大陆为何是台胞台企投资兴业的最佳选择 有三点
2019-12-03 10:02来源:中国台湾网

  原题 【两岸快评463期】大陆是台胞台企投资兴业的最佳选择

图片来源:中国台湾网资料图片

  11月27日,国台办发言人朱凤莲在例行新闻发布会上回答记者提问时表示,大陆过去是、现在是、未来也仍会是台胞台企投资兴业的最佳选择。

  从商务部统计的数据来看,今年1至10月,大陆批准台资项目4350个,同比增长10.9%,实际利用台资15亿美元,同比增长35%。为何说大陆是台胞台企投资兴业的最佳选择?笔者认为,主要有以下一些原因。

  首先,大陆具有台胞台企谋求发展的得天独厚的条件,十分方便台胞台企谋发展。大陆与台湾虽有台湾海峡隔离,但一衣带水,隔海相望,近在咫尺,特别是自从2008年实现两岸直接“三通”(通邮、通商、通航)之后,形成了两岸“一日生活圈”,使两岸之间的距离显得更加接近,更加方便台胞往返两岸运作事业、照顾家庭成员,做到事业、家庭两兼顾、两不误,既享受事业成功的喜悦,又享受家庭团圆的乐趣。加上两岸血缘相亲、文化相同、语言相通、习俗相似,台湾同胞跟大陆同胞联系、沟通、交流格外方便,有利于交换意见、消弭误会、达成共识,形成心往一处想、劲往一处使的良好合作共事关系。

  其次,大陆持续推出一系列的惠台政策措施,正在为台胞台企带来越来越多的实实在在的利益。大陆对推进两岸融合发展、实现心灵契合具有足够的定力、充分的信心。近来,大陆坚定不移地根据台胞台企的发展需求,持续推出一系列针对性强、“含金量”高、操作性好的惠台政策措施,譬如“31条措施”、台胞居住证、“26条措施”,为台胞台企带来实实在在的利益。此举犹如为台胞台企在大陆发展插上腾飞的翅膀,很多台胞考取了理想的证照、获得了理想的工作岗位;很多台企赚得钵满盆满,实现升级换代,不断做大做强。

  再次,大陆上上下下都秉持“两岸一家亲”的理念,积极伸出援手帮助台胞台企解决发展中的实际困难和问题。大陆从中央到基层政府和工作人员,乃至城乡普通民众,都把台胞当作自己的亲人看待,努力为台胞台企办实事、做好事、解难事,让台湾学习安心、工作顺心、生活舒心。

  此外,台湾岛内的发展环境陷入僵局,促使许多台胞台企到大陆来发展。台湾自从实行“本土化、民主化”以来,陷入了蓝绿对立、政党恶斗、操弄民粹的恶性循环之中,特别是民进党蔡英文当局执政之后,一门心思拼政治,以胜选为最高目标和最终目的,对内通过推行“促转条例”和“不当党产条例”等方式,对最大对手国民党赶尽杀绝;透过编制巨额“前瞻计划”预算,对绿营执政县市进行选票绑桩;透过大开“政治支票”的方式进行“大洒钱”搞“政策买票”;透过“年金改革”方式大幅降低退休军工教人员的退休俸,降低岛内消费能力。

  不仅如此,民进党当局还对外推行“倚美抗中”和“抗中保台”的政策,挑起两岸对抗对立,加剧台海的紧张局势,导致陆客赴台人次持续锐减,严重冲击岛内观光产业;导致两岸经济交流限缩,台湾的“缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才”五缺现状依旧,使台湾的经济发展缓慢。台湾政党及其政治人物为了实现自己的个人政治私利,罔顾台湾的长远发展和民众的实际需要,推动岛内形成了严重拼政治的社会氛围,导致社会动荡、族群撕裂、经济低迷,整体投资环境正在不断走向崩坏,人才、技术、资金纷纷外流。而大陆政局稳定,政策惠民,社会安定,政通人和,资源丰富,产业众多,门类齐全,普遍小康,内需旺盛,是个干事创业的好场所,当然也会对台胞台企产生“磁吸效应”。

  作者:网友张良骅

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 台警方逮捕一爱情诈骗假投资集团 受害者逾500人

    有台湾诈欺集团利用美女照片设网络交友假账号,并借此搭讪异性聊天,进而诱骗对方加入假投资平台会员骗取金钱,“刑事局”循线于新北市五股区逮捕朱姓男子等5名嫌犯,初估受害者逾500人。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-21
  • 浙江将建长三角台商投资智造中心 打造超百亿级产业平台

    17日,记者从在杭州举行的2019浙江·台湾合作周专题活动“共享长三角一体化发展机遇研讨会”上获悉,浙江将在长三角一体化示范区核心区――嘉善县内打造长三角台商智造中心,力争通过3-5年,将其打造成高科技台资集聚地、智能制造产业高地,形成超百亿级的新产业平台。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-18
  • 总投资达35亿元 6大台商项目落地浙江宁波

    9月18日,2019浙江·台湾合作周宁波专场暨海峡两岸(宁波)智能制造产业对接会启动。本届活动期间,将签约6个重大台商投资项目,总投资额达35亿元人民币,涉及智能制造、大健康、绿色石化、文化创意等多个领域。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-19
  • 客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会停止

    经济问题本应是台湾社会各界最应关注的问题,但事实并非如此,台湾民众最关心的是政治与选举问题,经济议题则处于边缘化地位。但经济问题仍是回避不了,也是必须面对的最迫切问题,也是影响选举的重要议题。那么,当前国际经济下行大环境之下,台湾经济表现如何,真相如何,则需要客观分析与评价,做出较为准确的判断。[详细]

    中国台湾网
    2019-10-18
  • 两岸记者厦门行:近观台商投资区三十年巨变

    弹指一挥间,深受台商青睐的厦门杏林(集美)台商投资区设立已届满30年。19日,包括5家台湾媒体在内的两岸媒体记者,来到这一片投资热土,近距离观察其三十年沧桑巨变。1989年5月20日,作为国务院最早批准设立的四个台商投资区之一,杏林台商投资区正式获批成立。紧随其后,1992年12月,集美台商投资区又经国务院批准设立。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-19
  • 台玻林氏兄弟谈投资新定位:从两岸布局转向全球布局

    作为最早进入大陆投资的台企之一,台玻集团在大陆的布局可谓遍布东西南北中;而作为台湾工商界的代表,台玻集团董事长林伯丰和总裁林伯实与大陆的合作也极为密切,林伯实更是历年两岸企业家紫金山峰会的常客,对两岸多年来在交流和合作方面的探索深有感触。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-04
  • 台“金管会”:6券商遭黑客攻击 无投资人受影响

    据台湾“中央社”报道,台股创29年新高,但5日却传出有6家券商通报遭黑客攻击,导致资安异常情况。台湾“金管会证期局”表示,受攻击的券商在启动流量清洗机制后,已立即解决问题恢复正常,没有任何投资人受影响。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06
  • 陇台经贸交流热络 甘肃破解台商台企投资“痛点”

    甘肃省台办主任孙志中20日表示,自2018年起,该省从推动经济交流合作、鼓励就学就业创业、加强文化交流合作、优化工作生活服务等方面制定了55条保障措施,破解台资企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-21
  • 国台办:大陆是台胞台企投资兴业的最佳选择

    在当日的例行发布会上,有记者提问,大陆日前发布了第四次经济普查结果,台港澳投资企业数量虽然从2013年底的9.7万家增加到了11.9万家,但在所有企业当中的占比有所下降,从1.2%下降到了0.6%,请问发言人对此如何解读?[详细]

    中国新闻网
    2019-11-27
  • 约650家台企集聚 苏州工业园区成为台商投资热土

    记者29日从苏州工业园区管委会获悉,目前在该区投资运营的台资企业约650家,总投资超100亿美元,涉及先进制造、科技研发、现代金融、文创商贸等领域。[详细]

    新华网
    2019-11-29