“台湾茶叶之父”是位厦门人 被尊称“鹭江先生”
2019-12-08 08:41来源:东南网-海峡导报

▲李春生(1838-1924),在厦门出生长大,之后移居台湾,在那里开启了“台湾茶”时代。他经常以“鹭江李春生”自称,别人则尊称他“鹭江先生”。

  厦门网讯 据海峡导报报道 台湾有位“茶叶之父”,叫李春生,与板桥林家并称为北台湾最有钱的两户人家。他从厦门移居台湾,在那里开启了“台湾茶”时代。

  厦门又称“鹭江”,所以李春生后来经常以“鹭江李春生”自称,别人则尊称他“鹭江先生”。

  也许很多人并不知道,这位“台湾茶叶之父”是地道的厦门人,在厦门出生长大,在钱庄当过伙计,还在洋行担任掌柜。

  这位“台湾茶业先锋”、“台湾茶叶之父”李春生究竟有着怎样的传奇一生?彭一万曾到台北贵德街参观李春生纪念教堂,阅读了有关资料,这期《锵锵四老行》将为大家讲述李春生的传奇一生。

  1与传教士朝夕相处练就一口流利的英语

  李春生(1838-1924)于清道光十七年十二月十七(公元1838年1月12日)出生于福建厦门,父亲李德声是船夫,家境清贫。小时候为贴补家用,他经常和邻居小孩带着糖果沿街叫卖,从而立下日后经商的志向。他曾入私塾就读,但因家境贫穷而中辍。

  厦门在鸦片战争后,成为通商口岸,洋商、西教接踵进入。1851年,李春生14岁那年,一个偶然的机会,他随父亲在厦门受洗礼成为长老教会基督信徒,与传教士朝夕相处,耳濡目染练就一口流利的英语。

  “15岁时,李春生的父亲将他送到厦门的钱庄当伙计,由于经常与洋人交往,李春生藉此进一步提升英语水平,经常阅读英文报刊,了解世界形势,并向洋人们学习经商之道。”彭老说。

  19岁那年,李春生就先后游历了上海、宁波、福州、潮州、香港及台湾南部的台南、打狗(高雄)一带,使自己的视野和见识更为宽广。同时,他努力学习文化,研究四书五经、诸子百家、中外历史、地理、哲学以及新旧约圣经等,学识更为广博,更有真知灼见。

  2移居台湾开启“台湾茶”时代“台湾茶”时代的开启,与李春生有着密不可分的关系。

  他先自立门户,在厦门开商行,也经营茶叶生意。1857年(清咸丰七年),20岁的李春生受聘在厦门英商怡记洋行担任掌柜,从事洋货及茶叶进出口贸易。他工作勤奋,深受洋行老板爱利士信任和器重。“这期间,李春生因为做买卖的关系,再次游历许多地方,眼界因而大开。”彭老说,1858年,他在厦门自营四达商行,兼营茶叶。

  1864年,洪秀全发动反清战争,太平军攻占福建,漳州陷落,厦门告急,人心惶惶,商场无法经营,洋行随之歇业。第二年(清同治四年),爱利士将李春生推荐给自己的朋友约翰·杜德,杜德在台湾创设宝顺洋行,经营台湾茶叶和樟脑的出口。

  1868年(清同治七年),李春生受聘来到台湾的艋舺(今万华)担任宝顺洋行的总办,负责管理茶叶种植与生产。他协助杜德从福建安溪引进茶种,并贷款给茶农在淡水一带种制茶叶,贩运到厦门一带,获得大利。

  不久,李春生移居艋舺下游淡水河畔的大稻埕,开始发迹。由于茶业的兴盛,大稻埕成为茶叶加工、集散、出口的重镇、北台湾第一商业区,李春生也因之成为“大稻埕茶香岁月”的重要功臣。1869年,李春生以宝顺洋行的名义,用两艘帆船装载284133磅茶叶,绘上“台湾茶”的标识,从淡水港运往美国纽约销售,大受欢迎,台湾茶从此进入国际市场,正式开启了“台湾茶”时代。

  3与板桥林家并称北台湾最有钱两户人

  由于李春生锐意经营茶叶,台湾茶农栽种茶树者与日俱增,茶叶便成为台湾北部出口的大宗货物。

  “当时,茶贸易占全台湾出口总值约54%,占淡水港出口总值90%。淡水在1862年就正式设立海关通商,各国洋行便纷纷在淡水设行贸易,商人云集,商业蓬勃。”彭老查阅史料得知,1878年,英国在淡水开设领事馆,德国和荷兰也都派驻领事人员,所有的欧美主要国家,均以淡水的英国领事馆作为该国在台湾的代表。于是,淡水港便成为当时台湾最大的国际港埠,台北成为我国一座大茶市。

  1885年10月,刘铭传担任台湾首任巡抚,设立茶厘总局(各地亦设分局),扶植茶叶生产。李春生也自制茶叶外销,并经销煤油,由于经营成功,使他的财富迅速累积,很快就与板桥林家并称为北台湾最有钱的两户人家。

  彭老介绍,李春生从事茶叶贸易时,必定亲自到茶园观察茶树的生长情况,研究土壤的成分。他用10年时间,教导茶农栽种、炒制“天下无匹”的茶叶,打开乌龙茶通往国际市场之路,尤其输往美国最多。台湾乌龙茶影响了福州、厦门乌龙茶的营销,福州、厦门的茶商便纷纷渡台,在台北“租行赁栈”或“购地起馆”,这又大大推动了北台湾茶业的发展。

  在宝顺洋行休业后,李春生转任英商和记洋行总办。1897年4月,他向和记洋行老板提出辞呈,全力投入自行创业,除外销茶叶外,也经销三达石油公司的煤油。

  “煤油是当时照明工具油灯的主要燃料,李春生抓住机遇,于1897年就投资照明市场。”彭老说,至1902年,营业额已占台湾全年灯油市场的一半,与怡和洋行成为北台湾的两大石油代理商。

  4关心世务乐善好施获“台湾茶叶之父”殊荣

  李春生从白手起家发迹之后,也关心世务,乐善好施,倾心参与北台湾的各项经济建设,是一位大善人。他在报刊上发表言论:“加强台湾防务,移民垦台,开发富源,振兴产业。”

  与此同时,李春生协助清政府推展各项工业建设,不仅担任募集委员,并不惜投下巨资,积极推动各项公共工程建设,如台北城的建造、铁路的兴建、八堵煤矿的修复、大稻埕港岸堤防和新式码头的兴建等。

  1875年,李春生担任清政府洋药厘金总局监查委员与台湾茶叶顾问。这一职务使他后来具有“台湾茶业先锋”、“台湾茶叶之父”的殊荣。

  李春生自幼失学,但勤学苦练,自学成才,又笃信基督教,除了经商之外,对政治、社会、宗教、人生、宇宙、文艺等问题,都认真探索,早期就鼓吹变法维新,成为台湾第一思想家。不仅如此,他还手订《家宪》,共分家纲、家族会、财产、会计、营业、训诫、赏罚等章节。

  有趣的是,他特别提醒:“各房男子,正妻之外不许蓄妾。”“不许吸食鸦片及耽习赌博。”所以人们评价他:“公之为人,清净纯朴”、“为世之荣”。导报记者崔晓旭曾宇姗/文常海军/翻拍

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 东方茶席首次亮相文博会 地道台湾茶走起时尚路线

    昨日,文博会东方茶席邀请展在台湾茶艺师泡的一杯好茶中开幕了,不少品茶爱好者前来体验。现场展出了“中庸”“和乐”“秋蕴”“云朵掬月”等64件台湾经典茶席作品。为了能让更多年轻人感受茶文化,台湾的茶艺还融入不少时尚元素。比如,泡茶的茶具就很有创意,有的茶具主打粉色系,很时尚也受女生的喜欢。[详细]

    海西晨报
    2016-11-05
  • “舌尖”总顾问沈宏非、台湾美食名嘴柯俊年来厦 点赞正港厦门味

    从开禾路口一路往里走,路过每一个海鲜摊位,沈宏非都停下来给看到的每一种海鲜拍照。沈宏非说,“逛菜市场的乐趣就在于,你不知道自己今天要做什么菜,一边逛一边灵感迸发,很有意思。”而柯俊年则更专注于虾,一路上看到虾的摊位他都要停下来看看,他要为下午的美食分享会采购食材。柯俊年笑着说,“这应该是我第八次逛八市了。”[详细]

    厦门日报
    2016-12-06
  • 台湾黑茶在厦门设立打造茶馆和茶文化体验馆

    在茶博会众多的茶叶展位中,首次参展的高甲皇园黑茶馆吸引了不少对黑茶感兴趣的市民前来了解。[详细]

    厦门网
    2018-05-13
  • 台湾茶商谋升级 多家知名茶商转型拓展发展空间

    近日,2018春季茶博会在会展中心举行,在众多的茶叶品牌中,不乏来自台湾的好茶,静思茶、郑福星、茶六杉等业界名企纷纷出现在展会中。[详细]

    厦门网
    2018-05-13
  • 今年两岸斗茶 万元重奖茶王

    记者从两岸斗茶组委会了解到,2018两岸斗茶云南赛区普洱茶组与台湾赛区青心乌龙组都完成了初赛评选工作。[详细]

    厦门网
    2018-12-05