厦门市民戴着义肢跑完半马 还将训练视频发上网激励他人
2019-12-10 08:29来源:厦门网

  刘春克戴着义肢跑到了半程马拉松的终点。(供图/受访者)

  厦门网讯(厦门日报记者卢琛)前日,2019年厦门(海沧)国际半程马拉松赛在海沧举行,一名特殊的选手吸引了大家的注意,他左腿上装着义肢,他奔跑着、坚持着,与常人一样奔向终点。

  这名男子名叫刘春克,42岁,是集美区灌口镇人,曾是福建公安边防海警一支队的军人,服役期间因受伤左腿小腿被截肢。退役后,他努力创业,戴着义肢奔波做生意,他锻炼长跑,并且拍成短视频激励着其他残疾人。

  踏上马拉松赛道,和正常人一样跑完马拉松全程,一直以来是刘春克的梦想。前日的马拉松赛道上,刘春克开始逐梦之旅的第一步。

  跑完半马 截肢处磨脱了一块皮

  每跑一步,汗水都会流进截肢处的皮肤与义肢之间,刘春克咬牙坚持着,一步、一百步、一千步……21.0975公里半程马拉松赛,正常人大多只是体力和耐力的考验,而刘春克还要应对义肢带来的种种不便。

  近2个半小时的时间,刘春克终于冲到终点。比赛后,他取下左腿的义肢,截肢处与义肢接触的地方磨脱了大拇指指甲盖大小的一块皮肤,钻心的疼。一名陌生的参赛选手走了过来,紧紧地握着他的手说:“哥,要不是看见你也一直在坚持,我肯定没法跑完全程。”

  坚持创业每日戴着义肢四处奔波

  2003年,刘春克退伍后没有选择在家休养,而是选择创业。刚开始,他每天往返于集美、思明与泉州石狮之间,做着贩卖小商品的生意。“每天早上6点多出发,晚上带着货物回来,一天就过去了。”刘春克回忆道。

  2018年6月,事业逐渐进入平稳期,刘春克决定重拾运动爱好,每天坚持跑步。戴着义肢跑步,刘春克花了很长时间来磨合——渗出的汗水增加义肢与小腿固定处的滑动摩擦,小腿伤口处红肿破皮和甚至流血是常有的事。

  激励他人边跑边拍短视频

  这次报名半程马拉松赛,刘春克不仅想检验自己的长跑训练成果,也想告诉大家,残疾人也可以像正常人一样生活、坚持自己的爱好。

  去年底,刘春克注册了抖音账号,将自己训练长跑的短视频发在上面,目前已有一千多名粉丝,其中有不少是和他一样的残疾人。他每次发布跑步的视频,评论区总有无数来自陌生网友的鼓励话语。去年,刘春克收到一封宁德网友的私信,信中表达了对刘春克的感谢。原来,这位网友的儿子因意外导致残疾,一度对生活感到灰心。这名网友说,刘春克发布的视频激励了他儿子,现在他儿子也开始每天坚持锻炼。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻