厦门:不断积蓄新经济发展的强劲势能
2019-12-06 10:51来源:厦门网

       11月29日,由中共厦门市委、厦门市人民政府主办的2019厦门新经济发展大会在厦门召开。在当天的会议上,厦门市新经济落地项目签约仪式同时举行,29个项目现场签约,总投资超170亿元。这标志着,厦门将不断积蓄新经济发展的强劲势能,与广大新经济企业在新经济的大潮中携手并进,共同谱写发展的璀璨乐章。

        当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,智能制造、互联网+、分享经济等新产业、新技术、新业态、新模式不断涌现。环顾人们的日常,衣食住行、知识社交、公共服务,新经济的影子也无处不在。许多传统产业和行业,正在积极拥抱新技术、升级新业态,阔步迈入新经济领域,新经济企业应运而生。

       新经济企业指的是在新常态下包含新技术、新产业、新业态、新模式,从而实现新发展、新突破的企业。充分激发新经济企业强大的后劲力,让其前景更加光明,新经济发展的一大乐土——厦门,正紧抓时代机遇,积极部署作为!

       作为我国重大改革先行政策密度最高、力度最大、措施最集中、效果最突出的系统集成地之一,近年来,厦门积极应变,主动求变,通过大力实施创新驱动发展战略,加快构建以先进制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,培育壮大战略性新兴产业,不断激发城市的活力与创造力,积蓄新经济发展的强劲势能。

       厦门新经济发展正从高速增长阶段进入高质量发展阶段,新经济发展已具备较好的产业基础。这几年,厦门继续大胆改革,先行先试,通过破解制约新经济发展的障碍,提高发展要素供给效率, 让其产业优势、资本优势、创新优势进一步凸显。相关数据显示,2018年,厦门落地产业科技项目268个,全社会研发投入占GDP比重为3.4%,拥有高技术高成长高附加值企业2079家,这其中就包括趣店科技、神州优车、瑞幸咖啡、美团点评、今日头条、滴滴出行等一批新兴互联网企业。

       记者从2019厦门新经济发展大会上得知,未来,厦门将深入实施创新驱动发展战略,抓住新经济发展窗口机遇,发挥自由贸易试验区、国家自主创新示范区建设的优势,以平台+、互联网+为抓手,以营造有利于新经济发展的生态圈为保障,争取用5-7年时间,形成具有区域竞争力和带动力的新经济产业体系,建设成为数字经济引领区、平台经济集聚区、智能经济先行区、新经济发展示范区。

    (文/陈玉琴)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻