厦门“水仙路”与福建“水仙茶”
2019-12-09 17:37 来源:海峡博客

  原文链接:厦门“水仙路”与福建“水仙茶”

  位于厦门海口附近“水仙路28号”是厦门茶叶公司下属的一家“海堤茶”专卖店,有“百年老店”一说。“水仙茶”推广商曾信誓旦旦,说“水仙路”因“水仙茶”而得名。这应该是误传,据厦门文史专家洪卜仁考证,明末清初,这里叫“寮仔后”,是个热闹的去处,建有“水仙宫”祭拜水神,体现厦门先民对大自然的敬畏,后来修建的“水仙路”因此宫庙而得名。上个世纪二十年代末“水仙宫”被市政当局拆除,“水仙路”路名却保留了下来。

  当然说“水仙路”因“水仙茶”的买卖而得名,也并非空穴来风:百余年来,“水仙路”一带茶香幽幽,茶号、茶铺、茶桌仔相依相偎,路与茶,茶与路,因缘巧合,结下“百年之好”。尽管鹭江水潮起潮落,厦门港沧海桑田,“水仙路”总有茶商茶客的身影出入其间。

  新中国茶业公私合营初期,有关部门听取海外侨胞的反映,要求合营后的“厦茶”解决“侨销茶”需求,“黄罐水仙”由此应运而生,甚至一度成了“侨销茶”的代名词。成千上万罐“海堤牌黄罐水仙”从厦门“水仙路28号”出发,直奔东南亚乃至世界各国,馥郁并涵养华人华侨思念故土的乡愁,筑就海外赤子与祖国家乡心心相连的“海堤”,也为百废待兴的新中国赢得宝贵外汇。“只要有一把茶壶,中国人走到哪里都是快乐滴”(林语堂语),由此写就了中华茶文化史别具一格的侨茶篇章。

  在“侨销茶”的外贸舞台上,“领衔主演”为什么是“水仙茶”而非名气似乎更大一点的“铁观音”和“大红袍”?我以为这一是因为“水仙茶”蕴含“北苑贡茶”遗韵,早在北宋时期就一度作为“贡茶”的历史地位,“黄罐”有“皇家”的暗喻;其次“水仙茶”特别是“老枞水仙”汤色清澈橙黄,口感醇厚回甘,持久耐泡,老少咸宜;其三,“水仙茶”作为福建茶区唯一的“半乔木大叶种”,“武夷水仙”、“建瓯水仙”、“漳平水仙”、“永春水仙”各发奇香,相对稳产高产,最有潜力满足计划经济时期的出口需求。以“半乔木大叶种”内含丰富的水仙茶青精制的“黄罐水仙”脱颖而出就成了历史的必然!

  现在我们可以胸有成竹地说,尽管厦门“水仙路”的命名与福建“水仙茶”无关,但漫漫百年路,“水仙茶”的悠悠茶香烘托乃至滋润了厦门“水仙路”的人文内涵,承前启后,历久弥新!

  (文/zhengqiwu)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻