北约已沦为少数国家攫取利益的工具 深陷困境
2019-12-08 07:11来源:北京日报

  北约已沦为少数国家攫取利益的工具

  本报记者丰家卫

  刚刚落幕的北约70周年峰会分裂空前。

  争吵从峰会前夕就开始,法国总统马克龙一句“北约‘脑死亡’”引来美国总统特朗普与马克龙、土耳其总统埃尔多安与马克龙之间的相互谩骂。峰会中,加拿大总理特鲁多等人群嘲特朗普,特朗普撂下一句“特鲁多是‘两面人’”,气得提前回国。如此种种,让北约内部的分裂在这场峰会内外暴露无遗。

  国际问题专家、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟在接受本报记者采访时指出,作为当今世界最强大的军事组织,北约已经沦为个别国家或少数国家攫取利益的工具,在世界格局面临重新组合的大背景下,北约深陷困境,内部矛盾不可调和。

  德法支持建立“欧洲军”

  众所周知,北约当初成立的主要目的是对付华约和苏联,但是,在华约和苏联不复存在的情况下,北约已经失去了主要的敌人,也就失去了存在的意义。

  王晓伟认为,从外部来说,北约为了攫取小集团利益常常绕过联合国行动,公信力逐渐下降;从内部来说,当下,个别国家推行霸凌主义、单边主义,特别是美国推行“美国优先”的政策,使得北约内部的分歧越来越大。

  本次北约峰会,特朗普来开会,又匆匆离去,其主要目的只有一个,即收“保护费”。特朗普在峰会上要求成员国提高军费开支,他要求所有盟国在2024年之前,其国防开支占国内生产总值“至少2%”。

  “德法都极力反对特朗普提高军费开支的要求,这样的分歧很难调和,只能加速北约内部裂痕增大。”在王晓伟看来,北约的29个国家当中大部分都属于欧洲国家,其中德法一直秉持“欧洲人的事儿,欧洲人自己说了算”,在美国战略收缩的背景下,德法都支持建立“欧洲军”,让美军充当欧洲“保护伞”的作用逐渐淡化,甚至慢慢被边缘化。

  俄找机会在北约“打楔子”

  商讨俄罗斯问题是本次北约峰会的核心议题之一。北约秘书长斯托尔滕贝格在新闻发布会上强调,北约应努力与俄罗斯进行对话,因为俄罗斯是北约最近和最大的邻国。

  王晓伟分析称,冷战结束以后,北约对俄罗斯采取的策略是发展更多的成员,特别是离俄罗斯近的成员,这样就能够确保未来如果发生战争,不在美国本土上进行。北约东扩是北约遏制俄罗斯最重要的手段,加上经济制裁,美国的确收到成效。然而,本次北约峰会释放出的信号是,德法等主要北约国家都不想附和特朗普而把俄罗斯视为威胁。

  王晓伟认为,俄罗斯反制北约,采取的战略是“你打你的,我打我的”,北约东扩到俄罗斯“家门口”,俄罗斯则在南美和中东发展自己的势力,成效显著。而且,俄罗斯紧紧抓住北约内部裂痕增大的情况,加强与德法等欧洲大国的关系。

  外交政策方面,俄罗斯采取了“向东看”的策略,加强了与亚洲一些国家特别是中国的关系,同时找机会在北约国家内部“掺沙子”“打楔子”,效果很明显。王晓伟举例说,北约第二军事强国土耳其,在叙利亚战争当中实际上是紧跟俄罗斯的;德国虽然表面上支持北约及美国,但它与俄罗斯的经济交往特别是在天然气方面的合作越来越深。

  美国对北约影响逐渐减弱

  本次北约峰会史无前例地讨论了中国问题。不过,斯托尔滕贝格在总结声明中指出,与会者称中国的全球影响力增长既是深化合作的契机,同时也是“北约国家应该共同解决的问题”。显然,与会者并没有紧跟特朗普炒作“中国威胁”的论调。

  王晓伟表示,北约的大多数国家都是与中国保持友好关系的国家,它们不会跟美国一起来遏制中国,因为它们发现中国的发展对欧洲和北约国家来说同样是机遇。美国一边想在北约国家中攫取更多利益,比如向盟友收“保护费”,一边又想从政治上拉拢更多国家来配合“美国优先”政策,这显然是行不通的。

  分歧还在继续。北约峰会不欢而散,“诺曼底模式”四国(俄罗斯、德国、法国和乌克兰)峰会召开在即,王晓伟认为,“诺曼底模式”四国峰会,表面上看是解决乌克兰的问题,但实际上有一种理念被郑重提出来,那就是“欧洲人是欧洲的主人,欧洲人的事儿,欧洲人自己说了算”。不管峰会成果怎么样,这必将是淡化美国对欧洲影响的一个标志性事件。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 北约成立70年黯然低调 成员国各打算盘未来难测

    据英国广播公司(BBC)报道,为期两天的北约峰会12月3日在英国伦敦开幕。在北大西洋公约成立70周年之际,这个重大历史时刻似乎悄然而来又悄然而去,显得十分低调。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-04
  • 北约峰会“乱糟糟”:法土美互怼 英忙避嫌德表乐观

    综合报道,近日,北约组织领导人峰会在英国伦敦举行。峰会期间,法国总统马克龙批土与“伊斯兰国”(IS)代理人“勾结”,而美国总统特朗普指责马克龙北约“脑死亡”论是一种侮辱。英德则走低调路线,德国总理默克尔称对北约会谈持“相对乐观”态度。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-04
  • “庆生”峰会吵不停:70岁的北约,真的“脑死亡”了吗?

    当地时间12月3日至4日,北约70周年峰会在英国伦敦召开。“七十大寿”本该好好庆祝,但此次峰会却异常低调,会议组织者甚至不愿用“峰会”这个字眼。 外媒报道称,由于分歧众多,这场峰会在召开前就已显得不同寻常。法国总统马克龙更是直言北约“脑死亡”,引发轩然大波。尽管多国领导人齐聚,北约日益明显的裂痕却难以掩盖。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-05
  • 怕“掉粉”?英媒称约翰逊北约发布会刻意不提特朗普

    据英国《每日邮报》报道,在12月4日长达21分钟的北约新闻发布会上,英国首相鲍里斯·约翰逊一直避免提及美国总统特朗普的名字。当被问及特鲁多在聊天时拿特朗普开玩笑的事件时,约翰逊表示并不知晓这则“小插曲”。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-05
  • 北约峰会闭幕:联合声明强调团结 难掩各方分歧

    综合报道,当地时间4日,北约峰会在英国伦敦顺利闭幕,各国领导人达成一份声明,重申了相互支持的立场,再次强调了北约的团结与力量。不过,近来,北约成员国之间的分歧不断加剧,本次峰会也未能避免风波。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-06