“奶茶控”每月消费200元以上 市场规模茶饮是咖啡2倍
2019-12-08 08:40来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 在过去的三四年里,奶茶行业的火爆和急速增长超出了所有人的预期,新式茶饮店的排队现象并不鲜见。

  日前,在“饮”领者峰会上,《2019新式茶饮消费白皮书》(以下简称“白皮书”)发布。白皮书显示,超九成新式茶饮消费者受过高等教育,其中七成消费者为女性。

  新式茶饮女性消费者居多

  白皮书显示,超过九成的新式茶饮消费者接受过高等教育,有七成的消费者常驻一、二线城市,近五成消费者每月可支配收入在5000-10000元之间。

  厦门市场数据和全国基本一致,90后消费者(21-30岁)已成为新式茶饮主流消费人群,占50%。女性消费者在各年龄层的占比中均占主导地位,总体来看,新式茶饮的女性消费者占到了七成。

  精致的“奶茶男孩”、“奶茶女孩”们每个月在茶饮上花了多少钱呢?调研数据显示,新式茶饮消费者月购茶数量较多,5-14杯的区间占比最大达到了83%;15-24元是消费群体最偏好的单品价格区间,占比64%;值得一提的是,有72%的消费者月茶饮消费金额在200元以上。

  美团数据显示,一线城市茶饮店数量两年内的增长远不及其他低线城市,三线及以下城市新式茶饮店比两年前增加了138%,而在二线城市、新一线城市和北上广深,增幅分别是120%、96%和59%,目前一线城市茶饮门店经营趋于成熟和饱和。

  市场规模茶饮是咖啡2倍

  白皮书认为,2019年底,中国茶饮的市场规模将是咖啡市场规模的2倍以上。

  调研显示,按“中国茶饮市场规模=新式茶饮门店销售额+传统茶叶销售额”测算,中国茶饮市场的总规模在2019年将突破4000亿元;按照“中国咖啡市场规模=咖啡门店销售额+咖啡豆销售额”测算,中国咖啡市场的总规模在2019年将接近2000亿元。

  这样的结论在厦门市场也得到了印证。昨天下午,导报记者在万象城看到,奈雪的茶、喜茶等几个新式茶饮店内,消费者众多,买单排队时有出现。“不难预测,茶饮市场正迎来新一轮高速增长周期。”奈雪的茶创始人彭心透露,2019年中国现制茶饮的潜在市场规模预计将达到500亿元人民币;全国现制茶饮门店数量更是超过45万家。导报记者孙春燕

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 奶茶店倒闭再次动了偷窃念头 两窃贼溜进婚纱店卷走财物被抓

    凌晨时分,两个黑影手法娴熟地拿出螺丝刀撬开窗户,潜入室内,当场将两台电脑拆机并取下内存条、CPU、显卡,随后带上几台相机以及笔记本电脑,翻出窗外,骑上共享单车消失在黑夜中。湖里警方很快将他们捉拿归案。近日,记者从湖里公安分局了解到案件的侦破经过。[详细]

    厦门网
    2018-04-06
  • 厦门目前的奶茶品牌超过200个 网络传播吸引年轻群体

    随着生活节奏加快、生活水平的提高,消费者更注重饮料消费对于生活品质和生活满足感的提升。根据国家统计局的数据,人均软饮料的消费量十年内增长了6倍,奶茶市场增长迅速。厦门目前的奶茶品牌超过200个,个别品牌的分店甚至达到了30多家,仅入驻人流密集地中山路的奶茶店就达到百家。[详细]

    厦门网
    2018-07-23