“大雪”刮北风气温低干旱少雨 近期应多吃富含维生素的食物
2019-12-07 15:38来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 王东城 伟山)今天是大雪节气,闽南民谚说:“大雪刮北风,冬季多霜冻。”大雪节气前后,北风送寒,气温持续低迷,尤其是岛外高海拔地区,气温更低,霜冻经常会在这些地区出现。

  气象部门预报,未来十天我市以多云天气为主,受冷空气影响,今明两天清晨气温较低,市区最低气温只有8℃~10℃,岛外只有6℃~8℃,高海拔山区甚至低到0℃~3℃,将出现霜冻。大雪节气期间应多吃些富含维生素的食物,如胡萝卜、南瓜、鸡蛋、牛奶、豆制品等,以预防口角炎、唇炎、舌炎等疾病的发生。

  而这几天天气的“主角”——降雨,昨天已基本停歇。接下来,我市又将迎来一段时间的干旱少雨天气,旱情仍将持续,森林火险等级高。

  据统计,岛内自9月6日至12月4日,连续90天出现干旱日(日降水量≤2毫米),岛外9月11日至12月4日有84天为干旱日。12月4日20时35分至12月6日零时30分,气象部门抓住有利时机,联合漳州市气象局在9个增雨点共同开展区域人工增雨作业,取得了理想的增雨效果。12月5日到12月6日,全市普降中雨,其中厦门站过程降水量16.1毫米,同安站为12.7毫米,过程最大降水出现在同安区水洋村附近,过程降水量达25.2毫米。可以说,此次降水过程有效缓解了前期的旱情。

  【厦门天气】

  12月7日(星期六)

  9℃-17℃

  天气:晴

  风向:东北风4-5级

  12月8日(星期日)

  8℃-18℃

  天气:晴

  风向:东北风4-5级

  12月9日(星期一)

  10℃-19℃

  天气:晴

  风向:东北风3-5级

  (市气象台昨日22时发布)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 今年盛夏我市台风少降雨少 高温天多或出现干旱

    昨天开始,受到干爽冷空气的影响,我市天气转为凉爽舒适,这在5月份是极为少见的天气。在更大的天气舞台上,5月份的天气还将有一个变数,那就是65年来的最强厄尔尼诺预计将于本月结束。这将给厦门带来什么样的影响呢?昨天,我市气象专家接受记者采访时称,受厄尔尼诺影响,我市天气呈现“前涝后旱”的特点,“前涝”指过去的冬春季雨量偏多,“后旱”指今年盛夏会比较干旱。[详细]

    厦门晚报
    2016-05-12
  • 连日来干旱少雨导致我市用水紧张 路面保洁神器问世实现无水作业

    连日来干旱少雨导致我市用水紧张,部分区域的绿化用水、道路保洁用水已经限量或者停止供应。3日上午,市公路局桥隧中心验收了两部纯吸式清扫车,它们无须用水,就能清洁路面,可谓缺水季的保洁利器。[详细]

    厦门网
    2017-11-06
  • 方别雨季又逢干旱 福建局部农作物受影响

    方作别雨季,福建又逢干旱。福建省防汛办9日通报,今年9月以来,福建省降水量比常年同期偏少约5-9成,局地出现气象干旱。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-09
  • 降水量历史同期最少 厦门已连续69天没有有效降雨

    截至昨日,厦门市气象台本站已经连续69天没有有效降雨了,岛内降水量仅有0.8毫米,较常年偏少99.5%,属于异常偏少,为厦门有气象观测记录以来历史同期雨量最少。按气象干旱综合指数的评估标准,目前全市都达到了“重旱”的程度。[详细]

    厦门网
    2019-11-14