厦门北站空载驶入现象大为减少 今日起正式进入处罚阶段
2019-12-10 15:32来源:厦门网

  厦门北站出发层禁止空载车辆驶上落客平台。

  个别车辆无视限时8分钟通行规定,停车超时面临处罚。

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 吕嘉捷 图/刘东华)厦门北站出发层禁止未载客车辆驶入,今日起正式进入处罚阶段,对于不听劝阻者,警方将依法给予罚款150元记3分的处罚。

  根据此前出台的规定,厦门北站出发层禁止空载车辆驶上落客平台,也就是说,如果看到车内只有司机一人驶上落客平台,那么不管这车是走还是停,警方都可以对其进行处罚。

  【现场】

  仍有车辆空载驶入个别小车停车超时

  上午9点,记者来到厦门北站南广场看到,在车辆驶上出发层路口处设置了“出发层严禁上客及空载车辆驶入”的交通指示牌。在落客平台上,民警在现场维持交通秩序,提醒车辆不要在直行车道停车,并引导车辆在斜向车位停车落客。而空载驶入出发层的车辆大为减少。不过,记者注意到,仍有个别车辆空载驶上出发层,其中一辆闽C车牌的白色小轿车空载停在斜向车位后,一名男子上车后坐在了副驾驶座,随后该车离开出发层。还有个别出租车在出发层下客后,便下车揽客,直到有乘客上车才离开。

  记者还注意到,现场有三辆小车长时间停在斜向车位,停车时间超过20分钟,车上并没有驾驶员,占用了停车资源。

  对于“出发层禁止未载客车辆驶入”这一措施,送客的车主胡先生告诉记者,空载车辆会上出发层,主要还是地面和地下停车场收费偏贵,尽管有半小时免费停车时间,但是有时人流量大或者动车晚点等耽误一下,就超过时间了。

  【警方】

  今起进入处罚阶段车主请自觉遵守规定

  厦门北站派出所副所长纪陆栓告诉记者,12月5日起厦门北站出发层试行禁止未载客车辆驶入措施后,在今天上午交通高峰时段来看,效果还是比较明显的,车辆井然有序,空载车辆大为减少,除了个别不知情车辆开上来外,其余车辆都较为遵守规定。从整体上看,已经实现了保持交通顺畅的预期目标。

  纪陆栓说,厦门北站出行高峰期在每日早上6点到7点半、中午12点至下午3点之间,堵车较为严重,车辆排队上平台需要十多分钟,主要原因车辆过多,有限的停车资源被部分车辆占用。这项举措也是参考借鉴上海虹桥站的做法。

  铁路警方提醒广大车主,今日起正式进入处罚阶段,请广大车主自觉遵守规定,接人车辆停到指定停车场。警方在高峰时间段会增加警力加大查处力度。

 

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻