办税服务大厅里“一抹红” “税务蓝”走进街头巷尾
2019-12-05 12:56来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者陈泥、通讯员陈海敏)昨天是第六个国家宪法日,第二个“宪法宣传周”也拉开了帷幕。作为推动国家经济发展、管理税收事务、服务人民群众的主体之一,厦门市税务局紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,立足本职、多线联动,积极为辖区纳税人、缴费人普及宪法知识,弘扬宪法精神,凝聚社会统一共识,推进国家现代化建设。

  【立足本职】

  办税服务厅里的“一抹红”

  办税服务厅作为税务部门与纳税人、缴费人接触的一线前沿,是宪法宣传的“主阵地”。记者了解到,厦门市税务局通过摆放宣传资料、张贴宪法宣传海报、设置主题展板、发放宪法文本等多种形式,让宪法“入驻”办税服务厅,并组织干部职工同纳税人一同读宪法、学宪法、悟宪法。

  12月的首个工作日,走进厦门市湖里区税务局的大门,税务干部高菲菲发现办税服务厅有些不一样:窗口的柜台、导税咨询台、宣传资料架上都增添了“一抹红”,格外显眼。早班会上,拿到刚刚下发的《中华人民共和国宪法》和宣传册,她恍然大悟:“宪法宣传周”来了。

  在厦门市第三分局的办税服务厅里,“爱宪法我承诺”的宪法宣传主题展板上签满了名字。“没想到年底来办税还有新收获。”签完名的张女士一手提着“减税降费政策定制礼袋”,一手拿着税务局送上的“与宪法同行”纪念品笑着说。

  “‘厦门税务’公众号上推出的‘一分钟学宪法’文字快闪很有意思。”湖里区襄扬人家快餐店的财务胡丹说,“可以随时随地接受宪法教育,轻松‘掌’握宪法知识,真不错。”

  【贴近群众】

  “税务蓝”走进街头巷尾

  宪法宣传周期间,厦门市税务局还统筹部署,组织税务干部开展宪法进校园、进社区、进地铁、进商圈、进街道等“六进”活动,大力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

  尊崇宪法,从小做起。结合青少年普法活动,厦门市税务局第一时间联合税收普法共建基地和少年税校,开展了“我眼中的宪法”主题教育班会活动,向学生讲解宪法的基本概念、作用,并组织50多名同学在便签纸上写下收获。“这堂课很特别,原来宪法就在我们身边。我要从自己做起,争做遵纪守法的小公民。”便签纸上写下的,既是孩子最真实的感受,也是最真挚的承诺。

  地铁站、客运中心、社区街道,12月的鹭岛,街头巷尾随处可见身着蓝色税服的税务干部拿着红彤彤的宪法文本,向广大市民、乘客分发宪法宣传册。由青年业务骨干组成的税法宣传小组,还在各大广场中心设置了税收宣传咨询点,通过“趣味扭蛋”答题、政策解读等方式,让纳税人在欢快的氛围中学习宪法。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 泛黄的申请书、踩街……四张老照片见证“税”月变迁

    70年美丽蝶变,今朝千般秀。新中国成立70周年,国家建设得越来越好,纳税人的税负降低了,办税的流程简便了,纳税的服务水平提升了,这些都是纳税人最真实的幸福感和获得感。[详细]

    厦门网
    2019-09-24
  • 乌兹别克斯坦税务官员来厦交流访问 点赞厦门税收征管效率

    12日上午,由乌兹别克斯坦财政部、各省税务局高级官员组成的参访团一行来到国家税务总局厦门市税务局调研交流,对办税大厅的概况、纳税服务举措、自助办税设施、税务征管等情况进行了细致的了解。[详细]

    厦门网
    2019-10-14
  • 本月起全行业留抵退税申报 厦门最大单笔留抵退税5.8亿落地

    10月15日,厦门轨道交通集团收到5.8亿元留抵退税款,成为增值税留抵退税政策实施以来厦门最大单笔退税款,这也是该企业首次享受新增增值税留抵退税福利。[详细]

    厦门网
    2019-10-16
  • 厦门增值税发票管理系统月底升级 2.0版将上线运行

    纳税人要注意了,厦门增值税发票管理系统将于10月25日18时停机升级,大家请根据停机时间安排好办税时间。昨日,记者了解到,根据国家税务总局工作部署,厦门市将于2019年10月31日正式上线增值税发票管理系统2.0版。[详细]

    厦门网
    2019-10-23
  • 恋爱“软件”有助男性获得女生青睐? 又一波智商税来了

    近日,多款“恋爱话术软件”引发网友热议。这些软件号称只要缴纳一定的费用,输入女生说的话就可通过“大数据”筛选出最合适的回答,有助于“不会说话”的男性网友获得女生的青睐。(10月23日《北京青年报》)[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-10-24
  • 减税降费突破性举措 厦门多家航运企业收到留抵退税款

    记者昨日从翔安区税务局获悉,辖内多家航运企业分别收到了留抵退税款。增值税增量税额留抵退税新政策的实施,是减税降费政策中的突破性举措,对企业长远发展而言,税收红利效应将更加明显。[详细]

    厦门网
    2019-11-01
  • 厦门增值税发票管理系统2.0版日前正式上线 功能有所优化

    我市增值税发票管理系统2.0版日前正式上线。税务部门介绍,新系统由原先的“增值税发票选择确认平台”升级为“增值税发票综合服务平台”,功能上有所优化。[详细]

    厦门网
    2019-11-02
  • 《新版办税指南》本月起施行 196个办税事项“最多跑一次”

    《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版)(以下简称“规范3.0版”)11月1日施行。“规范3.0版”从减少各类办税证明、简化办税流程、压减办理时间等方面,对现有的规范进行了改进,进一步推动全国范围内税费业务办理的统一化、规范化、标准化,将为纳税人、缴费人带来更加便利的办税体验。[详细]

    厦门网
    2019-11-06
  • 今年个税申报记录即日起网上可查

    11月1日起,厦门市纳税人可以通过厦门市税务局网站-自然人税收管理系统-厦门税务特色应用查询自己2019年1月税款所属期起的个人所得税申报记录了。纳税人打开厦门市税务局网站-自然人税收管理系统,使用注册过的身份证件号码及密码或个人所得税App扫码登录。登录后,点击厦门税务特色应用,即可找到申报记录查询、收入纳税明细记录、申诉记录查询三个功能。[详细]

    厦门网
    2019-11-06
  • 厦前三季度累计新增减税降费130亿元 其中新增减税121亿元

    2019年以来,更大规模的减税降费有力支持了实体经济发展,小微企业普惠性减免政策等一系列减税降费政策为促进企业发展、激发市场活力注入源源不断的动能。在厦门,制造业和民营经济已成为减税降费的主要受益者,经营质量和转型升级的空间不断得到改善。[详细]

    厦门网
    2019-11-22