明年个税专项附加扣除确认启动 市民可通过个税App确认
2019-12-12 09:06来源:厦门网

  个税专项附加扣除

  子女教育

  继续教育

  大病医疗

  住房贷款利息

  住房租金

  赡养老人

  厦门网讯(厦门日报记者陈泥通讯员肖雨陈维)2020年个税专项附加扣除已于日前开始确认。厦门税务部门昨日提醒说,明年需要继续由扣缴义务人办理专项附加扣除的纳税人,最好在本月完成对明年享受专项附加扣除的内容的确认。

  个人所得税专项附加扣除,是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。专项附加扣除既是综合与分类相结合的个人所得税制改革的重要内容,也是党中央国务院精准减税降费的有力举措。记者昨日从国家税务总局厦门市税务局了解到,个人所得税专项附加扣除政策从今年1月1日起实施以来,我市已有超过55万纳税人享受到国家政策红利,减免个税5.27亿元。

  据税务部门介绍,目前2020年个人所得税专项附加扣除确认工作已经全面拉开帷幕,纳税人可登录个人所得税App完成2020年专项附加扣除的确认工作,具体操作流程可关注“厦门税务”微信公众号查看“专项附加扣除专刊”,或登录厦门市税务局网站点击“首页-个人所得税改革专栏”查看相关操作指引。

  据悉,考虑到部分自然人纳税人可能由于工作繁忙或遗忘,未能在12月份及时确认修改专扣信息的,今年已填报的专扣信息将自动延长至次年。税务部门特别提醒:对于任职受雇单位发生变化的,或者专扣信息产生变化而没有及时修改的纳税人,有可能会影响其继续享受专扣信息或者影响其纳税信用。

  而对于符合条件尚未完成2019年专项附加扣除的纳税人,税务部门也提醒说,可以在12月单位发放工资前,在个税App完成2019年专项附加扣除的填报以及核对,争取在今年最后一个纳税申报期充分享受到专项附加扣除政策优惠。如果来不及填报,也没有关系,可在2020年3月至6月汇算清缴时填报并退税。

  【权威解读】

  明年如何继续享受个税专项附加扣除

   税务部门回复七大热点问题

  我2019年已经在单位办理过专项附加扣除,明年想继续在单位办理,该怎么办?

  答:如您2019年已享受过专项附加扣除政策并需要2020年在单位继续办理扣除,您需根据政策享受条件并结合明年您的实际情况,在今年12月份及时关注前期填报信息的变化情况;如有变化请及时修改。

  为减轻广大纳税人的负担,税务机关进一步简化操作流程,如果您不进行修改,已填报的扣除信息将自动视同有效并延长至2020年。但需要提醒的是,如果您明年专项附加扣除信息发生变化,根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(国发〔2018〕41号)第二十五条有关规定,您应当及时向扣缴义务人或者税务机关提供相关信息,以免对您及时、准确享受政策甚至个人信用产生影响。

  我今年已经填报过专项附加扣除信息,为什么还要在12月份予以关注?

  答:您今年填报的专项附加扣除信息,是依据今年情况填报并享受政策的;如相关情况发生变化,您需要及时据实更新。在年底提醒您关注这些信息,也是请您结合明年的实际情况,确定这些信息在明年是否有变化;如有变化,需要您及时调整、修正。为简化操作流程、切实减轻办税负担,税务机关已预填好相关信息,您只需通过手机App、网页等渠道查看并修正相关信息即可。

  如果我未及时关注并修正相关专项附加扣除信息,会对我有什么影响?

  答:如果您未能及时关注、修改专项附加扣除信息,可能会对您明年继续享受这一政策带来一定影响。如您的任职受雇单位发生变化而未更新,新的任职受雇单位将无法获取您的相关信息并据此办理扣除;如您享受专项附加扣除政策的条件发生变化而不进行修改、仍按原条件在明年继续享受,还可能影响您的纳税信用。

  2019年我是通过填写电子模板方式报送单位办理专项附加扣除的,我要修改明年享受专项附加扣除政策的相关信息,该怎么办?

  答:为便于您更便捷、准确地享受政策,我们推荐您下载个人所得税App或者登录税务局官方网站,对您2020年的专项附加扣除信息进行修改;前期您填报的信息已经预填并可通过上述渠道查看。您也可以将前期电子模板填报的专项附加扣除信息打印出来,修改并签字后交给单位,单位可据此为您办理2020年的专项附加扣除。

  如果我今年有符合条件的专项附加扣除但未填报,该怎么办?

  答:如果您2019年有符合条件的专项附加扣除但未在领取工资薪金时享受,您需要先填报专项附加扣除相关信息,并在单位发放最后一个月工资前报送至扣缴义务人,才能在今年剩余月份补充享受2019年的专项附加扣除。如果时间上来不及,您也可在2020年3月1日至6月30日办理综合所得汇算清缴时自行申报享受。

  如果我12月份补充享受了2019年符合条件的专项附加扣除,明年想继续享受该怎么办?

  答:如果您已填报了2019年符合条件的专项附加扣除,您可以登录个人所得税App或者税务局官方网站相关界面,选择“使用此前数据自动生成2020年专项附加扣除确认信息”功能,并点击“一键确认”完成确认;如果相关信息没有变化,即便您没有进行上述操作,系统将在明年继续按您的填报情况自动为您办理扣除。

  如果我今年没有但明年有符合条件的专项附加扣除,该怎么办?

  答:如您2020年有符合条件的专项附加扣除项目,您可以通过手机下载个人所得税App或者登录税务局官方网站进行填报。关于填报操作指引,您可以通过厦门税务微信公众号查看专项附加扣除专刊或者登录厦门市税务局网站点击首页-个人所得税改革专栏-查看专项附加扣除政策操作指引。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 我市启动个税专项附加扣除信息核验 发现疑似存在错漏的将通过短信或个税App通知

    为贯彻落实党中央、国务院关于个人所得税改革的重大决策部署,确保纳税人依法准确享受专项附加扣除政策,我市税务机关近日启动了个人所得税专项附加扣除信息核验工作。“开展个人所得税专项附加扣除信息核验工作,是税务部门按照《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《个人所得税专项附加扣除暂行办法》有关规定,帮助纳税人了解税收政策、准确填报专项附加扣除信息、实实在在享受改革优惠红利的重要服务举措。”厦门市税务局相关人士表示。[详细]

    厦门网
    2019-08-06
  • 厦门网
    2019-08-21
  • 《新版办税指南》本月起施行 196个办税事项“最多跑一次”

    《全国税务机关纳税服务规范》(3.0版)(以下简称“规范3.0版”)11月1日施行。“规范3.0版”从减少各类办税证明、简化办税流程、压减办理时间等方面,对现有的规范进行了改进,进一步推动全国范围内税费业务办理的统一化、规范化、标准化,将为纳税人、缴费人带来更加便利的办税体验。[详细]

    厦门网
    2019-11-06
  • 今年个税申报记录即日起网上可查

    11月1日起,厦门市纳税人可以通过厦门市税务局网站-自然人税收管理系统-厦门税务特色应用查询自己2019年1月税款所属期起的个人所得税申报记录了。纳税人打开厦门市税务局网站-自然人税收管理系统,使用注册过的身份证件号码及密码或个人所得税App扫码登录。登录后,点击厦门税务特色应用,即可找到申报记录查询、收入纳税明细记录、申诉记录查询三个功能。[详细]

    厦门网
    2019-11-06