全都不省心!北约成员国间矛盾多 峰会恐沦为“骂战”
2019-12-03 08:19来源:中国新闻网

  中新网12月3日电综合报道,北大西洋公约组织将于当地时间12月3日至4日在伦敦举行峰会。按计划,包括美国总统特朗普在内,29个国家的元首或政府首脑将齐聚伦敦,讨论一系列经济与安全议题。但有分析指出,此次峰恐不会一派和谐,或因成员国领导人间的龃龉沦为政治“骂战”。

  据报道,本次峰会恰逢北约成立70周年,而这个组织目前也已走到了一个十字路口,各成员国之间分歧严重。

  北约成立70年来,美国一直在其集体防御机制中充当领导者。但特朗普就任后发表“北约过时”论,并反复敦促北约其他成员国增加军费,在伊朗核协议、《中导条约》等问题上也与欧洲盟友产生分歧。

  本次峰会,特朗普“少掏钱”的愿望或将得到满足。斯托尔滕贝格表示,北约各成员国已经同意,将25亿美元年度行政预算中美国的份额,从22%减至16%,而德国将加大投入以填补预算缺口。

  中新社记者陈孟统摄

  【成员国间矛盾凸显】

  据报道,舆论预计,除了美国总统特朗普这个不稳定因素外,最近因质疑北约已“脑死亡”而处在风口浪尖的法国总统马克龙,以及此前对叙利亚北部库尔德人发动军事行动的土耳其总统埃尔多安,都是让北约秘书长斯托尔滕贝格头痛的角色。

  土耳其今年10月在叙利亚北部地区展开地面军事行动,打击库尔德武装,遭到法国等一些北约成员国反对。马克龙批评土耳其“在对我们利益攸关的地区未经协调发动进攻”。埃尔多安则回击说马克龙才是“脑死亡”的人,法国政府因此在两个月内第二次召见土耳其驻法大使。

  马克龙上周在巴黎会见斯托尔滕贝格后表示他拒绝为“脑死亡”言论道歉,并称北约需要“警钟”而他很高兴“警钟”已经敲响。分析认为,马克龙以“脑死亡”这一刺激性词语形容北约,不论是否得到其他成员国认同,都凸显了当前北约内部矛盾重重的现状。

  此外,如何处理北约与俄罗斯关系在北约内部也存在较大分歧。马克龙此前呼吁改善对俄关系,在伦敦峰会前又强调俄是欧洲国家,要思考与俄罗斯的对话是否会让欧洲更加和平。然而舆论认为,北约目前尚无法与俄就乌克兰问题达成共识,双方在裁军和军控等问题上也存在较大分歧。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 为符合北约防御要求 法国拟将国防预算提高40%

    据“中央社”报道,美国总统特朗普曾指责北约盟邦,未进一步负担国防经费,法国7日宣布计划将国防开支提高4成以上,以符合北约各成员国应将2%GDP(国内生产毛额)用于国防开支的要求。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-08
  • 北约官员称多数成员国计划2024年前增加国防开支

    综合俄罗斯卫星网报道,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,多数北约成员国有意在2024年前增加国防开支。但此前美国总统特朗普要求北约成员国,立即将各自军费开支增加到其国内生产总值(GDP)的2%,“而不是在2025年前”。同时,在此次峰会上,特朗普要求北约国家应将国防开支增加至自身GDP的4%。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 特朗普再就军费问题施压 北约举行成员国紧急会议

    据美联社报道,两名官员表示,由于特朗普要求北约各盟友提高军费开支,北约正在进行一场紧急会议。另据路透社报道,两名消息人士透露,在当地时间周四(12日)进行的一场北约峰会闭门会议上,美国总统特朗普就防务预算和欧洲贸易问题对北约各成员国发起新一轮攻击。据报道,北约各成员领导人随后要求非成员国伙伴乌克兰和格鲁吉亚暂时离开会场,进行一场计划之外的、仅有北约盟友参加的会议。[详细]

    海外网
    2018-07-13
  • 欧盟不急于制裁俄罗斯 乌克兰寻北约保护

    乌克兰总统彼得罗·波罗申科要求北大西洋公约组织成员国向亚速海派遣军舰,以支持乌克兰并向乌克兰提供安全保障。乌方先前要求西方国家就俄罗斯扣船事件对俄方施加更多制裁。欧洲联盟28日就俄乌争端发表声明,没有提及追加对俄制裁的可能性。[详细]

    新华网
    2018-11-30