市民想网贷8万被骗9.3万 凡是先要求交费的都可能是诈骗
2019-12-13 06:55来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者张玲玲通讯员孙妍洪恒亮)今年34岁的市民姚先生是一名自由职业者,他把创业投资的梦想寄希望于“网贷”,在各种网上贷款平台填写了个人贷款申请。12月2日,姚先生接到一个自称“拍拍贷”公司客户经理的电话,对方承诺可以提供8万元的贷款,而且及时放款,姚先生便添加了对方的微信。

  对方向姚先生表示,从他们那里拿贷款,要先缴纳2500元的“服务费”和2500元的“保证金”,并承诺如果连续三个月都按期还款,这些钱就会全额退给姚先生。于是,姚先生向对方提供的账号转账了5000元,客户经理就让姚先生下载“拍拍贷”APP并注册。

  姚先生注册提交审核时,跳转到一个“开通VIP”的界面,各种等级的VIP明码标价,比如“中级VIP 688元”、“高级VIP 1688元”。客户经理称,这是公司的“新规定”,开通VIP放款更快。姚先生便选择了“高级VIP”。可当姚先生转完1688元的“会员费”后,APP却一直显示“正在审核”。

  通过咨询APP“客服”,姚先生才知道“拍拍贷”的“游戏规则”,即要依据贷款人在平台内的“段位”决定放款顺序,而姚先生排在第250位。急于用钱的姚先生分三次提升了自己的“会员段位”———黄金会员18888元、铂金会员28888元和钻石会员38888元,总付出金额达9.3万元,超过了自己要贷款的钱。这时,姚先生才意识到自己可能被骗了,这才报了警。

  厦门警方提醒市民,在网上贷款要提高警惕,凡是先要求交纳费用的,都可能是诈骗。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 坑!“网贷”诈骗位列诈骗警情第一位 专盯缺钱人

    因为资金紧张找“网络平台”贷款,不想却被骗子套路,贷款不成反被骗。昨日,警方发布三起典型案例,提醒市民多加防范。[详细]

    厦门网
    2019-10-24
  • 冒充网贷客服加微信骗你钱 我市近期出现多起此类诈骗警情

    昨日,记者从厦门市打击治理中心了解到,近期我市出现多起冒充“还呗”平台客服,以“利息算错”为由向贷款申请人实施诈骗的警情。据统计,去年11月11日至30日期间,全市共接报“双十一”相关诈骗警情36起。结合往年诈骗警情,警方为您送上今年的“双十一”防骗攻略。[详细]

    厦门网
    2019-11-07
  • 居民急需用钱下载网贷APP 缴纳巨额“验证金”前报了警

    “感谢你上门给我们做防诈骗宣传,我这次才没有上当受骗。”11月6日,市民陈某专门赶到灌口派出所,向当班民警曾东成表示感谢。近日,记者从集美警方了解到,在3日内,集美警方成功帮助两名群众机智避开骗子圈套。[详细]

    厦门网
    2019-11-10
  • 男子上网贷款遇到骗子 见骗子还未转账民警替市民止损

    男子上网贷款遇到骗子,骗子“帮忙”注册一张新的银行卡称要刷流水,本以为一招“障眼法”使完,第二步就能骗走银行卡里的钱,没想到被马巷派出所民警及时识穿,并帮受害人及时止损。昨日,记者了解到警方已对该案展开调查。[详细]

    厦门网
    2019-11-12
  • 市民网贷被骗6500元报警 骗子被民警说中籍贯吓得还钱

    “听你的口音,应该就是福建人吧?”民警在语音中,一下听出对方口音,准确的判断让骗子顿时心虚。民警坚持不懈地拨打语音,一连四通,虽然对方后面三通都没接,但很快当事人的短信提醒就来了,被骗的6500元已原路返回。昨日,民警对当事人进行回访,叮嘱对方再遇到可疑信息或电话,切莫轻易汇款,可报警求助核实。[详细]

    厦门网
    2019-12-10