文化产业促进法征意见 加强对文化产业发展方向引导
2019-12-13 10:53来源:中国新闻网

  中新网12月13日电据司法部网站消息,文化和旅游部起草的《中华人民共和国文化产业促进法(草案送审稿)》(以下简称草案送审稿)及其说明近日公布,并征求社会各界意见。草案送审稿着力加强对文化产业发展方向的引导,将保障国家意识形态和文化安全作为贯穿于本法的“红线”,并在内容、技术、投资等方面作出了制度性安排。

  草案送审稿共设9章、75条,包括总则、创作生产、文化企业、文化市场、人才保障、科技支撑、金融财税扶持、法律责任、附则。在篇章结构设计上,草案起草工作小组紧紧抓住促进文化产业发展的关键环节和核心要素,聚焦“促进什么”“怎么促进”两个核心问题,确定在创作生产、文化企业、文化市场等3个关键环节发力,在人才、科技、金融财税等方面予以扶持保障。

  草案送审稿准确界定了本法的调整范围。草案送审稿第二条对文化产业定义和范围的界定主要依据为国家统计局修订印发的《文化及相关产业分类(2018)》,包括以文化为核心内容而进行的创作、生产、传播、展示文化产品和提供文化服务的经营性活动以及相关辅助活动。

  草案送审稿把行之有效的文化经济政策法定化。党的十八届四中全会明确指出,制定文化产业促进法就是要把行之有效的文化经济政策法定化,以健全促进社会效益和经济效益有机统一的制度规范。遵循这一立法宗旨,起草工作小组对近年来党中央、国务院及相关部门有关文化产业的规划、政策进行了认真梳理,写入草案送审稿之中。

  草案送审稿落实中央对文化产业发展的最新部署和要求,特别是加强了创作生产部分,对鼓励创作、创作便利、促进文旅融合、质量管理等制度设计进行了调整完善,着力推动文化产业高质量发展,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

  草案送审稿对保障国家意识形态和文化安全作出制度性安排。维护国家意识形态和文化安全,是文化产业发展的“生命线”,也是文化企业的崇高使命。为此,草案送审稿着力加强对文化产业发展方向的引导,将保障国家意识形态和文化安全作为贯穿于本法的“红线”,并在内容、技术、投资等方面作出了制度性安排。

  

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 同安区高度重视文化产业发展 优化结构深挖特色资源

    近年来,同安区高度重视文化产业发展,以项目为抓手,引进众多优质文化产业项目,同时深挖特色资源,因地制宜打造三大文旅产业板块,为同安区高起点构筑新兴文化产业强区奠定坚实基础。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 厦门市文化旅游会展产业发展大会召开发布三年行动计划签约32个项目

    13日上午,厦门市文化旅游会展产业发展大会在国际会议中心酒店召开,会上发布了厦门市文化产业、旅游产业、会展产业三年行动计划,业界目光聚焦鹭岛,众多企业家、投资人应约而来,共享发展新机遇,拓展合作新空间。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 厦门发展文化旅游会展产业 32个招商项目签约总投资额93.4亿

    昨日上午,全市文化旅游会展产业发展大会在厦门国际会议中心酒店召开,发出“打造新时代文化旅游会展名城”的宣言。现场座无虚席,来自全国700多位文化、旅游、会展领域的企业、机构等代表齐聚一堂,共商我市文化旅游会展发展大计,共同为我市建设高水平的全国文化产业示范城市和文化旅游会展名城描绘发展蓝图。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 同安区出台扶持政策 统筹推进影视演艺等文化产业高质量发展

    金鸡报晓,银城争鸣。古同安今厦门,双溪水鹭江潮。19日,厦门进入“金鸡时间”,银城同安迎来“高光时刻”。千年同安厚积薄发,依托厚重的文化底蕴,崛起的滨海新城,一流的营商环境,精准的扶持政策,打造有影响力的影视文化产业集群。通过筑巢引凤,优质影视及相关产业项目纷至沓来。[详细]

    厦门网
    2019-11-21
  • 国际时尚界目光再次聚焦鹭岛 时尚资源赋能城市产业升级

    时尚界目光聚焦鹭岛。2019厦门国际时尚周将于12月6日-9日举行。本届厦门国际时尚周将紧扣厦门市文化旅游会展产业发展大会精神,以厦门国际会展中心A6、A7、A8馆为主场,联动厦门多个时尚地标开展包括展会、走秀、论坛、产业资本对接在内的系列精彩活动。[详细]

    厦门网
    2019-12-05