面对家暴 不再沉默!
2019-12-07 19:32来源:厦门网

  11月25日,美妆博主@宇芽YUYAMIKA (简称“宇芽”)在新浪微博话题#面对家暴不再沉默#下发布了一则视频,并附文“我被家暴了,过去的半年我仿佛活在噩梦里,关于家暴的这一切,我必须说出来!”在宇芽的微博中,她指出了家暴实施者,她的前男友@沱沱的风魔教(简称“沱沱”)。

  12分钟的短视频,开场是宇芽被从电梯里强行拖出的监控画面。随着宇芽对沱沱暴行的揭发,曾多次受到沱沱家暴的,沱沱的第一任妻子和第二任妻子,都站出来发声。宇芽对亲身经历的诉说,一下把所有经历过沱沱暴力的女孩拉回过往的恐怖回忆中。

  据宇芽叙述,沱沱在微博上营造了一个作为画家的美好男人的形象,包括温柔、体贴、有才华等各种特质,与线下残忍的施暴者,是截然不同的形象。

  微博下方评论区是大量被“真相”震惊的网友,有强烈谴责施暴者的,有痛心安慰宇芽的,有叙述自己也曾受到暴力的……“家暴”这个话题,每次被引爆,都是全网哗然的场面。一次一次地,在聚光灯下,网民看到暴行,都是在暴行发生以后。

  看清一个人可能需要几个月甚至几年,但家暴只需要几分钟,就可能摧毁一个人对美好人生的憧憬。一次就够了,像网友在评论区说的“家暴只有0次和无数次”。

  微博上的形象是可以人为塑造的,现实不可以。真正的人性,终究有藏不住的一天。网友们不应当全盘地相信网上的形象,真正的交往绝对不会仅凭网上的文字、图片、视频……而是生活中细碎的琐事。

  在一次家暴过程中,宇芽被沱沱摔到地上,尾椎骨受到重击致下身麻痹无法动弹,更无法站起来。沱沱的前学生赵梦蛟看到宇芽时,她说“我从来没有见过一个女孩,像牲口一样瘫在床上……后来到医院,看到她身上大大小小的淤青,我不懂她的父母是什么感受。”

  宇芽在视频中直言后悔,没有在受到家暴的第一时间报警,以至于没有足够的证据,这让沱沱的暴行得到变相的纵容。她说:“(这)变成把他的恶推向巅峰的推手。”

  当你还迷失在施暴者营造的假象中时,突如其来的伤害可能会让你陷入震惊和慌乱,但随后应是清醒及时地运用法律武器保护自己。这是宇芽用伤痛带给我们的教训。

  你说了,不一定有用。但是,你不说一定没用。这就是发声的必要。希望网友们在网上交往朋友时,都擦亮眼睛,在诚信交往的同时,也为自己留下一根保险丝,知道网上的形象是可以塑造的,而线下的真实,才是藏不住的人间万象。

  (文/堕乱之夏)

  

  

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻