外地继母与台湾养子争夺房产 海沧法院成功化解纠纷
2019-12-08 08:47来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者陈捷通讯员海法宣)外地继母与台湾养子打起“房产争夺战”,争夺三年未决,房产应该归谁?近日,海沧法院成功化解了一场历时三年的涉台物权保护纠纷。

  引发纠纷的这套房子位于厦门市思明区禾祥西路,此前台湾居民老杨在厦门购买了该房产,随后居住在这套房子里。2012年,老杨将此房产所有权转让至其台籍养子小杨名下。小杨虽是案涉房屋的产权人,但实际上该房产一直由其养父老杨和本案被执行人齐女士长期居住。

  2013年,老杨与齐女士在厦登记结婚,婚后二人继续共同在案涉房屋中生活。两年后,老杨过世,居于台湾的养子小杨欲收回该处名下房产,齐女士却拒绝搬出。

  去年,该物权保护纠纷一案在海沧法院立案执行。根据生效判决,被执行人齐女士应将位于思明区禾祥西路的一套住宅腾退并返还给申请执行人小杨。

  本案立案执行后,因无法与被执行人齐女士取得联系,执行法官多次前往案涉房屋处张贴送达执行法律文书。随后,被执行人齐女士到院表示只想住在案涉房屋内,拒绝搬离。

  海沧法院执行局调查了被执行人名下财产,其名下除银行账户有零星余额外,无其他财产。

  为妥善解决强制腾房后被执行人的生活问题,经执行法官的居中调停,申请执行人小杨先行将60万元遗产份额汇至法院执行账户。但是,被执行人齐女士依旧态度强硬,不肯搬离。

  今年5月,经执行法官送达预警催告后,被执行人仍不履行义务,法院将齐女士有能力执行而拒不执行法院生效判决的证据材料移送至公安局,依法追究其刑事责任。 近日,被公安部门刑事拘留的被执行人齐女士委托了代理人全权办理腾房事宜,主动将案涉房产腾退并返还给申请执行人。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 胎死腹中孕妇质疑医院 同安区医调委协调各方化解医患纠纷

    离预产期越来越近,孕妇小瑜满心期待。但在孕期33周多时,她却意外被告知胎死腹中。一场关于胎动的争论在小瑜与院方之间展开。今年8月31日,因感觉腹中胎儿一天无动静,怀孕33周有余的小瑜急忙赶往了平时产检的厦门某医院。经一系列检查,小瑜被告知腹中的胎儿已是死胎。9月2日,通过引产,小瑜将死胎娩出。这一胎是个男婴,脐带呈螺旋状扭转14周,脐轮根部变细呈索状坏死。[详细]

    厦门网
    2018-10-19
  • 两岸基层调解员共议纠纷化解 为台胞台商台企营造好环境

    昨日下午,第十一届海峡论坛·两岸基层调解员联谊交流会在厦举行,两岸60余名基层调解员现场交流分享调解经验、技巧。[详细]

    厦门网
    2019-06-17
  • 营平社区调解员苦口婆心化纠纷 一次调解就是大半天

    7月17日,福建电视台综合频道《调解有一套》栏目播出了厦门市鹭江街道营平社区调解开禾路58-60号房屋纠纷的一期节目。[详细]

    厦门网
    2019-07-31
  • 市司法局夯实法治根基 从源头化解矛盾维护稳定

    全市主动创稳暨公安工作会议召开之后,市司法局迅速召开局党组会议传达学习,研究贯彻落实意见。9月9日,市司法局召开全市司法局长座谈会,学习传达司法部、省司法厅关于做好新中国成立70周年安保维稳工作会议和全市主动创稳暨公安工作会议精神;部署全市司法行政系统主动创稳工作。[详细]

    厦门网
    2019-09-17
  • 警民联调室向社会组织购买服务 已化解矛盾纠纷750余起

    夫妻俩因一点小事闹了矛盾,“不过了!离婚!”妯娌间因一堵墙吵闹了两年,一闹就报警,一周至少报五六次……有困难,找警察。可面对这样的非警务纠纷,警方却很尴尬:不调解,担心矛盾升级激化;调解,必然会占用大量警力。怎么办?海沧警方有妙招。[详细]

    厦门网
    2019-11-01