个税专项附加扣除政策提醒:信息不变无需确认
2019-12-13 09:02来源:经济日报

  眼下正在进行个税专项附加扣除信息确认和更新,在操作中该注意些什么?近日,国家税务总局有关负责人就一些常见问题进行了释疑。如果个税专项附加扣除信息、任职受雇单位等信息与2019年情况都没有发生变化,就无需办理2020年专项附加扣除信息确认。

  如果已填报了2019年符合条件的专项附加扣除,可以登录个人所得税APP或者税务局官方网站相关界面,选择“使用此前数据自动生成2020年专项附加扣除确认信息”功能,并点击“一键确认”完成确认;如果相关信息没有变化,即便纳税人没有进行上述操作,系统将在明年继续按纳税人填报情况自动办理扣除。如果今年没有但明年有符合条件的专项附加扣除,可以通过手机下载个人所得税APP或者登录税务局官方网站进行填报。

  不少人会问,为什么今年已经填报过专项附加扣除信息,还要在12月份再次确认和更新?其实,今年填报的专项附加扣除信息,是依据今年情况填报并享受政策的;如相关情况发生变化,就需要及时据实更新。在岁末12月份关注专项附加扣除信息,也是请纳税人结合明年实际情况,确定这些信息在明年是否有变化;如有变化,就需要及时调整、修正。为简化操作流程、切实减轻办税负担,税务机关已预填好相关信息,只需通过手机APP、网页等渠道查看并修正相关信息即可。

  如果未能及时关注、修改专项附加扣除信息,可能会对明年继续享受政策带来一定影响。比如有纳税人任职受雇单位发生变化而未更新,新的任职受雇单位将无法获取该纳税人的相关信息并据以办理扣除;再如,有纳税人享受专项附加扣除政策的条件发生变化而不进行修改、仍按原条件在明年继续享受,还可能影响其纳税信用。

  如果2019年是通过填写电子模板方式报送单位办理专项附加扣除的,要修改明年享受专项附加扣除政策的相关信息,该怎么办?该负责人表示,为便于纳税人更便捷、准确享受政策,推荐下载个人所得税APP或者登录税务局官方网站,对2020年的专项附加扣除信息进行修改;前期填报的信息已经预填并可通过上述渠道查看。也可以将前期电子模板填报的专项附加扣除信息打印出来,修改并签字后交给单位,单位可据此办理2020年的专项附加扣除。

  中央财经大学教授樊勇表示,如果个税专项附加扣除信息、任职受雇单位等信息与2019年情况都未发生变化,就无需办理2020年专项附加扣除信息确认,税务总局制定的专项附加扣除享受政策,最大限度便利广大纳税人,让广大纳税人轻轻松松享受个税改革红利。(本报记者董碧娟)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 我市启动个税专项附加扣除信息核验 发现疑似存在错漏的将通过短信或个税App通知

    为贯彻落实党中央、国务院关于个人所得税改革的重大决策部署,确保纳税人依法准确享受专项附加扣除政策,我市税务机关近日启动了个人所得税专项附加扣除信息核验工作。“开展个人所得税专项附加扣除信息核验工作,是税务部门按照《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《个人所得税专项附加扣除暂行办法》有关规定,帮助纳税人了解税收政策、准确填报专项附加扣除信息、实实在在享受改革优惠红利的重要服务举措。”厦门市税务局相关人士表示。[详细]

    厦门网
    2019-08-06
  • 个税专项附加扣除优化 信息无变化2020年可不再填报

    随着2020年即将到来,从今年开始实施的个人所得税专项附加扣除政策也即将完成整个2019日历年度。[详细]

    北京青年报
    2019-12-06
  • 明年个税专项附加扣除开始确认了 算算自己交多少税?

    首先是2018年10月1日起实施的,个人所得税免征收额从3500元上调至5000元。除了提高个税起征点,还有一大亮点就是贴近民生的“个税专项附加扣除”,这是从今年1月1日开始实施的,一些必要的生活开支如子女教育、赡养老人、住房、大病医疗等也能抵扣个税了。经纬君梳理了以下六项的扣除标准以及具体填报内容:[详细]

    中新经纬
    2019-12-11
  • 明年个税专项附加扣除确认启动 市民可通过个税App确认

    2020年个税专项附加扣除已于日前开始确认。厦门税务部门昨日提醒说,明年需要继续由扣缴义务人办理专项附加扣除的纳税人,最好在本月完成对明年享受专项附加扣除的内容的确认。[详细]

    厦门网
    2019-12-12
  • 如何继续享受个税专项附加扣除?7大提醒来了

    国家税务总局表示,如果个人专项附加扣除信息、任职受雇单位等信息与2019年情况都没有发生变化,就无需办理2020年专项附加扣除信息确认,最大限度便利广大纳税人。[详细]

    新华网
    2019-12-12