警告!报告称气候灾害十年内致两千万人流离失所
2019-12-03 09:20来源:中国新闻网

  中新网12月3日电 综合报道,当地时间12月2日,在气候大会开幕当天,慈善机构乐施会(Oxfam)出具的报告显示,在过去10年,气候灾害共导致约2000万人流离失所,相当于每2秒就有1人失去家园。报告警告称,除非各国领导人尽快采取行动遏止气候变化冲击,否则问题将持续恶化。

  另外,穷国承担气候灾害的风险较高远远超过富国,尽管它们占全球碳排放的比率更低。其中海岛型发展中国家非常脆弱,例如古巴和多米尼加等国,因极端天气被迫离家的可能性是欧洲居民的150倍。另外,低收入和中低收入国家(如印度),被气候变化影响的可能性是高收入国家(如西班牙和美国)的四倍以上。

  报告也指出,按人口比例计算,流离失所人数最多的前10国中,有7国是位于太平洋和加勒比海地区的发展中岛国。但单以人数计,过去10年流离失所的人口中,约80%都是来自亚洲,像菲律宾和斯里兰卡便有大量人口生活在遭受风暴或洪水威胁地区。

  乐施会气候和粮食正义政策主管高尔还指出,“受影响最严重的一直都是最穷、最脆弱的人,特别是女性。这种流离失所真的会摧毁社区的社会结构。”

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 联合国报告:冲突和气候灾害是加剧世界粮食危机的主要因素

    世界粮食及营养安全信息平台“粮食安全信息网络”22日在罗马发布最新《全球粮食危机报告》称,受冲突和气候灾害影响,去年全球面临严重饥饿的人数较此前增加15%,且情况还在进一步恶化。“粮食安全信息网络”由联合国粮农组织、世界粮食计划署以及国际食物政策研究所共同支持设立,旨在加强全球粮食和营养安全信息体系,以提供可靠、准确的分析及决策数据。[详细]

    新华网
    2018-03-23
  • 报告显示气候变化相关灾害可能导致需人道援助人数翻倍

    红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。[详细]

    新华网
    2019-09-20