美经济学家认为今明两年美经济增速将放缓
2019-12-10 14:20来源:新华网

  新华社华盛顿12月9日电(记者许缘)美国全国商业经济协会9日发布的调查结果显示,受访经济学家认为今明两年美国经济增速或将分别放缓至2.3%和1.8%,低于去年的2.9%。贸易政策将是美国经济面临的最大风险。

  调查显示,美国经济有望在今明两年持续扩张但增速放缓,今明两年第四季度实际国内生产总值同比增幅预测中值分别为2.1%和1.9%,低于去年同期的2.5%。今明两年消费价格指数预计将分别增长1.8%和2%,也不及去年。美联储有望在明年维持联邦基金利率目标区间不变。

  受访经济学家认为,美国经济明年上半年出现衰退的概率仅为21%,但这一概率或将在明年底升至43%,并在2021年年中进一步升至66%。71%的受访经济学家认为,明年美国经济将面临下行风险;有一半经济学家认为,贸易政策将是最大下行风险。

  协会主席康斯坦斯·亨特认为,明年美国住房市场有望出现好转,但商业投资和消费者支出增长可能放缓,同时贸易逆差将有所扩大。

  美国全国商业经济协会是由商业领域经济学家组成的专业协会。该协会定期开展经济政策调查、前景调查、商业状况调查。本次调查于11月5日至20日进行,由53名专业人士组成调查小组对美国经济前景进行预测。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美国将二季度经济增长率上调至3% 为两年多来的新高

    美国商务部30日公布的修正数据显示,今年二季度美国经济按年率增长3%,高于此前预估的2.6%,为两年多来的新高。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 专家称美政府“停摆”或将拖累一季度经济增长

    美国联邦政府部分机构“停摆”已持续25天,白宫与国会民主党之间的预算僵局仍未打破。经济学家认为,“停摆”对于美国经济的负面影响正逐步显现,可能会拖累今年第一季度经济增长。[详细]

    新华网
    2019-01-16
  • 美国商务部:经济增速回落 2018年经济增速低于3%

    数据显示,美国四季度实际GDP年化季环比初值2.6%,较前值3.4%大幅回落。分项来看,个人消费者支出(PCE)增长2.8%、非住宅固定投资增长3.9%、出口、私人库存投资、联邦政府支出等方面的增长拉动了美国2018年四季度GDP增长,但住宅投资、州和地方政府支出、进口等拖累了当季GDP增速。总体来看,美国2018年经济增速为2.9%,为2015年以来最高,但略低于特朗普政府设定的3%的年度目标。受美国政府停摆影响,近期许多美国经济数据推迟发布,但从已经公布的部分数据来看,美国多数制造业指标在1月和2月走弱,有分析人士认为,这显示美国经济在第一季度初进一步放缓。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-03-01