处位置的夜景照,放大仔细看了半天,队员终于隐约在照片中看到一个信号站。昨日凌晨,凭借对山谷地形的熟悉,救援队成功找到三名男子并将他们安全带下山。[详细]

    厦门网
    2019-11-04