不能"任性"解除劳动合同 单位在试用期内"炒"员工成被告
2019-12-10 09:31来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 试用期内被“炒鱿鱼”怎么办?昨日,集美区法院公布了这样一起劳动争议案件,最终一审判决要求用人单位与劳动者继续履行双方之前签订的《劳动合同书》。

  据悉,此前双方签订的劳动合同并未约定工作岗位的具体工作要求、标准以及试用期考核的具体标准和要求,但用人单位却在试用期内告知劳动者不符合录用条件,并要求解除劳动合同。

  遭遇 职员试用期内被“炒鱿鱼”

  2018年10月,小杨进入厦门一所学校工作,任行政岗位职员,双方签订的劳动合同约定,合同期限为2018年10月12日至2022年1月31日,试用期为3个月。合同还约定,小杨每月基本工资为2050元,试用期内基本工资按80%计发。该学校为小杨缴交了2018年10月至2018年11月期间的社会保险费。小杨的实际月平均工资为3266元。

  不料,2018年11月,该学校向小杨出具书面的解除劳动合同通知书,载明小杨试用期综合考核结果不合格,不能胜任岗位要求。

  为此,小杨先是向劳动仲裁委提出仲裁申请,请求确认学校解除与其的劳动关系违法,并撤销学校解除与其劳动关系的决定,恢复双方的劳动关系。

  2019年3月,劳动仲裁委裁决,恢复学校与小杨之间的劳动关系。仲裁裁决后,该学校不服上述仲裁裁决,向集美法院提起诉讼,要求解除与小杨的劳动关系。

  焦点 单位能否任性“炒鱿鱼”?

  学校认为,小杨经试用期考核被认定不合格,用人单位是可以随时单方面解除劳动合同的。小杨所承担的工作属行政岗位,工作内容无法具体量化考核标准,但工作考核以部门负责人、服务对象、部门成员按照量分标准进行实际考核,工作内容标准因环境、服务对象等因素随时随地变化。学校已将小杨试用期考核结果及时反馈给小杨,并依据双方签订的《劳动合同书》的约定及劳动合同法相关规定,作出解除与小杨的劳动关系的决定,系合法解除劳动关系。

  但是,小杨反驳说,根据劳动合同法的规定,在试用期内被证明不符合录用条件,应满足以下条件:一是在试用期内;二是有明确可以量化的录用条件;三是证明劳动者不符合录用条件。然而,学校对小杨在试用期的考核没有明确可量化的标准,也没有任何证据证明学校设定了相应的录用条件,当然更没有任何证明小杨不符合录用的条件。因此,该学校称小杨不能胜任工作岗位,并据此解除双方的劳动合同关系,是缺乏依据的。

  集美法院审理后认为,结合学校在庭审中的陈述来看,学校提交的证据不足以证明小杨在试用期不符合录用条件或不能胜任工作岗位。可见,该学校解除与小杨的劳动合同属于违法解除劳动合同。因此,近日,集美法院作出一审判决,要求用人单位与劳动者继续履行双方之前签订的《劳动合同书》。目前,该判决已发生法律效力。

  试用期内用人单位是否能够“任性”解除劳动合同?对此,承办法官认为,根据《劳动合同法》的规定,用人单位在试用期内主张解除与劳动者的劳动合同,首先必须证明劳动者在试用期不符合录用条件或不能胜任工作岗位,如不能证明的,用人单位解除劳动合同则不合法。导报记者陈捷通讯员集法宣

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻