体验季顺利结束 厦门健康步道将于2020年元旦开放
2019-12-11 08:55来源:厦门网

市民在健康步道仙岳山林中段体验

体验者们从健康步道跨金尚路节点桥梁走过

健康步道一路繁花似锦。组图/厦门日报记者王协云摄

  厦门网讯(厦门日报记者吴海奎、通讯员薛榕、洪扬扬)近日,厦门健康步道即将在2020年元旦开放的消息,持续刷屏厦门市民的朋友圈。12月7日至10日,由市市政园林局、厦门市政集团指导,厦门市政建设开发有限公司主办的“2019年厦门健康步道体验季”顺利举行,先后邀请了中小学生、IT从业人员、青年志愿者、残障人士、文艺界人士、妇女代表、医生护士、老年人群体、普通市民等不同群体先行体验,通过导览介绍、实地体验、问卷调查等方式,了解市民对步道反馈意见,进一步完善设施设置,为全面开放做好准备。日报通过“健康、绿色、智慧”等关键词为您进一步展现健康步道的亮点和特色。

  关键词1

  健康

  步道沿途环境优美

  空气清新有益身心

  近年来,绿色、低碳的健康生活方式,越来越受到人们的推崇。作为厦门慢行系统的重要组成部分,厦门健康步道的建设体现了“以人民为中心”的发展思想,对于满足市民日益增长的健康生活需要有着重要意义。

  “生命在于运动,走路是最好的运动方式。”厦门市医疗急救中心医务科医生罗瑞明在体验健康步道仙岳山段后说,“健康步道沿途环境非常好,空气很清新,负氧离子高,在这种环境下走,非常有利于心脑血管循环,有利于健康!”

  “健康步道让我们能够畅享绿色健康生活。在上面行走非常舒服,有心旷神怡的感觉!”体验者周女士说,“现在很多年轻人都喜欢宅在家里玩手机,这样的生活方式很不好。希望大家能放下手机,到户外多走走,让健康回到我们生活当中,让生活更加美好!”

  关键词2

  智慧

  全线满足无障碍通行

  驿站有AR互动教学

  厦门健康步道全长约23公里,比半程马拉松的里程还要长一些。罗瑞明医生也建议大家在锻炼时要循序渐进、量力而行。

  据介绍,厦门健康步道在设计时,考虑到老弱妇孺的体力,在高差较大路段(节点)设置了电梯,以满足该群体的出行需求。同时,步道坡度在设计时充分考虑了行人行走及跑步健身的需求,全线满足无障碍通行标准。

  如果在健康步道上走累了,也有很多休憩的地方。据介绍,厦门健康步道林中段每600米设置1处休憩点,结合观景平台、驿站、主线加宽段、出入口坡道等处设置休息驻足的空间。此外,健康步道的地面上,也标注了公里数,在不同地点打卡可以看到“燃脂指数”;对着驿站上的AR互动教学设备,还能随屏幕内的教练学打太极拳等。

  关键词3

  绿色

  城市与自然无缝对接

  串联起“八山三水”

  厦门健康步道是一条绿色步道、生态廊道。项目起于邮轮码头,终于观音山梦幻沙滩,串联了厦门岛中北部重要的生态节点,共有“八山三水”(狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、虎仔山、观音山、筼筜湖、湖边水库、五缘湾),将充满活力的城市景观,与宁静的自然风景无缝对接,形成一条山海步行通廊。

  健康步道遵循“以人为本”和“环境保护”的设计原则,尽量保留原有植被少破坏,彰显自然野趣,成为一条探索厦门山林之美的生态之路。不少体验者发现,在健康步道林中段高架桥上,不时可见从桥梁中“穿过”的大树,这是为了保护树木做的特别设置。健康步道土建工程完成后,绿化植被恢复和景观提升也同步进行,因此,沿线已经很难看到黄土裸露的现象。

  在薛岭山公园至五缘湾湿地公园段,体验者们一路健走,一路感受到绿意盎然、繁花似锦的景象。不仅有郁郁葱葱的树木,还有开得正艳的三角梅、美丽异木棉、洋紫荆等,让人在繁华的城市生活中,体验人与自然的融合。

  建议

  对监控杆进行编号

  报警时可快速定位

  在健康步道各出入口、沿线、观景平台等区域,均设有视频监控系统、广播及报警系统,配备视频监控中心;每隔300米左右,有一根监控杆,设有一键报警系统。

  在12月9日的体验活动中,市医疗急救中心医护人员也和健康步道管理方做了进一步沟通,比如,一旦发生紧急情况,救护车应该停在哪个出入口,双方人员如何密切联动等。双方还探讨了开展应急救援演练的事项。市医疗急救中心医务科罗瑞明医生建议,相关部门可对健康步道监控杆进行编号,并按照编号定位,以便在紧急情况发生时,救援人员能快速找到事发地;此外,罗瑞明医生建议沿线可适当配备“急救神器”AED(自动体外除颤器)、急救药品箱等。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 市市政园林局给健康步道征名 欢迎市民踊跃参与

    厦门本岛健康步道项目正在抓紧施工中,这条贯穿本岛“八山三水”的步道,把山、海、湖串联起来,沿线景色美不胜收。您认为,这条健康步道该取个什么样的名字呢?11月2日至11月7日,市市政园林局联合本报面向社会为这条健康步道征名,欢迎市民们提出宝贵意见。[详细]

    厦门网
    2019-11-02
  • 厦门健康步道征集名字消息昨发布 市民热力呼应积极献名

    厦门本岛健康步道项目,该叫什么名字好呢?昨天,市市政园林局联合本报征集名称的消息发布后,市民读者热力呼应,各抒己见,积极献出自己心仪的名字。本次征集活动将持续到11月7日,欢迎大家提供好建议。[详细]

    厦门网
    2019-11-03
  • 厦门健康步道征名活动持续升温 市民踊跃贡献好点子

    “感谢市委市政府,为百姓修建了一条健康生态的步道,我觉得命名为‘鹭空步道’,既吉祥又接地气!”老读者涂先生说,他和朋友每周都会到仙岳山和狐尾山锻炼,一直关注着健康步道的建设情况。他认为,项目建成后将成为厦门又一张“绿色名片”,名字中应该体现“鹭岛”,“‘鹭’字还带有吉祥之意,象征着腾飞、幸福;‘空’字是指通过空中架桥等形式来串联‘八山三水’”。[详细]

    厦门网
    2019-11-04
  • 厦门健康步道除了节点二桥梁外 其余桥梁主体工程基本完成

    在仙岳山上,一座悬索桥已初见雏形。这是厦门健康步道的节点七桥梁,也是施工难度较高的一座,其横跨仙岳山,跨度达90米。人们站在桥梁上,除了能感受郁郁葱葱的林海,还能登高远眺,俯瞰筼筜湖。此外,健康步道的节点一桥梁也有了新进展。[详细]

    厦门网
    2019-11-05
  • 健康步道征名活动暂告一段落 市民提供的名称将作为命名重要参考

    市市政园林局联合本报面向社会各界征集健康步道的名称,激发了广大市民的参与热情,贡献了一个又一个精彩的名称,这些名称将作为未来健康步道命名的重要参考。根据主办方统计,厦门山海健康步道、鹭道、厦门空中健康步道、健康步道、八山三水健康步道等名字比较受欢迎,得到了多数市民的认可。征名活动现暂告一段落,本报将持续关注健康步道命名的动态,及时报道最终命名结果。[详细]

    厦门网
    2019-11-08
  • 厦门将新增一“网红打卡胜地”!健康步道全线贯通 有望下个月建成

    11月14日晚,随着最后一节26.42米长的钢箱梁吊装成功,厦门健康步道跨仙岳路(狐尾山-仙岳山)节点二桥梁成功合龙,意味着狐尾山和仙岳山可以无障碍地“连”在一起,同时,也标志着全长约23公里的厦门健康步道全线主体贯通,预计到今年底,也就是下个月,厦门健康步道有望建成,市民游客可以漫步在“空中”,穿梭在林中,一边锻炼身体,一边饱览厦门山海湖岛城相融的高颜值景观。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 厦门健康步道主体全线贯通 预计年底建成开放

    昨晚10:07,厦门健康步道节点二桥梁开始全线最后一次吊装。吊装完成,代表着桥梁顺利合龙,也意味健康步道主体全线贯通。记者了解到,节点二桥梁结构新颖,使用的材料也是新产品,目前国内还没有类似的工程,施工难度很大。目前,桥梁钢结构已完成,之后将进行主缆个吊索安装,主体结构计划于12月完成。[详细]

    厦门网
    2019-11-15
  • 仙岳山狐尾山"连"在一起了 健康步道昨晚主体全线贯通

    昨晚10:30许,随着最后一节26.42米长的钢箱梁吊装成功,厦门健康步道跨仙岳路(狐尾山-仙岳山)节点二桥梁成功合龙,意味着狐尾山和仙岳山可以无障碍地“连”在一起,同时,也标志着全长约23公里的厦门健康步道主体全线贯通,预计到今年底,也就是下个月,厦门健康步道有望建成。待开放后市民游客可漫步“空中”,穿梭林间,一边锻炼身体,一边饱览厦门山海湖岛城相融的高颜值景观。[详细]

    厦门网
    2019-11-15
  • 串联八山三水全长约23公里 厦门健康步道预计元旦开放

    漫步在空中,穿梭在林中,近看缤纷多彩的绿化景观,俯瞰山海湖岛城交融的鹭岛美景……再过20来天,广大市民游客即可登上厦门健康步道,享受这样的美好体验。昨日,由市市政园林局、厦门市政集团指导,厦门市政建设开发有限公司主办的“2019年厦门健康步道体验季”活动拉开帷幕,邀请在校师生、青年志愿者、残障人士等部分人群提前登上步道,率先体验部分路段。主办方通过收集体验者意见建议,进一步完善厦门健康步道的设施。据透露,预计到2020年元旦,厦门健康步道除个别桥梁外,将向公众开放。[详细]

    厦门网
    2019-12-08
  • 健康步道迎来第一批体验者:手电筒一照 路面会发光!

    “走在健康步道就像漫步在森林间。”市民张先生说。[详细]

    厦门网
    2019-12-09