翔安着力打造"村医通"项目 医疗服务前移居民看病少跑腿
2019-12-10 07:50来源:厦门网

  医务人员下乡义诊。(厦门市第五医院供图)

  “村医通”绿色通道。(朱毅力摄)

   厦门网讯(厦门日报记者曾嫣艳 通讯员 余庆东 洪丽敏)“宝宝早上起来左眼红肿,不痛不痒,不知道啥原因?”随文附上了一张宝宝左眼皮的照片,厦门市第五医院村医通专家解答群瞬间活跃起来,来自皮肤科、儿科、眼科专家各抒己见,适当地给出解决方法和建议。

  聚焦人民群众关注的“看病问题”,翔安区卫健局以为民办实事好事为落脚点,紧扣提升辖区医疗服务水平,通过厦门市第五医院,着力打造“村医通”项目,把医疗服务前移,让翔安的村居百姓更好地享受健康翔安建设带来的红利。

  这仅是翔安为民服务解难题的一个缩影。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,翔安区委、区政府高度重视,强力推进各项问题整改,截至目前,全区共查找了655个问题,目前已完成整改645个(含需长期整改已阶段性完成的问题77个),其他问题整改正在积极推进中。整改过程中,翔安区各级各部门坚持把检视问题贯穿始终,把谋划开展主题教育同检视问题、整改落实有机结合起来,用实际行动为群众办实事、解难题,将一项项列有群众操心事、烦心事、揪心事的“问题清单”,逐一变成“服务清单”,最终变成群众的“满意清单”。

  医生既做专家又做群主,“掌上”为居民答疑解惑

  丘伟平是厦门市第五医院风湿免疫科主任医师。这两个月来,他着实挺忙的。上班坐诊看病,闲暇义务下乡,一会儿在这个群里当群主,一会儿在那个群里当专家。作为医院的一名党员,他负责管理“第五医院村医通30(新兴社区)”微信群,作为风湿免疫科专家,同时出现在另外两个“第五医院村医通”及“第五医院村医通专家解答”群,并提供咨询服务。

  “最近天气骤变,居民咨询的问题,多集中在慢性病、儿科和皮肤科”。丘伟平告诉记者,目前他管理的“第五医院村医通30”群内,有新兴社区居民100多人。每天下了班,他就利用闲暇时间服务居民,为居民提供日常医疗咨询活动。

  同时,厦门市第五医院还推出医疗服务“流动车”,更大限度满足群众医疗服务需求。10月份至今,丘伟平已经参与下乡义诊十多次。

  “村医通”犹如爱心桥,连着群众和医院

  丘伟平只是厦门市第五医院众多医疗服务者中的一员。第二批“不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,厦门市第五医院开设了掌上“导诊台”,将外科、内科、门诊、医技等6个支部成员划分成50多个小组,分组挂钩全区120个社区,建立覆盖每家每户的“村医通”微信群,全天候为群众提供健康咨询服务和预约专家服务。

  “我们在每个群内派驻一名党员,以群主身份管理片区群,同时还派驻三四个不同专科专家,为居民提供日常的诊疗咨询服务,如果居民提出问题涉及其他专科领域,群主则将问题收集到‘第五医院村医通专家解答’进行多学科会诊,让对口的专家答疑解惑,群主最后负责将答案反馈给居民。”

  在第五医院党委书记丁丽远看来,“村医通”犹如一座爱心桥,一头连着群众,一头连着医院。让所有党员医务干部成为群众身边的医生,将医疗服务前置,让居民少跑腿。同时五院党员还说:村医通不仅为群众解决了困难,对医务人员来说也是一个自我提升学习的过程。在专家群里针对群众提出来的问题讨论中提升了自我,拓宽了思路,拓展了知识面,使一种疾病不仅是一个专家来看,而是一群专家的“网上会诊”,百姓真正受益。

  医疗“流动车”巡回义诊

   满足群众医疗服务需求

  “以前不认识医生,看病担心这个担心那个。现在,第五医院推出‘村医通’服务,向医生咨询,就像朋友聊天一样,坐在家里就能问询、了解,这样的服务既方便又贴心。”说起翔安区打造的医疗前置服务,新店镇东坑社区的洪阿婆竖起了大拇指。她说,经常无由来的头晕头痛,一家人担心是不是脑出血。她的儿子在“村医通”微信群咨询后,又带她去医院检查,医生还帮忙预约挂号,最后确诊为血管痉挛引起的,一家人终于安了心。

  除了掌上导诊台,第五医院还开通健康“广播站”。依托医院公众号、“村医通”微信群,根据季节变换、气候变化,不定期发布健康防疫知识,提升群众预防疾病水平。

  同时,还推出医疗服务“流动车”,更大限度满足群众医疗服务需求,组建专业医疗服务队,对全区120个村居开展巡回义诊;开通胸痛、脑卒中病人绿色救援通道和住院治疗免费120救护车服务;安排专家到卫生院坐诊,方便病患家门口就医。

  第二批“不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,翔安区“村医通”项目共组织义诊和健康宣传55场次,免费发放药品价值3000余元、体检卡400张、各类宣传资料8500余份,受惠群众近3800人。开展50岁以上老人免费生化筛查活动,筛查近3.7万群众,为8名肠道肿瘤患者、55名肠息肉等疾病患者赢得早期治疗时间。

  链接

   构建便捷公交网络

   优化翔安营商环境

  最近,家住岛内,在翔安数字经济产业园区上班的陈先生,从家门口搭乘公交就可直接坐到公司门口。此外,家住新店镇九溪保障性住房小区的居民们,也感受到小区门口开通公交线路带来的便利。随着翔安多条公交线路的开通和优化,进一步打造便捷公共交通网络,在方便群众出行的同时,也让翔安的营商环境得到大大提升。

  据了解,今年9月1日起,为重点解决九溪保障房居民的出行需求,翔安区交通部门新增九溪小区公交站点,增停跨区线780路(新店公交场站至兴港花园)、区内线720路(新店公交场站至莲河总院)、区内线717路(汇景广场至翔安新城公交场站)3条线路,每天有219个班次。

  “群众利益无小事”,翔安百姓的获得感、幸福感来源于翔安区委、区政府的不懈努力。据了解,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,翔安区交通部门在区委、区政府的指导下,着力解决群众最急最忧问题,聚焦群众公交出行难题,认真谋划、精准施策,不断提升公交服务水平,以实际行动践行初心和使命。

  今年以来,为进一步优化翔安数字经济产业园、翔安火炬园片区公交配套,翔安区不仅建成翔安数字经济产业园公交首末站,还新增、优化公交线路两条和增停站点两个,为铂爵婚纱、ABB等企业提供便利的出行服务。

  此外,为解决马巷万科、锦绣翔安等小区居民进岛不便的问题,在翔安区交通部门的统筹协调和大力推动下,翔安公交公司创新公交服务模式,推出D34(溪上至软件园西门)、D35(软件园西门至溪上)两条定制公交线路,为群众出行提供个性化服务。

  经过不断优化调整,翔安公交公司目前运营线路43条,形成以各镇街为中心的放射型公交线网,并根据翔安道路特点,形成“两心三线四片”的公交线网结构,覆盖翔安所有行政村(除小嶝以外),连接全市各个行政区,交通出行便利性大大提升。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻