有一种爱叫放手
2019-12-04 16:40来源:海峡博客

  原文链接:有一种爱叫放手

  有多少的父母爱自己孩子总是以自己的方式来爱:一天到晚把孩子的一切都放在第一位——孩子的吃喝拉撒都包了,什么都要管,好像只要这样,才算是爱孩子,孩子没有一点自主的权利,也没有任何自由的时间与空间,他们希望自己的爱能够将自己的孩子团团围住,让孩子真真切切地感受到,时时刻刻地体会到。他们的内心感觉到不这样做就对不起自己的孩子,不这样做就有点不称职。

  事实果真如此吗?父母爱孩子真的得用这样的方式吗?以自己的爱关心之下的孩子长大了真的能如他们父母所愿变得独立而阳光吗?

  不知道这些当父母的知道不知道有一种爱叫做放手,这种爱,是当父母的应该知道当你放手了之后,你的孩子并不好因为你的放手而变得自暴自弃,也不会因为你的放手而让人担心忧虑,反而可能在父母放手之后这些孩子明白了自己肩上的责任与担当,反而会因为父母对自己的信任而激起了自己的内驱力与动力,父母的放手对于孩子而言并不是麻烦,而是一种解放,而是一种关心与尊重,当父母放手了,孩子就可能有了前进的动力,不仅仅是为了父母,也是为了自己。难道这些当父母的就没有从自己的成长过程中获得一些经验与感受吗?难道就不能从自己与父母的关系中有一些思考与感悟?哪一个人愿意总生活在别人的阴影之下?哪一个人愿意总是成为别人的替代品?哪一个人不是总想着自己来拿主意?作为家长的自己都想拿主意,孩子难道就不想自己拿主意吗?如果家长能够从这个角度来思考孩子,他又怎么可能不放手?他又怎么可能站在孩子的对立面影响孩子的进步与发展呢?

  有一种爱叫做放手,并不是让家长彻底放手根本不管,而是要明白自己的角色与责任的同时,尊重孩子的选择,理解孩子的思考与感悟,孩子又怎么可能成为家长的对立面?孩子又怎么可能失控?

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻