加入“区块链投资群” 美发小哥被骗12万
2019-12-05 13:07来源:厦门网

张平原制图

骗子给餐饮店老板发来的短信。警方供图

  厦门网讯(厦门日报)餐饮店老板很惨,本以为来了一单大生意,结果订餐变“投资”,8万元在5天内打了水漂;美发小哥也够倒霉,本以为加入了高端“区块链”微信群,群里天天都有人“赚大钱”,看了几场“专业老师”直播讲的股票、货币投资课,14天被骗走12万余元。

  近日,“杀猪盘”骗术出现新花样。昨日,警方发布两起最新案例,提醒市民注意防范。

  【案例1】

   “入金”12万余元后小伙被踢出“投资群”

  美发小哥苏先生遇到的“杀猪盘”骗局有些“高端”。

  11月初,苏先生加入一个“区块链货币”微信群。点击群里直播链接,苏先生看到,直播时,主讲老师讲着各种股票、货币投资技巧,还分享一些财经知识。同时,微信群里有不少成员不断发送着自己投资赚钱的截图。

  有些投资经历的苏先生在群里观察一段时间后,心中“入金”的冲动越来越强烈。于是,在群里老师指导下,苏先生下载了一个投资平台并“入金”1万元。很快,苏先生就按“平台助理”的建议操作,“盈利”了1000元,并提现成功,这让苏先生更加信任了平台的真实性。

  之后几天,苏先生不断按“助理”要求,向指定银行账户“入金”,前后共投入12万余元。而在此期间,每当苏先生想提现时,“助理”都以各种理由推脱。直到11月22日,“助理”称苏先生账户余额太少,必须再次“入金”时,苏先生起了疑心,执意要把自己的12万余元提现。要求刚提出,苏先生就被踢出了原先的微信群。

   >>分析

   “投资群”里老师和助理都是骗子

  “据警方抓获的从事‘杀猪盘’诈骗嫌疑人交代,苏先生加入的类似所谓的投资微信群里,老师、助理等都是骗子扮演的。”民警称,在群里发送自己盈利截图的“投资者”,很大一部分也是骗子扮演的“托儿”,为的是“炒热群”,并让潜在的受害者相信群里“老师”的投资能力,从而最终掉进陷阱。

  【案例2】

  加了“大主顾”微信餐饮老板被骗8万元

  郝先生在厦门经营了一家餐饮店。11月15日,郝先生收到一条短信:“老板您好,我是边上公司的……需要订40份外卖……你加下我微信把(菜单)图片发给我……”一看来了生意,郝先生立即在短信中回复信息并发送菜单,可等了半天,对方也没有回复。于是,郝先生添加了短信内预留的微信号。

  添加成功后,郝先生看到这个微信名叫“慧慧”的人的朋友圈不断发送一些投资赚钱的截图。观察几天后,郝先生主动向慧慧咨询“投资”事项。慧慧告诉郝先生,自己的公司是在平台上买黄金、美元或欧元等,靠涨跌来盈利,一般情况下,盈利是本金的5至10倍,盈利后郝先生只需结算佣金即可。

  随后,郝先生扫描慧慧发送的二维码并下载App。一开始,郝先生在平台“客服”指导下进行模拟买卖操作,不一会儿就向平台充值5万元。一个小时后,郝先生查询自己账户,发现余额竟显示59万元。可当郝先生想把钱取出来时,平台上始终显示“无法提现”。郝先生联系“客服”,“客服”称因为郝先生将银行卡填写错了,必须再充值3万元才能更改卡号。郝先生又向平台充值3万元。这次充值后,“客服”又让郝先生缴纳9万元“保险费”。这时,郝先生才起了疑心,再联系慧慧时,发现自己被对方拉黑。

   >>分析

  精心包装朋友圈引你“投资”

  郝先生遭遇的是典型的“杀猪盘”骗局,以前,骗子们会先在交友平台圈定“目标客户”,而后大打感情牌实施诈骗。但此次,骗子单刀直入,不再放长线、聊感情,而是盯上餐饮店老板,以“订餐”为由发送信息。一旦受害者添加微信后,便成为骗子的“潜在客户”。骗子精心包装自己的朋友圈,让受害者被疯狂刷屏的诱人“盈利”吸引,从而心动“入金”。

  据悉,我市与郝先生一样,遭遇订餐加微信诈骗短信的餐饮老板不少,但所幸,目前受害者仅有郝先生一人。

   >>提醒

  不要轻信高回报理财产品

  “杀猪盘”骗术不停变换花样又疯狂“捞金”,警方提醒市民朋友,日常工作生活中,不要随意添加陌生社交工具好友请求或加入聊天群;不轻信网友推荐的高回报理财产品。请牢记,没有无缘无故的商机,也没有可以白捡的钱,“投资炒股群”里除了你,其他人很可能都是骗子。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻