工程院院士卢秉恒支招:发挥优势软硬结合 推动厦门制造业走向高端
2019-12-13 07:55来源:厦门网

  我市发展高端装备产业具备一定基础,拥有盈趣、思尔特等100多家机器人相关企业。图为厦门航天思尔特机器人生产车间。

  卢秉恒院士

  厦门网讯(厦门日报记者吴君宁通讯员黄颖林荣川图/市科技局提供)“高端装备产业对于厦门的城市经济转型升级发展具有重要意义。”日前,中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒接受本报记者采访时表示,高端装备产业作为厦门市着力培育的十大未来产业之一,可以促进厦门经济增长、创造大量高质量就业机会,能够吸引大批人才、项目、资金落地,是引领城市创新发展的重要力量。

  卢秉恒是我国机械制造与自动化领域著名科学家,长期致力于先进制造技术的研究。他为我市高端装备产业发展提出了一些建设性意见。

  鼓励自有核心技术的创新,形成产业化示范

  厦门可以从产业规划、空间布局、产业政策、科技招商、科技金融等多环节入手,从产业规划和布局切入,大力支持高端数控机床、增材制造、数字化制造、工业机器人、无人值守装备等研发应用

  记者:厦门市对包括高端装备产业在内的未来产业出台了一系列扶持政策,今后若要实现产业技术从区域优势发展到国内行业优势,可以通过哪些路径实现?可在哪些细分领域发力?

  卢秉恒:高端装备产业与技术创新有着密切的联系,对研发投入及技术人才需求旺盛。厦门可结合自身产业特点,发挥对台区位优势,积极推进两岸融合,大力引进台湾地区半导体高端装备、数控机床行业人才、项目落地,利用厦门及周边人才、资金、政策、市场优势,强力推进产业配套工作;通过政策引导,支持本地配套企业推动技术改造,加快产业链延长补强。另一方面,利用厦门现有优势,加快与本土科研院所合作,积极推动成果转化,进一步提升自主创新能力。

  汽车制造、电子信息、机械制造、厨卫五金、半导体、LED、输配电装备等是厦门支柱产业,具有一定的竞争实力。随着技术进步以及管理手段的革新,一些传统制造业在转型发展的过程中也出现高端化的趋势,厦门可以从产业规划、空间布局、产业政策、科技招商、科技金融等多环节入手,从产业规划和布局切入,大力支持高端数控机床、增材制造、数字化制造、工业机器人、无人值守装备等研发应用,支持工艺参数知识库的创建,集成人工智能技术、大数据处理技术的装备升级改造,可以先聚焦半导体装备、数控机床装备等细分领域,鼓励自有核心技术的创新并形成产业化示范,提升厦门高端复杂装备生产的先进性。

  加强制造工艺研究,以软件把成果固化到装备中

  厦门可考虑“以点带面,层次推进”的策略,首先围绕当地重大需求,重点推动若干类自动化基础好、智能化要求迫切的企业实现智能化

  记者:您曾说过“未来制造装备是软硬结合的产品,没有软件的支持,就是‘笨’装备”,厦门是“中国特色软件名城”,您觉得厦门发展高端制造装备,如何做好“软硬结合”?

  卢秉恒:装备发展的趋势是,软件更多地体现工艺的研发与积累,可以提升硬件的工作效率和质量,西门子及发那科公司,提出了以数据体现装备的价值及不依靠出卖装备,而是靠服务赚钱,就是说软件越来越体现价值。厦门可以加强制造工艺的研究,以软件把研究成果固化到装备中,就会大大提升装备的档次和性能,用户就会发现其价值。实现制造的数字化,广泛应用到各行各业,就可以发挥厦门软件技术和人才优势,软硬件结合,先行实现智能化制造,就一定能促使厦门制造业走向高端。

  厦门需要根据自身产业特点,结合国家产业政策,加强顶层设计、系统规划,并加快关键技术瓶颈的突破,实行校企协同创新。可考虑“以点带面,层次推进”的策略,首先围绕当地重大需求,重点推动若干类自动化基础好、智能化要求迫切的企业实现智能化。同时,大力发展工艺优化与传感器研究,做好软件硬件结合,发展可国产化的传感器网络系统,开发适合各行业的智能机床、智能生产线。

  发展以机器人为核心的智能装备,提振高端制造业

  厦门拥有盈趣、思尔特等机器人相关企业,具备一定的技术储备和产业基础,应用场景越来越丰富,可以此为契机,大力发展以机器人为核心的智能装备

  记者:目前,厦门市拥有盈趣、思尔特等100多家机器人相关企业,您对厦门培育技术引领型知名企业,以及厦门企业布局高端装备制造业有何建议?

  卢秉恒:高端制造业的转型升级离不开工业机器人及其技术发展。机器人技术提升会直接带动材料、基础零部件、系统装备技术的水平提升,发展工业机器人产业会直接带动装备制造业的发展。

  厦门市拥有盈趣、思尔特等机器人相关企业,具备一定的技术储备和产业基础,应用场景越来越丰富,厦门可以此为契机,大力发展以机器人为核心的智能装备,提振厦门高端制造业。需要注意的是,各企业应该发展自己有优势的技术,分工合作,打造机器人产业链,扩大服务领域。切不可同质化竞争,低水平重复,要依靠技术创新,保持行业健康发展。

  链接

  高端装备产业

  目前,我市发展高端装备产业具备一定基础,拥有盈趣、思尔特等100多家机器人相关企业,及“阿波龙”无人驾驶循环巴士等新能源整车产业基础;拥有ABB、施耐德等90家规上输配电与控制设备领域企业。力争未来培育一批技术引领型知名企业,产业技术从区域优势发展到国内行业优势;到2021年,争取实现年产值600亿元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 海峡两岸创意设计与产业对接会举办 两岸百余名设计人探讨构建工业设计产业链

    可定制的厨房橱柜系统、可旋转的公交自锁把手、行李箱能用指纹“扣”在墙上寄存、支持人脸识别的短租智能门锁……日前,在国际会展中心举行的海峡两岸创意设计与产业对接会上,智能制造、3D打印、箱包、卫浴等不同场景、不同功能的创意设计,都令人眼前一亮,来自业内、高校等百余位设计人齐聚一堂,共话设计内涵,并对代表产品做了路演推介。[详细]

    厦门网
    2019-11-06
  • 最新!福建民企百强榜出炉!厦门29家入围!

    今日,省工商联在福州发布“2019福建省民营企业100强”“2019福建省民营企业制造业50强”,同时发布《2019福建省民营企业100强调研分析报告》《福建省民营企业社会责任报告》。[详细]

    福建日报APP-新福建
    2019-11-19
  • 厦前三季度累计新增减税降费130亿元 其中新增减税121亿元

    2019年以来,更大规模的减税降费有力支持了实体经济发展,小微企业普惠性减免政策等一系列减税降费政策为促进企业发展、激发市场活力注入源源不断的动能。在厦门,制造业和民营经济已成为减税降费的主要受益者,经营质量和转型升级的空间不断得到改善。[详细]

    厦门网
    2019-11-22
  • 2019中国制造隐形冠军企业(厦门)推介对接会成效显著

    日前,由市工信局指导、寻找中国制造隐形冠军丛书编委会支持、省工业文化协会主办的“2019中国制造隐形冠军企业(厦门)推介对接会”举行,来自厦门、上海的隐形冠军入选企业及福建省内优秀工业企业家、权威专家等60余人出席会议,围绕“工业强基合作共赢”主题,就加强上海、厦门等地隐形冠军入选企业和优秀工业企业之间的产品、技术交流进行有效对接。[详细]

    厦门网
    2019-12-04
  • 厦门高端智能制造未来可期 中国工程院院士展望厦门高端装备产业

    “厦门对台区位优势明显,软件产业优势较大,发展高端装备产业大有可为。”中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒接受记者采访时表示,高端装备产业作为厦门十大未来产业之一,将对厦门经济高质量发展起到重要推动作用,在技术创新的引领下,厦门制造业未来将走向高端。[详细]

    厦门网
    2019-12-13