带你探秘生物演示趣味实验 厦大科普日引来6000多人参观
2019-12-08 07:42来源:厦门网

  孩子们现场参观学习。

  学生近距离观看动物标本。

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥通讯员江子扬章舒窈)海豚标本被渔网缠绕,它们的身边还有一堆垃圾,包括易拉罐、塑料瓶、泡沫、玩具……昨天举行的厦大细胞应激生物学国家重点实验室科普日,用这一幕来告诉参观者,海洋生物正遭受痛苦。

  科普日的志愿者说,很多人走到这里,都会问:你们忘记打扫垃圾了?其实,他们只要看看墙上的“海洋垃圾讲解时间表”,就会恍然大悟:垃圾是故意扔在那里的。

  通过“垃圾一角”,从中可以明白这一国家重点实验室坚持每年面向公众举行科普日的意义所在。科普日始于2015年,除了这一国家重点实验室,其他主办者还包括中国细胞生物学学会、厦门市生物化学与分子生物学学会、厦大生命科学学院、厦大生命科学国家级实验教学示范中心、厦大生物博物馆、厦大生物医学科学系党支部等。

  昨天,6000多名市民走进在厦大生物馆举行的科普日,大多数是中小学生。今年主办方以“生物奥秘”来布展,安排了很多有趣的实验,譬如说,霍克奥兹学院植物魔法班教的是硅藻拼图,还在现场讲解硅藻相关知识。主办者还运用3D真实再现文昌鱼怀孕过程以及红树林生长过程。

  漳州实验小学四年级学生周传铠特意从漳州赶来参观。他听了十字水母的讲解后,问道:“十字水母触须这么短,那它怎么捕食啊?”在志愿者小姐姐解答后,小男孩又问:“南极鲸人宁恩(一种仅在南极洲发现过的大型未确认生物体——记者注)是不是真的有?”小姐姐这下子被难住了,只好夸奖他:“你真博学。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 科技馆送上节日礼物 30名小学生进行一场科普之旅

    参加趣味实验、了解人体奥秘、欣赏科技表演。昨日,30位小学生收到一份特别的儿童节礼物——参观厦门科技馆,开启一场科普之旅。[详细]

    厦门网
    2019-05-26
  • 在游戏中学习科普知识 集美区昨举办科普日活动

    营养学专家现场上课,家长和孩子一起学习如何“吃出”肠道健康;小朋友变身“消防员”,在游戏中学习怎么灭火最安全有效……昨天,集美区在诚毅科技探索中心举办的科普日活动吸引了不少亲子家庭。此次集美区开展的系列科普活动,包括健康大讲堂、“全民DOU科学”抖音话题挑战赛、科学集市等。活动由集美区科学技术协会主办,万舜汇·诚毅科技探索中心承办。[详细]

    厦门网
    2019-09-15
  • 看!一大波炫酷高科技来袭 全国科普日系列活动在厦门开展

    嘹亮的歌声、挥舞的国旗、优雅的琴声……昨日,随着大同小学师生带来的一首快闪《我和我的祖国》,2019年厦门市“全国科普日”启动仪式暨“科普嘉年华”活动正式在中山路步行街拉开帷幕,全场市民、游客一齐挥舞着小红旗。据悉,这也是今年厦门市“全国科普日”系列活动的主会场。[详细]

    厦门网
    2019-09-16
  • 礼赞新时代过足科学瘾 厦门启动全国科普日活动

    用3D打印笔“绘制”立体小物件;通过AR大屏的体感互动技术,学习垃圾分类知识;猜气象灯谜赢奖品……昨日,以“礼赞新时代智慧新生活”为主题的2019年厦门市全国科普日活动在中山路步行街启动。分布在科技展示区、大健康区、气象科普区、应急科普及垃圾分类等5个专区的科普嘉年华活动,让市民过足了科学瘾。[详细]

    厦门网
    2019-09-16
  • 现场体验操控机器人 2019厦门市“全国科普日”活动等你来感受

    3D打印操作体验、VR安全教育、AR体感互动等一连串高科技互动项目让市民连连感叹科技的魅力;“三高”企业带来的先进技术展示让人大开眼界……15日下午,2019厦门市“全国科普日”启动仪式暨“科普嘉年华”活动在中山路步行街举行。[详细]

    厦门网
    2019-09-17