新华社评论员:弘扬宪法精神 完善国家治理
2019-12-03 16:55来源:新华网

  新华社北京12月3日电题:弘扬宪法精神完善国家治理——写在第六个国家宪法日到来之际

  新华社评论员

  在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,我们迎来第六个国家宪法日。弘扬宪法精神,树立宪法权威,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握治国理政规律,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,运用法治力量有效推进国家治理体系和治理能力现代化。小智治事,中智治人,大智立法。历史和现实深刻昭示,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持全面依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威。党领导人民制定和完善宪法,就是要发挥宪法在治国理政中的重要作用,把宪法确立的国家指导思想落实到国家政治和社会生活中去,在宪法统领下推进全面依法治国,支持和保证人民当家作主。从设立国家宪法日,到实行宪法宣誓制度;从推进合宪性审查工作,到党的十九届四中全会部署健全保证宪法全面实施的体制机制,党中央出台一系列重大举措,切实维护宪法的尊严和权威,推动宪法的实施和监督工作,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供坚强有力的宪法保障。

  “盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。新时代推进全面依法治国,必须进一步加强宪法实施和监督。要贯彻落实党的十九届四中全会作出的决策部署,着力在落实宪法解释程序机制、加强备案审查制度和能力建设、健全法律面前人人平等保障机制等方面下功夫,用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施、加强宪法监督。要坚持宪法法律至上,维护国家法制统一、尊严、权威,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究,真正让文本上的宪法“活起来”“落下去”,充分发挥国家根本法的作用。

  “徒善不足以为政,徒法不能以自行。”以多种形式开展宪法学习宣传教育,让宪法精神深入人心,是实施宪法的重要基础。要抓住领导干部这个“关键少数”,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,让领导干部对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责。要丰富宪法宣传教育形式,使宪法走入日常生活、贴近人民群众,不断凝聚法治共识、强化法治信仰,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化厚植法治根基。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【“礼赞70年”系列报道】从五四宪法到全面依法治国

    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-08-11
  • 全国人大常委会举行宪法宣誓仪式

    十三届全国人大常委会26日上午在北京人民大会堂举行宪法宣誓仪式。全国人大常委会副委员长万鄂湘主持并监誓。刚刚闭幕的十三届全国人大常委会第十二次会议任命汪铁民为第十三届全国人大常委会副秘书长。根据宪法和全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定,上述人员依法进行宪法宣誓。[详细]

    新华网
    2019-08-26
  • 王毅会见法国宪法委员会主席法比尤斯

    中法关系保持高水平发展。今年3月,习近平主席对法国进行成功国事访问,将两国关系提升到新的战略高度。我们愿同法方一道,继续落实好两国元首共识,深化双边各领域合作,加强在重大全球和地区问题上的沟通协调,向国际社会传递正能量。[详细]

    新华网
    2019-10-17
  • 2019年全国“宪法宣传周”活动启动

    1日,由中宣部、司法部、全国普法办举办的全国“宪法宣传周”活动主场活动在北京、上海两地同时启动,标志着今年的“宪法宣传周”正式拉开帷幕。[详细]

    新华网
    2019-12-01
  • “宪”在普法!2019全国“宪法宣传周”活动启动

    12月4日是国家宪法日,为迎接第六个国家宪法日,由中央宣传部、司法部、全国普法办共同举办的2019年全国“宪法宣传周”活动,昨天(1日)在北京、上海两地主会场启动。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-12-02